今日は月に1度のラーメン党大会。1月に予習しておいたみつヰに行くことにしました。営業に影響がある時はお店のツイッターで告知されるのですが、前回は11日前に夜営業臨時休業の告知が最後。このところ安定営業されていると思って油断しました。向かう途中の浅草線で念のためツイッターを見たところ、醤油15食のみの告知が。浅草駅から急ぎ足で、何とか待たずに座ることができました。着席後女将さんが注文をとってくださるのは前回と一緒でしたが、前金制に変わっていました。
醤油(750円)に味玉(100円)をトッピングしました。低温チャーシューがスープに浸って加熱されないように工夫されてます。
太麺は品切れで、細麺をいただきました。お蕎麦のような色合いで、加水率は中くらいな感じです。
低温チャーシューはスープに浸さず半分いただき、残りはスープに浸していただきました。温度の差だけでなく食感や風味も変わりますね。
ホロホロ系のチャーシューは香ばしい感じでこれも絶品。
味玉は半熟とろーりなボク好み。たまりません。
そしてこの醤油スープ、塩の洋風テイストな隠し味はなく、直球勝負でとっても美味しいスープです。
麺とスープの相性もばっちり。
まさに完成度の高い一杯でした。美味しいラーメンの余韻に浸りながら、おろしそば(350円)のできあがりを待ちます。
タイミング良くお蕎麦が出来上がりました。花鰹とネギが載った、シンプルなルックスです。
麺を引き立てる大根おろしとつゆ。麺はラーメンの細麺よりさらに若干細めで、全粒粉的な表面。まさに日本蕎麦を思わせますが、そば粉を使っていないというのが驚きです。
おろし蕎麦もぺろりといただいちゃいました。つくづく、これで1,200円というのは良心価格です。そしてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。お店を出ると、店頭の照明が消えて閉店状態に。滑り込みセーフでした。
醤油(750円)に味玉(100円)をトッピングしました。低温チャーシューがスープに浸って加熱されないように工夫されてます。
太麺は品切れで、細麺をいただきました。お蕎麦のような色合いで、加水率は中くらいな感じです。
低温チャーシューはスープに浸さず半分いただき、残りはスープに浸していただきました。温度の差だけでなく食感や風味も変わりますね。
ホロホロ系のチャーシューは香ばしい感じでこれも絶品。
味玉は半熟とろーりなボク好み。たまりません。
そしてこの醤油スープ、塩の洋風テイストな隠し味はなく、直球勝負でとっても美味しいスープです。
麺とスープの相性もばっちり。
まさに完成度の高い一杯でした。美味しいラーメンの余韻に浸りながら、おろしそば(350円)のできあがりを待ちます。
タイミング良くお蕎麦が出来上がりました。花鰹とネギが載った、シンプルなルックスです。
麺を引き立てる大根おろしとつゆ。麺はラーメンの細麺よりさらに若干細めで、全粒粉的な表面。まさに日本蕎麦を思わせますが、そば粉を使っていないというのが驚きです。
おろし蕎麦もぺろりといただいちゃいました。つくづく、これで1,200円というのは良心価格です。そしてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。お店を出ると、店頭の照明が消えて閉店状態に。滑り込みセーフでした。
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