散歩でよく見かける「ふきのとう」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/42/8c3d7b7aa1ef9c3b4e3adb43f5fcd4e1.jpg)
よく、高級料亭などで天ぷらとして出てくることもあるが、この「ふきのとう」は「食べる部分のふき」が生える所に出てくるので、私としては、「ふきのとう」が大きくなったのだと思っていました。
ところが、ネットで両者の関係を調べてみると、
なんと、両者は別物だったのです。
どのようにかというと、
「ふき」の茎は竹のように地下をはっているらしいです。
そのうち、花になる部分が「ふきのとう」で食用となる部分は葉になる部分の柄(葉柄というらしい)らしいのです。
ですから、「ふきのとう」として食べてしまっても、「ふき」は食べられるわけです。
しかし、「ふきのとう」には毒素が含まれているようですので、自分で料理をされる場合は注意してください。(詳しくはネットをご覧下さい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/42/8c3d7b7aa1ef9c3b4e3adb43f5fcd4e1.jpg)
よく、高級料亭などで天ぷらとして出てくることもあるが、この「ふきのとう」は「食べる部分のふき」が生える所に出てくるので、私としては、「ふきのとう」が大きくなったのだと思っていました。
ところが、ネットで両者の関係を調べてみると、
なんと、両者は別物だったのです。
どのようにかというと、
「ふき」の茎は竹のように地下をはっているらしいです。
そのうち、花になる部分が「ふきのとう」で食用となる部分は葉になる部分の柄(葉柄というらしい)らしいのです。
ですから、「ふきのとう」として食べてしまっても、「ふき」は食べられるわけです。
しかし、「ふきのとう」には毒素が含まれているようですので、自分で料理をされる場合は注意してください。(詳しくはネットをご覧下さい)