長介
2009-12-08 | 新橋
早く上がれるかな、と思っていたらいろいろあって22時過ぎ。ラーメン党の先輩、じゅんやさんがいらっしゃって、次回のラーメンの会のスケジュール相談をします。今度狙うお店は、先日はむきんさんがおっしゃっていた新橋の長介の少し先のお店。そんなやりとりをしたあと、職場を出ると少し風が強くて冷え込んでます。これはラーメンでも食べて温まって帰ろうと思い、少し寄り道をしていくことにしました。
TSUTAYAの裏、と覚えていたら真っ直ぐたどり着けました。ぽつんと灯りがともっていて、何とも風情があります。5席だけとの事前情報に、この寒空に並ぶのはまずいなあと思っていたら、先客は女性おひとりだけでした。つけ麺が気になりつつも、やはり温まるにはラーメン。オーソドックスにノーマルのラーメン(650円)にしてみます。
頼んでから、あっという間に出来上がりました。すんなりとありつけてまず感動。そして麺をひと啜りして、再び感動。鰹節系、パウダリーな感じがワイルドなスープが中太麺に絡んで、口の中いっぱいに海の香りが広がります。半焦がし的なオニオン?もいいアクセントですね。
太めな麺なのに、ゆで時間が短くて出来上がりがあっという間なのは、何か秘密があるのでしょうか。ちなみにチャーシューは超ほろほろで、口の中に入れた瞬間にとろける絶品。7分ほど、あっという間に完食します。
さすがにスープは完飲しませんでした。いやはや美味しかった。
今度はつけ麺にもチャレンジしようと思います。でもこの鰹節パウダリーな味。あったかご飯にかつおのふりかけをたっぷりとかけてかっ込んだようなときの感じに似てるかも、と思ったりもしたのでした。
TSUTAYAの裏、と覚えていたら真っ直ぐたどり着けました。ぽつんと灯りがともっていて、何とも風情があります。5席だけとの事前情報に、この寒空に並ぶのはまずいなあと思っていたら、先客は女性おひとりだけでした。つけ麺が気になりつつも、やはり温まるにはラーメン。オーソドックスにノーマルのラーメン(650円)にしてみます。
頼んでから、あっという間に出来上がりました。すんなりとありつけてまず感動。そして麺をひと啜りして、再び感動。鰹節系、パウダリーな感じがワイルドなスープが中太麺に絡んで、口の中いっぱいに海の香りが広がります。半焦がし的なオニオン?もいいアクセントですね。
太めな麺なのに、ゆで時間が短くて出来上がりがあっという間なのは、何か秘密があるのでしょうか。ちなみにチャーシューは超ほろほろで、口の中に入れた瞬間にとろける絶品。7分ほど、あっという間に完食します。
さすがにスープは完飲しませんでした。いやはや美味しかった。
今度はつけ麺にもチャレンジしようと思います。でもこの鰹節パウダリーな味。あったかご飯にかつおのふりかけをたっぷりとかけてかっ込んだようなときの感じに似てるかも、と思ったりもしたのでした。
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