山梨県で38.5度ですってよ
どうなっちゃってるんですか原発、地震、温暖化や電力、考えてると心が潰れてしまいそうになります
なんとかならないんでしょうか
とりあえず今は、エアコンを止める事。。。
子供たちに、明るい未来が欲しいです
麻婆茄子
これは陳健一さんのレシピです
中華料理は、やっぱり陳さんのが一番
牛肉と牛蒡の炊き込みご飯
大好きな栗原はるみさんのご飯茶碗
ホッケのミリン漬け
きゅうりの浅漬けや茄子の浅漬けもあったのだけど、毎度のことだから画像はナシ
さあ、歩いてきましょう
暑いゾ
きのう歩いてたら、蛍がいたんですね(まだ少しはいるんです)
そしたらば、くもの巣にひっかかっていて、それでも一生懸命ピカピカ光ってました
これも自然の摂理なんでしょうね
どうなっちゃってるんですか原発、地震、温暖化や電力、考えてると心が潰れてしまいそうになります
なんとかならないんでしょうか
とりあえず今は、エアコンを止める事。。。
子供たちに、明るい未来が欲しいです
麻婆茄子
これは陳健一さんのレシピです
中華料理は、やっぱり陳さんのが一番
牛肉と牛蒡の炊き込みご飯
大好きな栗原はるみさんのご飯茶碗
ホッケのミリン漬け
きゅうりの浅漬けや茄子の浅漬けもあったのだけど、毎度のことだから画像はナシ
さあ、歩いてきましょう
暑いゾ
きのう歩いてたら、蛍がいたんですね(まだ少しはいるんです)
そしたらば、くもの巣にひっかかっていて、それでも一生懸命ピカピカ光ってました
これも自然の摂理なんでしょうね
暑い暑いまだ6月なのに。。。。
夫婦で九州出身の友人に、里帰りしたとお土産を頂きました
大量の枝豆をもらいまして
さきっちょを切らないといけないんだろうけど、気にしない ホラめんどくさいから
えびと枝豆で掻き揚げにしました
ちょっといい塩をパラパラっとかけました
キャーおいしいいい
いつもこの友人に九州のお土産をいただく時は、滋賀県北部より季節を先取りした食べ物が多いです
きゅうりと大根の浅漬け
きのうの鶏ミンチと白菜の煮物を、卵でとじました
あげをフライパンでカリッと焼き、鬼おろしですった大根と大葉をかけました
お味噌汁
今日もお腹が一杯です
このくそ暑い中、スタコラとヘロヘロになって歩いてきま~す
夫婦で九州出身の友人に、里帰りしたとお土産を頂きました
大量の枝豆をもらいまして
さきっちょを切らないといけないんだろうけど、気にしない ホラめんどくさいから
えびと枝豆で掻き揚げにしました
ちょっといい塩をパラパラっとかけました
キャーおいしいいい
いつもこの友人に九州のお土産をいただく時は、滋賀県北部より季節を先取りした食べ物が多いです
きゅうりと大根の浅漬け
きのうの鶏ミンチと白菜の煮物を、卵でとじました
あげをフライパンでカリッと焼き、鬼おろしですった大根と大葉をかけました
お味噌汁
今日もお腹が一杯です
この
今日は、雨が降ったり止んだり 強風でした
台風の影響かしらん
こんな気候の為カビが生えたら大変なので、お風呂に篭って大掃除
ツルピカになりました
いい汗かきました
まだ途中なんだけど東野圭吾さんの、1995年と1996年に執筆されたものです
この頃と最近執筆されたのとは、ちょっと違って来てるようです
新しい紅茶を飲んで喜んでみたり、ちょろっと掃除をしてみたり、ゴロンと寝転んで本を読んでみたり、
義父が来てくれて慌てて起き上がったり、平和で暢気な一日でした
茄子のミソ炒め
3人で茄子を5本消化
最後に細切りにした大葉を20枚ドサッと投入
いい香りになりました
茄子の簡単浅漬け
こちらは2本消化
茄子をたくさん貰いました
しばらく茄子が続きます
変わらずキュウリもある キャベツも大根も。。。。。。。。。
これも頂き物
ありがたや
ほうれん草とベーコンと卵の塩胡椒だけの味付け炒め物
(ほうれん草は買いました)
明日は月曜日
新しい週の始まりですね
気分新たに張り切って行きましょう
台風の影響かしらん
こんな気候の為カビが生えたら大変なので、お風呂に篭って大掃除
ツルピカになりました
いい汗かきました
まだ途中なんだけど東野圭吾さんの、1995年と1996年に執筆されたものです
この頃と最近執筆されたのとは、ちょっと違って来てるようです
新しい紅茶を飲んで喜んでみたり、ちょろっと掃除をしてみたり、ゴロンと寝転んで本を読んでみたり、
義父が来てくれて慌てて起き上がったり、平和で暢気な一日でした
