今日は月に一度のラーメン党大会、ずっと候補だった錦糸町の麺魚に行くことに。閉店時間はスープ切れまでということが気にはなっていたものの、行ってみるとなんと準備中のサイン。中から店主さんが出てきてくれて、最近は16時前後にはスープ切れになってしまうとのこと。甘かったです。
気を取り直してリスクヘッジに挙げておいたお店、佐市へ行ってみます。先客2名、うち1名はごちそうさま状態。全員並んで着席できました。ラーメンもほどなくやってきました。
佐市麺(1,150円)は、いわゆる全部載せ。てんこ盛りの刻み海苔と、牡蠣が存在感を示します。
麺は中太縮れ麺。加水率低めでパツパツした感じを出しながらも、そこが濃厚な牡蠣のスープにぴったり合ってます。
牡蠣は3粒入ってました。しっかりと煮込まれていながら、硬くなっていない美味しい牡蠣です。
チャーシューは大きくて肉厚なものが1枚。食べ応えたっぷりです。
味玉はとろーり半熟、いい感じです。
これでもか、というほど牡蠣が染み込んで、固形感すらある濃厚牡蠣スープ。大量の刻み海苔と、多めの貝割れがいいアクセントになっています。結構塩辛く感じたのは、今日の自分の体調がイマイチだったからかもしれません。
牡蠣にこだわった至極の一杯、美味しかったです。ごちそうさまでした。
気を取り直してリスクヘッジに挙げておいたお店、佐市へ行ってみます。先客2名、うち1名はごちそうさま状態。全員並んで着席できました。ラーメンもほどなくやってきました。
佐市麺(1,150円)は、いわゆる全部載せ。てんこ盛りの刻み海苔と、牡蠣が存在感を示します。
麺は中太縮れ麺。加水率低めでパツパツした感じを出しながらも、そこが濃厚な牡蠣のスープにぴったり合ってます。
牡蠣は3粒入ってました。しっかりと煮込まれていながら、硬くなっていない美味しい牡蠣です。
チャーシューは大きくて肉厚なものが1枚。食べ応えたっぷりです。
味玉はとろーり半熟、いい感じです。
これでもか、というほど牡蠣が染み込んで、固形感すらある濃厚牡蠣スープ。大量の刻み海苔と、多めの貝割れがいいアクセントになっています。結構塩辛く感じたのは、今日の自分の体調がイマイチだったからかもしれません。
牡蠣にこだわった至極の一杯、美味しかったです。ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます