もうすぐ5月というのに、寒くて
あたしだけでしょうか
すごくいい天気になるって言ってたのに、寒いんだよなあ
インフルエンザも流行っているようだし(当地方だけかしらん)、気をつけなくちゃなあ
サラダを作ったんです
きのう姉が送ってくれた、このドレッシングが使いたくてネ
甘くて、とても美味しくてモリモリいくらでも食べられます
かけ過ぎてしまいました
寒すぎて洋風鍋にしました
白菜約1/4・豚バラ肉300Gに水200CC・コンソメ2個・塩中さじ1をいれ、15分ほどグツグツ煮ます
豚肉が綺麗な色になってきたら、
揚げ・しいたけを入れ、火が通ったら水菜・チーズ(好きなだけ)を入れ、5分待つ
粗引き胡椒を振りかけていただきます
野菜室にある物、なんでも入れちゃえ作戦大成功です
ごちそうさまでした
あたしだけでしょうか
すごくいい天気になるって言ってたのに、寒いんだよなあ
インフルエンザも流行っているようだし(当地方だけかしらん)、気をつけなくちゃなあ
サラダを作ったんです
きのう姉が送ってくれた、このドレッシングが使いたくてネ
甘くて、とても美味しくてモリモリいくらでも食べられます
かけ過ぎてしまいました
寒すぎて洋風鍋にしました
白菜約1/4・豚バラ肉300Gに水200CC・コンソメ2個・塩中さじ1をいれ、15分ほどグツグツ煮ます
豚肉が綺麗な色になってきたら、
揚げ・しいたけを入れ、火が通ったら水菜・チーズ(好きなだけ)を入れ、5分待つ
粗引き胡椒を振りかけていただきます
野菜室にある物、なんでも入れちゃえ作戦大成功です
ごちそうさまでした
お風呂でボディーシャンプーを出してるつもりが、コンディショナーを出していて、全然あわ立たないタオルを見てガックシしていたあたしです
コンバンワ
黄砂がふってきてるようです
皮をつけたまま十字に切り目をいれ、オリーブオイルをたらし、200℃で30分
まだまだ固く、結局1時間オーブンで焼きました
食べるときに、パルメザンチーズ・粗引き胡椒・塩を振って食べました
信じられない量のほうれん草を義父からもらい、ふりかけです
さっと湯がきフライパンで充分水分を飛ばした後、ゴマ・鰹節・醤油・ごま油・みりん・生姜で味付けしました
きのうの残りの茶碗蒸し・ほうれん草・これも義父から貰ったしじみで味噌汁
トマト
今日も美味しくいただきました
コンバンワ
黄砂がふってきてるようです
皮をつけたまま十字に切り目をいれ、オリーブオイルをたらし、200℃で30分
まだまだ固く、結局1時間オーブンで焼きました
食べるときに、パルメザンチーズ・粗引き胡椒・塩を振って食べました
信じられない量のほうれん草を義父からもらい、ふりかけです
さっと湯がきフライパンで充分水分を飛ばした後、ゴマ・鰹節・醤油・ごま油・みりん・生姜で味付けしました
きのうの残りの茶碗蒸し・ほうれん草・これも義父から貰ったしじみで味噌汁
トマト
今日も美味しくいただきました
今日、仕事中カミナリ
窓が全然ない所で仕事している為、遠くで聞こえる音にビックリしました
帰る頃には、まっぱれです
茶碗蒸しと、刺身こんにゃく
玉子が少なかったようで、いつものようにはなかなか固まらなかった
巨大しいたけを、2日程干しておきました
これは、シイタケのうまみが凝縮されてる感じで、とても美味しいです
ぶりを煮ました
アラだとお安いからね
弟君が高校を卒業し、やっと弁当作りも終わったと思っていたのに、家から通うようになった兄ちゃんがお弁当を作って欲しいと言う為、
又再開
朝は6時半には出発する為、朝もはよからセッセと作っております
気分はすっかり隠居生活でしたが、まだまだ隠居生活には早すぎたようです
「もうちょっと頑張りなはれ」と、神様は空の上からニコニコ笑って見守っていてくれるのでしょうね
窓が全然ない所で仕事している為、遠くで聞こえる音にビックリしました
帰る頃には、まっぱれです
茶碗蒸しと、刺身こんにゃく
玉子が少なかったようで、いつものようにはなかなか固まらなかった
巨大しいたけを、2日程干しておきました