茄子のミソ炒め
3人で茄子を5本消化
最後に細切りにした大葉を20枚ドサッと投入
いい香りになりました
茄子の簡単浅漬け
こちらは2本消化
茄子をたくさん貰いました
しばらく茄子が続きます
変わらずキュウリもある キャベツも大根も。。。。。。。。。
これも頂き物
ありがたや
ほうれん草とベーコンと卵の塩胡椒だけの味付け炒め物
(ほうれん草は買いました)
明日は月曜日
新しい週の始まりですね
気分新たに張り切って行きましょう
ヒマヒマ星人のイッシーです
モラタメさんでフォションの紅茶を試しました
右側が今回試したダージリンティー
左側がいつも飲んでるモーニングティー
ダージリンティーは、数種類の茶葉が入ってるような感じ
モーニングティーは、茶葉が一種類
香りは全然違います
ダージリンは幾つかの香りが混じってるのかないろんな香りがします
とわかってるような事を書いてても、全然けんとう違いな事を言ってたらゴメンナサイ
お安く試せて、美味しくっていい気分
モラタメさんでフォションの紅茶を試しました
右側が今回試したダージリンティー
左側がいつも飲んでるモーニングティー
ダージリンティーは、数種類の茶葉が入ってるような感じ
モーニングティーは、茶葉が一種類
香りは全然違います
ダージリンは幾つかの香りが混じってるのかないろんな香りがします
とわかってるような事を書いてても、全然けんとう違いな事を言ってたらゴメンナサイ
お安く試せて、美味しくっていい気分
今日は休み
のんびり起きてきて暇だったので、思い立ち名古屋へ遊びに行ってきました
目的はこれ
名古屋市科学館がこの春リニューアルして、どうしても行きたかったのです
改装工事に入る前の去年の8月に行って来て、必ず行こうと決めていたのですね
名古屋市科学館
思い立って、家を出たのが10時前
滋賀の田舎からセッセと名古屋に行くんだから(電車で行ってきました)、科学館に着いたのが12時前
すごい人
ビックリです
しかも、異常に暑い
今日の名古屋の最高気温35度だったそうです
ダラダラと大汗かいて着き、並び始めたら20分程で「今日のチケット売り切れました」と看板が出ましてね
スゴスゴと帰ってきたって次第です
名古屋駅のJR高島屋に寄り「なだ万茶寮」に行って来ました
夫は天麩羅膳
あたしは鰻蒲焼膳
先付け
水菜が上品なカツオダシのおひたしになてました 上にタラが乗ってました
南瓜がコンソメ味のダシにつかってます
茶碗蒸し
焼き茄子と冬瓜が入ってました
カツオダシのアンが強いように感じたけど、混ぜて食べたらいい具合
夫の天麩羅
あたしの鰻
フワフワの鰻も美味しいけど、これはカリカリでとても美味しかった
赤だし
わらびもちにパッションフルーツのソース
これのわらび餅モッチモチ
あとはウーロン茶を飲んだりして
サービスもとても気持ちのいいサービスで、大満足で帰ってきました
その後欲しかった物を、ゴチャゴチャと買いまして
名古屋駅前にあるミッドナイトスクエアの、モンシュシュに寄り
あたしの苺のパフェ(オサレな名前がついてたけど忘れちゃった)
これは、ミッドナイトスクエア限定みたい
見えないけれど、この中に堂島ロールがしっかり入ってます
よくある甘いイチゴソースが入っていないから、とてもサッパリしています
夫のケーキセット
堂島ロールと、チョコのケーキ
このチョコのケーキはベルギーチョコが入っていてとても濃厚
兄ちゃんには、ロースカツ丼の卵とじ
義父には、鰻
それぞれにオミヤを買い、あたし達も楽しく帰ってきました
名古屋科学館は、又そのうち行けたら行こうと思います
しかし暑かった
どこも冷房控えめにしてるからか、デパートの中も電車の中も暑かったのでした
あまりも食べ過ぎてお腹がパンパンなので、今日の夕飯はナシです
のんびり起きてきて暇だったので、思い立ち名古屋へ遊びに行ってきました
目的はこれ
名古屋市科学館がこの春リニューアルして、どうしても行きたかったのです
改装工事に入る前の去年の8月に行って来て、必ず行こうと決めていたのですね
名古屋市科学館
思い立って、家を出たのが10時前
滋賀の田舎からセッセと名古屋に行くんだから(電車で行ってきました)、科学館に着いたのが12時前
すごい人
ビックリです
しかも、異常に暑い
今日の名古屋の最高気温35度だったそうです
ダラダラと大汗かいて着き、並び始めたら20分程で「今日のチケット売り切れました」と看板が出ましてね
