日吉
2012-02-15 | 新橋
昨日は小雨が降る中、外出ついでに遅めのランチに。久しぶりにみのやへ行ってみようと思ってお店に行ってみると、全く違う居酒屋になってました。無くなってしまったのかなと思ったら、調布へ移転して営業しているみたいです。という訳で日吉に行きました。
14時過ぎ、営業しているか不安でしたがやっていました。店内はカウンターに3名の先客。ちょっと風邪気味だったのでねぎラーメンを頼んでみました。6分ほどで出来上がりです。
てんこ盛りのねぎ。二郎の野菜増しを彷彿とさせます。
横から見た感じ。かなり盛られてます。麺をすくいだすにも一苦労です。
ねぎをこぼさないように慎重に。太めの麺は相変わらずのモチモチ具合でナイスです。
刻みチャーシューがもさもさのねぎにアクセントとして効いています。
ねぎに隠れていたゆで卵。半分がデフォルトで入っています。
チャーシューは入っていないのかなと思いきや、ちゃんとねぎの下から発掘されました。しかしそれにしても大量のねぎと格闘しながらも、何とか10分かかって完食しました。
ねぎの辛さで大汗をかきながらの完食。おいしかったですが、残念だったのはちょっとスープがぬるめだったこと。ねぎを食べるのに苦戦した要因もぬるめのスープにあったのでは。
日吉
港区新橋5-33-8
営業時間: [月~金]11:00~17:00 [第1・3・5土]11:00~15:00
定休日: 第2・4土, 日, 祝日
14時過ぎ、営業しているか不安でしたがやっていました。店内はカウンターに3名の先客。ちょっと風邪気味だったのでねぎラーメンを頼んでみました。6分ほどで出来上がりです。
てんこ盛りのねぎ。二郎の野菜増しを彷彿とさせます。
横から見た感じ。かなり盛られてます。麺をすくいだすにも一苦労です。
ねぎをこぼさないように慎重に。太めの麺は相変わらずのモチモチ具合でナイスです。
刻みチャーシューがもさもさのねぎにアクセントとして効いています。
ねぎに隠れていたゆで卵。半分がデフォルトで入っています。
チャーシューは入っていないのかなと思いきや、ちゃんとねぎの下から発掘されました。しかしそれにしても大量のねぎと格闘しながらも、何とか10分かかって完食しました。
ねぎの辛さで大汗をかきながらの完食。おいしかったですが、残念だったのはちょっとスープがぬるめだったこと。ねぎを食べるのに苦戦した要因もぬるめのスープにあったのでは。
日吉
港区新橋5-33-8
営業時間: [月~金]11:00~17:00 [第1・3・5土]11:00~15:00
定休日: 第2・4土, 日, 祝日
ネギの盛りで言っちゃうと、今となっては方向が逆だとは思うのですが、京急鮫洲駅近くの「ラーメン道楽」で「ネギラーメン」食べてみてください。食べログの評価点があまり参考にならない好例ですよ。特にimaさんにはバッチリでしょう。
上の方も書かれてますが、「みのや」は引っ越しちゃったんですね。さびしい限りです。
刻みチャーシューも好きな具の1つです。
硬そうなネギとの口の中での融合を楽しんでみたいです。
日吉はちょっと遠いですよね。最初に日吉に行きたいと思っていたのですが、雨が降っていたので近場のみのやへと思ったのでした。移転はホント残念ですが、小さなお子さんがいらっしゃったようですので、住環境を考えてのお引越しだったのではと勝手に想像しています。
食べログの点が当てにならない件について、最近「ステログ」なるサイトを見つけました。ご参考ください♪
私の場合は、泪橋のちょっと先にある「しお丸」というラーメン屋で済ませました。