これは、シイタケのうまみが凝縮されてる感じで、とても美味しいです
ぶりを煮ました
アラだとお安いからね
弟君が高校を卒業し、やっと弁当作りも終わったと思っていたのに、家から通うようになった兄ちゃんがお弁当を作って欲しいと言う為、
又再開
朝は6時半には出発する為、朝もはよからセッセと作っております
気分はすっかり隠居生活でしたが、まだまだ隠居生活には早すぎたようです
「もうちょっと頑張りなはれ」と、神様は空の上からニコニコ笑って見守っていてくれるのでしょうね
コンバンワ
晴れたり曇ったり、カミナリが鳴ったり、七変化のような一日でした
煮込みハンバーグは、中華風にしてみようと、中華スープ約1㍑に、酒と醤油を大匙1程度グツグツ中火で30分煮込んでみました
お肉を皿に移してから、フライパンに残ったたれの中に、片栗粉を大匙1を水で溶き入れて、
ハンバーグの上にかけてできあがり
いつか作ったハンバーグの種を冷凍庫に入れておいたので、フライパンの中でほうっておけばできあがり
いつかのあたし ありがとよ
ハンバーグがいびつになってるのは、気にしない
おもいつくまま作ってみたけど、中華料理で「四喜丸子(スーシーワンズ)」という料理に近い感じ
調べてみたら、豚肉のミンチを使ったり、種の中に、シイタケ・山芋・タケノコ・人参のミンチを入れるといいみたいです
そりゃ、美味しいに決まってるだろうなあ
揚げナスに、大根おろしと子葱・ポン酢をかけて頂きました
ナスと油の相性は、最高
ベーコン・ほうれん草・卵いため
ごちそうさまでした
晴れたり曇ったり、カミナリが鳴ったり、七変化のような一日でした
煮込みハンバーグは、中華風にしてみようと、中華スープ約1㍑に、酒と醤油を大匙1程度グツグツ中火で30分煮込んでみました
お肉を皿に移してから、フライパンに残ったたれの中に、片栗粉を大匙1を水で溶き入れて、
ハンバーグの上にかけてできあがり
いつか作ったハンバーグの種を冷凍庫に入れておいたので、フライパンの中でほうっておけばできあがり
いつかのあたし ありがとよ
ハンバーグがいびつになってるのは、気にしない
おもいつくまま作ってみたけど、中華料理で「四喜丸子(スーシーワンズ)」という料理に近い感じ
調べてみたら、豚肉のミンチを使ったり、種の中に、シイタケ・山芋・タケノコ・人参のミンチを入れるといいみたいです
そりゃ、美味しいに決まってるだろうなあ
揚げナスに、大根おろしと子葱・ポン酢をかけて頂きました
ナスと油の相性は、最高
ベーコン・ほうれん草・卵いため
ごちそうさまでした
家を出るとき、きのうに引き続き暖かいだろうと思い、薄着で出掛けようとしたのだけど、思い直しジャケットを一枚余分にはおって出掛けて
良かったと思ったあたしです
帰りの電車のホームの寒い事といったら
前置きが長くなりました
コンバンワ
今日もきのうに引き続き、朝6時半出発です
めずらしく忙しいこの2日間でしたが、又明日からは普通に仕事です
朝、冷凍庫から出しておいた豚バラ肉を、帰ってから夫につくってもらいました
九州黒豚のお肉は、やはりトロトロしてとても美味しいです
朝作った味噌汁と、
先日、湯がいておいたほうれん草
と、トマト
テレビをボケーと見ていたら、テーブルに全部並べてくれました
アリガトヨ
食後のデザートまで
が、しかし、苺男の「夫」と「兄ちゃん」が食べちゃいました
残念でした
ごちそうさまでした
良かったと思ったあたしです
帰りの電車のホームの寒い事といったら
前置きが長くなりました
コンバンワ
今日もきのうに引き続き、朝6時半出発です
めずらしく忙しいこの2日間でしたが、又明日からは普通に仕事です
朝、冷凍庫から出しておいた豚バラ肉を、帰ってから夫につくってもらいました
九州黒豚のお肉は、やはりトロトロしてとても美味しいです
朝作った味噌汁と、
先日、湯がいておいたほうれん草
と、トマト
テレビをボケーと見ていたら、テーブルに全部並べてくれました
アリガトヨ
食後のデザートまで
が、しかし、苺男の「夫」と「兄ちゃん」が食べちゃいました
残念でした
ごちそうさまでした