石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

籾浸け

2019年05月02日 | 田んぼ・お米作り講座
GWにはお米つくりの準備が始まります。
我が家はもち米とうるちの2種類、籾種が混ざらないように5日間ほど水に浸けます。
今年はもち米の籾種は購入しました。例年、その年に収穫した「もみすり」する前のものを種に残します。混ざらないようにと気を付けても・・・、やはりコンバインや乾燥機・もみすり機はうるちももち米も共有で機械を使用するため多少なり混入してしまうようです。
そのため、今年はリセットすることに。

籾の発芽を待って、次の作業は籾まきです。

※明日は「枝豆ととうもろこしの種まき」お天気は大丈夫そうですね。こいのぼりが映える青空だと良いですね。本日田んぼの畦を草刈りしたので草の香りがすると思います!13時までお弁当を広げてお過ごしください。

※ゴマのオーナーさんの募集を5月16日まで受付。種まき・間引き・刈り取り・選別と大変手間のかかる作物ですが、栽培している農家は少なく自給率0.1%です。どのように育つか・どんな花か・知名度の低い野菜の一つですが、一緒に育ててみませんか。



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