2017年10月31日(晴れ)
先週「ホットケーキミックスでクリームシチュー」を作ったのですが
ホットケーキミックスは「大さじ2」しか使わず、余ってるがな。
150g×2を購入(これが一番小さいサイズ)で2回の作成だから
多量に余ってる。
どないするねん。
知人の勧めで「マフィン」なるものを作ることに・・・
玉子と牛乳とホットケーキミックスを混ぜてカップに入れてオーブン
で焼いたら出来ると言われた。
なるほど、出来そうだ。
ほんまかいな。
例のごとくネットで検索
【ホットケーキミックス使用】マフィン(プレーン)と称したページを
見つけてチャレンジしました。
まず、用具を購入です。
DAISONにて
紙マフィンケーキカップ10個入り φ40mm×30mm
クリーンスパチュラミニ
216円投資です。
【材料】
ホットケーキミックス 140g
砂糖 30g
バター 40g
卵 1個
牛乳(メグミルク) 90g
【作った手順】
1.バターを電子レンジで溶かします。
2.卵、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
3.2.に砂糖、バターを入れ混ぜます。
4.3.にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラ
でざっくり混ぜます。
5.マフィンカップに6分目まで生地を入れ、生地が平らになるようにします。
8個の紙マフィンケーキカップに入りました。
6.カップを天板にのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼きます。
実際には22分焼きました。
ちゃんと膨らんでるかオーブンをチェックしていると、家内からホットケーキ
ミックスは膨らむよ。
子供が作っても膨らむとのこと。
なるほど、絶対的なんだ。
では、後はちゃんと火が通ってるかだけが問題なんですね。
無事、出来上がり
お題のとおり、簡単か。
温かいうちに食べる事に・・・・
なかなか美味しいではないですか。
中はふっくらで、外はカリッとして甘みもしっくりして珈琲とともに味わうと
良いひと時になります。
簡単かは問題ではなく、60数年間生きてきて初めてお菓子を作ったんだから
まずは、記念に記録しておかないとね。
さて、問題はホットケーキミックスがまだ150g残ってるではないですか。
「ホットケーキミックスでクリームシチュー」を70回作るのか
「マフィン」を1回作るかが問題だ。
そりゃ~「マフィン」でしょう。
先週「ホットケーキミックスでクリームシチュー」を作ったのですが
ホットケーキミックスは「大さじ2」しか使わず、余ってるがな。
150g×2を購入(これが一番小さいサイズ)で2回の作成だから
多量に余ってる。
どないするねん。
知人の勧めで「マフィン」なるものを作ることに・・・
玉子と牛乳とホットケーキミックスを混ぜてカップに入れてオーブン
で焼いたら出来ると言われた。
なるほど、出来そうだ。
ほんまかいな。
例のごとくネットで検索
【ホットケーキミックス使用】マフィン(プレーン)と称したページを
見つけてチャレンジしました。
まず、用具を購入です。
DAISONにて
紙マフィンケーキカップ10個入り φ40mm×30mm
クリーンスパチュラミニ
216円投資です。
【材料】
ホットケーキミックス 140g
砂糖 30g
バター 40g
卵 1個
牛乳(メグミルク) 90g
【作った手順】
1.バターを電子レンジで溶かします。
2.卵、牛乳をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
3.2.に砂糖、バターを入れ混ぜます。
4.3.にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラ
でざっくり混ぜます。
5.マフィンカップに6分目まで生地を入れ、生地が平らになるようにします。
8個の紙マフィンケーキカップに入りました。
6.カップを天板にのせ、180℃に熱したオーブンで20~25分焼きます。
実際には22分焼きました。
ちゃんと膨らんでるかオーブンをチェックしていると、家内からホットケーキ
ミックスは膨らむよ。
子供が作っても膨らむとのこと。
なるほど、絶対的なんだ。
では、後はちゃんと火が通ってるかだけが問題なんですね。
無事、出来上がり
お題のとおり、簡単か。
温かいうちに食べる事に・・・・
なかなか美味しいではないですか。
中はふっくらで、外はカリッとして甘みもしっくりして珈琲とともに味わうと
良いひと時になります。
簡単かは問題ではなく、60数年間生きてきて初めてお菓子を作ったんだから
まずは、記念に記録しておかないとね。
さて、問題はホットケーキミックスがまだ150g残ってるではないですか。
「ホットケーキミックスでクリームシチュー」を70回作るのか
「マフィン」を1回作るかが問題だ。
そりゃ~「マフィン」でしょう。
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