青紫蘇の花 2021年09月07日 | 日記 青紫蘇の花が咲き始めましたこれまでは大葉としてだったり青紫蘇の葉っぱをメインにしてきましたが…実は本来の目的はこれから出来る青紫蘇の実をとる事が本当のメインなんです毎年この青紫蘇の実をお醤油で煮てご飯に乗せて食べるのが大好きで、その為にわざわざアチコチに青紫蘇を植えて作っているんです今年はどのくらいの量が収穫出来るか、毎年売ってる物も追加で購入している位ですから
夏野菜を作って来た畑が空いたので 2021年09月07日 | 日記 今朝は人参を収穫する事にしました間引きするのが遅かったせいで、大きいのやらとっても小さいのやらピーマンとオクラはたくさん取れましたトマトとしし唐辛子は1日空けてより熟れさせたり大きくさせたりする事に夏野菜を作って来た畑が空いたのでこれから冬野菜様に畑の作りなおしをボチボチやって行ければと思いますオクラの最初の実を種取り用にしてあったものがそろそろ良さげなので取り込んで乾燥させることに後は取り忘れてデカくなり過ぎた実も種取り用に回したのでその実が割れて来るまで待つことに
今年の家庭菜園に思う反省点 2021年09月07日 | 日記 今年の家庭菜園、例年とやっぱり違って感じます4月の冷え込みで苗がダメになって、種まきをそれから再度やり直したりした事が主な要因かと思われますオクラは半月位遅い感じで、ゴーヤは1ヶ月遅い感じゴーヤと共に有るべききゅうりは終了ナス、ミニトマト、ピーマンは終盤戦昨年迄はミニ温室を作って毎日開けたり閉めたりして苗を育てていたものが、今年は3月が暖かすぎたので温室無しで1ヶ月早く苗作りをスタートした事が敗因かとやはり苗作りには、気温に左右されない時期管理と温室が必要なのかも知れないって思います