暖かくなってきました
昨日はドライブしつつ、たねやへ寄ってきました
「ひなの節 春三色(ひなのせつ はるみいろ)」です
一番上の桃のジュレ
ジュレと白あんがとっても柔らかいお餅で包んであります
粒あんに永源寺産のよもぎを使った草餅
金柑の甘露煮を刻みいれたほろほろ優しい味わいのしぐれ
それぞれ全く違う美味しさのお菓子ですが、食べてみると統一感のある優しいお味でした
桃の節句のお菓子、大変美味しかったです
https://taneya.jp/okashi/kisetsu/harumiiro.html
こちらは季節限定、2月15日から3月3日までございます
皆様、是非たねやさんへ足をお運びくださいませ
夕ご飯は、楽しみにしていた、リンナイさんの「かまどさん」で炊きたてご飯
心配していた吹きこぼれは全くなく、めちゃくちゃ美味しく甘く炊き上がりました
ガスで炊いた白米は、やはり美味しい
子供の頃、家族で食卓を囲み、
ガスで炊いたご飯が美味しかったよなあとしみじみ思い出したご飯でした
只、この「かまどさん」我が家は2合炊きを買いましたが、
1合炊き用と2合炊き用しかないので、家族が多いとちょっと厳しいかと思われます
スコップチーズハンバーグは、
リンナイさんのアプリ送信ピッです
成形要らずのビッグハンバーグで、肉種をココットに敷き詰めて焼くだけの簡単レシピ
フワフワジューシー熱々で、とろけるチーズをたっぷり絡めて食べました
めーちゃーくーちゃー美味しかった
余分な脂が下に落ちてくれるから、案外食べられます
が、しかし、このレシピは合い挽きミンチが400gも入っていて、
全部は食べきれなかった為、残りは冷凍して置きました
今度作る時は、ミンチを減らして野菜を沢山入れたら食べきれるかな
応用自在に出来そうです
サラダはボリューミーにしました
もう少ししたら、福井市へ移動します
又ね~
人気ブログランキング