残業中の21:40過ぎに同僚のFくんとメシでも喰いますか、ということになって会社を出ました。目指すは久しぶりの長介。実はこの数日前にも振られていてのリベンジだったのですが、今回も閉まっていました。残念。でも二人ともすっかりお腹はラーメンモードになっていたので、大勝軒に寄っていくことに。
ちょうど2席だけ空いていて、食券を買って席に座ります。まあお疲れさんということで生ビールで乾杯し、ラーメンを待つこと7分ほど。
ラーメン(680円)は並150gでも大225gでも同じ値段、ということは必然的に大にしちゃいます。味玉(100円)も付けましたが、デフォルトで玉子半分が付いてくるんですね。
麺は大勝軒ならではの太くて短い麺。何だか味にインパクトが感じられず、序盤から魚粉を投入します。
これを入れるとピリ辛な味も加わるような気がしました。今日の体調のせいもあるかもですが、入れた方が正解。
味玉はほぼ固ゆでの玉子。デフォルトの玉子とは別でちゃんと味を付けてます、という感じですがそれほど差は感じられませんでした。
チャーシューは程よくほろほろ。Fくんと冗談をかわしながら食べること11分で完食です。
ビールを飲んだからか、スープを飲み切れませんでした。帰り道、口の中に化調系の後味を感じながら帰宅したのでした。
新橋大勝軒
港区新橋3-23-1
営業時間: 11:30~スープ切れまで
定休日: 無
ちょうど2席だけ空いていて、食券を買って席に座ります。まあお疲れさんということで生ビールで乾杯し、ラーメンを待つこと7分ほど。
ラーメン(680円)は並150gでも大225gでも同じ値段、ということは必然的に大にしちゃいます。味玉(100円)も付けましたが、デフォルトで玉子半分が付いてくるんですね。
麺は大勝軒ならではの太くて短い麺。何だか味にインパクトが感じられず、序盤から魚粉を投入します。
これを入れるとピリ辛な味も加わるような気がしました。今日の体調のせいもあるかもですが、入れた方が正解。
味玉はほぼ固ゆでの玉子。デフォルトの玉子とは別でちゃんと味を付けてます、という感じですがそれほど差は感じられませんでした。
チャーシューは程よくほろほろ。Fくんと冗談をかわしながら食べること11分で完食です。
ビールを飲んだからか、スープを飲み切れませんでした。帰り道、口の中に化調系の後味を感じながら帰宅したのでした。
新橋大勝軒
港区新橋3-23-1
営業時間: 11:30~スープ切れまで
定休日: 無
21:40頃だと、ご近所の「おらが」も閉まってますからねえ。
結局行けずじまいでした。
長介は、前回はスープ切れかと思って諦めましたが、こう続くと心配になりますね。