今日は仕事で何かとストレスが溜まることが多く、夕方あたりから何となしに美味しいラーメンが食べたいなあと思い続けて21:30頃退社。久しぶりに長介の鰹節が効いたラーメンが食べたくなり向かったのでした。
ところが長介のネオンに明かりは灯されてなく、シャッターも下ろされていました。代替案を考えますが、泪橋に戻るのも、さらに遠い月と鼈まで歩く元気もなく、新橋駅に向かう途中にある新橋大勝軒に迷いながらも吸い込まれたのでした。
普通のラーメン(680円)と、食券を買う時に目についた「辛玉」(100円)を購入して渡すと、店員のおねえさんが「辛玉は唐辛子のかたまりですけど」と。てっきり唐辛子の味が沁みている煮玉子と思って購入したのでした。すみません、味玉に変えてくださいとお願いして着席、5分弱でラーメンが出来上がってきました。
来てみて、玉子半分がデフォルトで付いてくることに気がつきます。ああ、味玉も要らなかったなと思いながら麺を掬います。
短い太麺は何とも大勝軒的。
デフォルトの玉子は比較的固茹でです。
味玉を割ってみるととろっと半熟。もう少し軟らかめでもいい感じです。
チャーシューは1枚。
そしてスープは、確かに魚介系の香りは感じますが、口の中が長介を期待していたのか、なんだか薄い感じがしました。備え付けのコチュジャンを入れてみます。
味ががらっと変わり、辛味の強いスープになりました。8分ほどで完食。
お腹いっぱいになりました。電車に乗る頃から口に残る後味が気になり、そして帰宅して今なおその後味が残っているのでした。
新橋大勝軒
港区新橋3-23-1
営業時間: 11:30~スープ切れまで
定休日: 無
ところが長介のネオンに明かりは灯されてなく、シャッターも下ろされていました。代替案を考えますが、泪橋に戻るのも、さらに遠い月と鼈まで歩く元気もなく、新橋駅に向かう途中にある新橋大勝軒に迷いながらも吸い込まれたのでした。
普通のラーメン(680円)と、食券を買う時に目についた「辛玉」(100円)を購入して渡すと、店員のおねえさんが「辛玉は唐辛子のかたまりですけど」と。てっきり唐辛子の味が沁みている煮玉子と思って購入したのでした。すみません、味玉に変えてくださいとお願いして着席、5分弱でラーメンが出来上がってきました。
来てみて、玉子半分がデフォルトで付いてくることに気がつきます。ああ、味玉も要らなかったなと思いながら麺を掬います。
短い太麺は何とも大勝軒的。
デフォルトの玉子は比較的固茹でです。
味玉を割ってみるととろっと半熟。もう少し軟らかめでもいい感じです。
チャーシューは1枚。
そしてスープは、確かに魚介系の香りは感じますが、口の中が長介を期待していたのか、なんだか薄い感じがしました。備え付けのコチュジャンを入れてみます。
味ががらっと変わり、辛味の強いスープになりました。8分ほどで完食。
お腹いっぱいになりました。電車に乗る頃から口に残る後味が気になり、そして帰宅して今なおその後味が残っているのでした。
新橋大勝軒
港区新橋3-23-1
営業時間: 11:30~スープ切れまで
定休日: 無
新橋大勝軒はラーメン系に違和感を感じることがありますよね。やっぱりつけ麺の方がレベルが高い気がします。
新橋大勝軒、お腹がつけ麺モードの時に再訪しなくちゃいけませんねえ。