遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

麦は強い?!

2011-09-14 21:47:35 | BIONEWS
宇宙空間でも大麦貯蔵OK 寒暖差110度保管 13カ月異常なし(産経新聞) - goo ニュース
1年以上も金属容器に入れていたとはいえ、宇宙ステーションの外に保管しておいた大麦の種が生きていてちゃんと発芽して栽培できたそうです。船外気温はマイナス20度~プラス90度で恐らく太陽からの放射線もバシバシ浴びてたと思われますが生きてたんですな。低温下はともかくDNAの融点は70度くらいなので、どうやって、高温下で生きながらえたのかよくわかりませんが・・・ま、保存がきくということは分かったってことですな。
なんで実験に使ったのが大麦だったのか、他の植物は試したのか等のことは記事から分かりませんが、使われた大麦の品種は「はるな二条」だそうです。二条大麦というのはビール醸造に使われる大麦です。麦茶なんかに使われてるのは、六条大麦。

ビール系飲料、秋風で明暗 8月の出荷過去最低(朝日新聞) - goo ニュース
この夏、おいらが酒を控えたからやね。w ビール系飲料全体では最低の出荷量だったそうですが、第3のビールだけは伸びたそうです。皆家で飲んだんでしょう。日本全体としてはこの夏は暑かったのですからもったいないことです。この統計に入ってないノンアルコールビールがシェアを喰ったのも原因かもしれませんね。他の酒が伸びた気配はないっす。

春輝、優秀品質金賞「アサヒ一番麦」PR(サンケイスポーツ) - goo ニュース
麦100%のビール系アルコール飲料って、ややこしいなぁ。「ビールじゃないのか?!」と思って、アサヒのHPで調べたら麦芽使用率50%未満の発泡酒と大麦由来のスピリッツを原料として造ったそうです。ビールじゃない発泡酒とスピリッツ混ぜて造るからビールじゃないんだね。ややこしい・・・。HPで麦汁は一番麦汁だけを使ったとも書いてましたんで、これでうっかりビールにしちゃったら『一番搾り』になっちまいます。それはいかんですなぁ~。まあ、アサヒらしくないちょっと深目の味わいがするビール系飲料です。いけると思うよ・・・ただ、モンドセレクションで勝つほどかは・・・う~~ん???
コメント
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