年末の29日、そろそろ年末年始休業に入ったラーメン屋さんの多い中、ここならやっているだろうと向かったのは東京スカイツリー、その商業施設に入っている六厘舎TOKYOでした。通勤経路にあるのに、実はここは初めて。行列ができていますが、ひとり客のボクはカウンターにすぐ座ることができました。
味玉つけめん(950円)にしました。並盛、結構ボリュームあります。ちなみにあつもりでお願いしましたが、冷たい麺がおすすめですとのこと。それって単にオペレーション上の問題だけじゃないかと思ってしまいますが、手を抜いたあつもりが出てくるのではないかと少しヒヤヒヤもしました。
まさに六厘舎の味、どろっとした甘めのつけだれが太麺によく絡みます。つけ麺スタンダードな感じです。
厚めのチャーシューが1枚、つけだれの中に入っています。比較的しっかりめのホロホロ系です。
玉子はもう少し半熟気味でもいいんじゃないかという感じ。きれいに半分に割ることができませんでした。
スープ割りをお願いすると、柚子は入れますか?と聞かれます。お願いすると、粉末状の柚子が乗ってきました。ぬるめのスープが入れられたようで、温度管理は重要だとつくづく感じたのでした。これが2013年最後のラーメンとなったのでした。
六厘舎TOKYO
墨田区押上1-1-2
営業時間: 10:30~23:00
定休日: 無
味玉つけめん(950円)にしました。並盛、結構ボリュームあります。ちなみにあつもりでお願いしましたが、冷たい麺がおすすめですとのこと。それって単にオペレーション上の問題だけじゃないかと思ってしまいますが、手を抜いたあつもりが出てくるのではないかと少しヒヤヒヤもしました。
まさに六厘舎の味、どろっとした甘めのつけだれが太麺によく絡みます。つけ麺スタンダードな感じです。
厚めのチャーシューが1枚、つけだれの中に入っています。比較的しっかりめのホロホロ系です。
玉子はもう少し半熟気味でもいいんじゃないかという感じ。きれいに半分に割ることができませんでした。
スープ割りをお願いすると、柚子は入れますか?と聞かれます。お願いすると、粉末状の柚子が乗ってきました。ぬるめのスープが入れられたようで、温度管理は重要だとつくづく感じたのでした。これが2013年最後のラーメンとなったのでした。
六厘舎TOKYO
墨田区押上1-1-2
営業時間: 10:30~23:00
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