いいの何気の部屋

毎日何かに引かれて行動するが 海岸に打ち寄せられる波のごとく 静かに引いてゆく

桜なが餅 やっぱり今年も(塩漬けした桜葉を白餡に入れた春の香り)

2019-03-14 08:25:23 | 食事
2019年3月14日(晴れ)

今年の桜は、昨年より1週間早いようです。来週には咲くのかな。

月曜に帰省して、親のマイナンバーカードが交付されているので受け取りに出向きました。
(2月4日郵送による申請)
本人の受取が必要なので、施設にお願いしてスズキのエブリイワゴン車いす移動車で市役所まで。


補助席に同乗させていただきましたが、車椅子のスペースは余裕でしっかりと簡単に固定できます。
簡単にスロープも引き出せて、電動ウィンチで介助者一人でも乗車させれます。
なるほどって、感心してました。


無事にマイナンバーカードを受取り帰宅の道となりました。

そこで、
数年買って帰る「季節限定桜なが餅」を求めてドライブインに立寄りました。
3月から4月中旬までの販売期間なので購入機会は2回程度(月1回の帰省なので)です。


今年も無事に購入できました。(参考2018年4月17日のブログ)


販売元のホームページ(https://www.nagamochi.co.jp/)には桜なが餅がリストされていないので、お店に直接か近隣のドライブイン等しか販売してないようです。

ほんのりと桜の葉の香りがするかしないか・・・・
淡いピンクで雰囲気を醸し出しているので、春だな~~~て思いながら食べるといい感じです。

個別包装には小さな穴が開いているようで、外装を空けると脱酸素剤の効果が薄れるのでその日の内にお召し上がりくださいとの説明書がある。
糖質制限の吾輩は、1日1個なので数日かけて頂きます。食感が落ちるのは・・・残念


さて、コーヒータイムにして本日分の桜なが餅を頂きます。

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