石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

21日秋の収穫体験+ラッカセイ堀りの援農体験

2017年10月14日 | 体験講座
今日は雨の合間の収穫体験になりました。雨上がりの畑へ行くまでの時間稼ぎに急きょ「ラッカセイ煎り」を参加者の方にしていただきました。市販品はご丁寧に殻も皮も剥いてあるものが普通ですが、農園のラッカセイは殻付きが通の姿。皆さんには殻むきをお手伝いした頂き、ホットプレ―トで香ばしい香りがするまで炒ります。炒りたてをすぐ食べても『カリッ』とならないので、冷まして置きます。その間に畑に収穫体験へ。
里芋はパパさん方が鎌で葉を切ります。子どもたちが葉っぱを運びます。またパパさんがシャベルで掘り上げます。子どもたちが持ち上げてお芋をバラバラに外します。…次はラッカセイ、お花が土に潜って実になることをご説明。不思議な作物なのです。

来週もこのような感じで収穫しますが、収穫体験が終わったら我が家のラッカセイ堀りを援農してもらいたいと思います。沢山あります!
ラッカセイは収穫したら丁寧にもぎます。洗ってから1カ月くらい天日干しします。この作業の収穫とラッカセイもぎのお手伝いをお願いします。土の中にラッカセイを残さないように、宝さがしみたいに真剣に探ってください。地中に残してしまうと来年生えてきてしまいますので!

収穫から戻ると、体験前に煎ったラッカセイが冷めて『カリッ』と良い感じに。子どもたちが食べるのをやめられないこと!!何の味付けもないラッカセイのそのままの味、本物の味ですから相当美味しく感じたようです。ラッカセイは干せば1年はもつ保存食、でも皆さんにには茹でラッカセイをお勧めしています。1カ月も天日干しはなかなか難しいものです・・・。

●10月21日(土)雨天翌日 10時集合11時半解散 13時まで田んぼを開放しますので自由にお過ごしください。
●参加費 こども1,000円(2歳から)入園・試食付 【ラッカセイとさつま芋・レモングラスティ】
●    大人 2,500円      入園・試食付 上記同じ お土産つき 内容(里芋1株・さつまいも2株・ラッカセイ2株)
  ※自然の恵みを楽しむ会の会員の方は参加費から200円引きになります

●10月20日(金)お昼までにメールでお申込みください。ishizakafarmhouse@yaoo.co.jp

≪お願い≫天気の様子で開催判断に迷う時はブログに掲載しますのでご覧になってからお出かけください。


                
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