imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

満鶏軒

2018-06-19 | 錦糸町・新小岩・小岩
今日は月に一度のラーメン党大会、ゴールデンウィークに下見した話題の新店、満鶏軒に行きました。錦糸町で一世を風靡した、真鯛を使ったラーメンを出す麺魚、今度は鴨ということで創業のお店で勝負とのことです。ちなみに鯛のお店は人気のためはす向かいに移転拡大、元気に営業中です。
前回は開店時間に行って1時間待ちの大行列、さすがにこちらも待つだろうと思いきや、お店に着くと行列はありません。行列整備のお兄さんふたりが公園入り口で油を売っている始末、店内は先客4名で8席のカウンターにはすぐ座れますが、食べ終わりそうな1人客を待てば4人並んで座れますとのご案内。ほどなく空いて、4人並んで着席できるという奇跡。我等がラーメン党、もってますねえ。



前回は塩だけのラインナップだった中華そば。師匠の記事で醤油が追加されたことを知り、今日はみなさんへは塩をオススメし、ボクは醤油をいただくことにしました。



麺は低加水なぱっつん麺。



低温調理の鴨チャーシュー、むちゃくちゃ軟らかいのです。



前回よく炙られていた角切りの鴨も、今回はあんまり炙られていません。でも、軟らかいのは変わりありません。



味玉は半熟とろり、軟らかいです。



味変はわさびで、師匠のnonchさんの受け売りです。なるほど、醤油にはわさびですね。でも、塩には生姜がベストマッチでした。



鴨と醤油は間違いなく合うのですが、塩のオドロキのほうが勝るかもしれません。



美味しくいただきました。ごちそうさまでした。塩と醤油なら、塩に軍配が上がる一杯ということを確認できました。



中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅



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