スゴスゴと帰ってきたって次第です
名古屋駅のJR高島屋に寄り「なだ万茶寮」に行って来ました
夫は天麩羅膳
あたしは鰻蒲焼膳
先付け
水菜が上品なカツオダシのおひたしになてました 上にタラが乗ってました
南瓜がコンソメ味のダシにつかってます
茶碗蒸し
焼き茄子と冬瓜が入ってました
カツオダシのアンが強いように感じたけど、混ぜて食べたらいい具合
夫の天麩羅
あたしの鰻
フワフワの鰻も美味しいけど、これはカリカリでとても美味しかった
赤だし
わらびもちにパッションフルーツのソース
これのわらび餅モッチモチ
あとはウーロン茶を飲んだりして
サービスもとても気持ちのいいサービスで、大満足で帰ってきました
その後欲しかった物を、ゴチャゴチャと買いまして
名古屋駅前にあるミッドナイトスクエアの、モンシュシュに寄り
あたしの苺のパフェ(オサレな名前がついてたけど忘れちゃった)
これは、ミッドナイトスクエア限定みたい
見えないけれど、この中に堂島ロールがしっかり入ってます
よくある甘いイチゴソースが入っていないから、とてもサッパリしています
夫のケーキセット
堂島ロールと、チョコのケーキ
このチョコのケーキはベルギーチョコが入っていてとても濃厚
兄ちゃんには、ロースカツ丼の卵とじ
義父には、鰻
それぞれにオミヤを買い、あたし達も楽しく帰ってきました
名古屋科学館は、又そのうち行けたら行こうと思います
しかし暑かった
どこも冷房控えめにしてるからか、デパートの中も電車の中も暑かったのでした
あまりも食べ過ぎてお腹がパンパンなので、今日の夕飯はナシです
まだ涼しい時に買っておいたみそ煮込みうどん
まだもうちょっと賞味期限があるからおいておこうと思っていたら、あっという間に猛暑になってしまいました
そうこうしてる間に、賞味期限が切れそうになってきた
というか、きのう迄だったのです
滝のような汗をかきながらいただきました
「涼しくなるまで、みそ煮込みうどんはいらないから」
と言われましたが、大丈夫涼しくなるまでスーパーには売ってないですからウヘヘ
白菜は、旬の時の甘さがどうしても足りないですね
と思っていたら、頂き物だと義父が白菜を1玉持ってきてくれました
きのうでやっとキュウリの在庫がなくなったと思ったら、又キュウリをドッサリ
ほかにも一杯
ほんまありがとう
助かります
まだもうちょっと賞味期限があるからおいておこうと思っていたら、あっという間に猛暑になってしまいました
そうこうしてる間に、賞味期限が切れそうになってきた
というか、きのう迄だったのです
滝のような汗をかきながらいただきました
「涼しくなるまで、みそ煮込みうどんはいらないから」
と言われましたが、大丈夫涼しくなるまでスーパーには売ってないですからウヘヘ
白菜は、旬の時の甘さがどうしても足りないですね
と思っていたら、頂き物だと義父が白菜を1玉持ってきてくれました
きのうでやっとキュウリの在庫がなくなったと思ったら、又キュウリをドッサリ
ほかにも一杯
ほんまありがとう
助かります
あと何度暑い日だったと言わなきゃいけないんだろうか
日が沈んで涼しくなってきたような気もする。。。。
NHKの「きょうの料理」去年の5月号、高城順子さんの麻婆豆腐レシピです
麻婆豆腐のレシピは山ほどありますが、これはめちゃくちゃ美味しかったです
こういっちゃなんだけど、料理本やネットに出てるいろんな料理のレシピを作ってみれば
ムムッこれはダメだと思うことはよくあれど、
NHKの「きょうの料理」に載ってるレシピはほとんどハズレがない。。
長芋フライ
アスパラの肉巻き
ほんとはバラ肉でしたかったのだけど、ロースしかなかった 残念
キュウリの浅漬け
兄ちゃんの夕飯はいらない予定だったのに、休講になったからと早く帰ってきました
慌てて追加
ゴチソウサマ
今日は歩いてきましょうかね
日が沈んで涼しくなってきたような気もする。。。。
NHKの「きょうの料理」去年の5月号、高城順子さんの麻婆豆腐レシピです
麻婆豆腐のレシピは山ほどありますが、これはめちゃくちゃ美味しかったです
こういっちゃなんだけど、料理本やネットに出てるいろんな料理のレシピを作ってみれば
ムムッこれはダメだと思うことはよくあれど、
NHKの「きょうの料理」に載ってるレシピはほとんどハズレがない。。
長芋フライ
アスパラの肉巻き
ほんとはバラ肉でしたかったのだけど、ロースしかなかった 残念
キュウリの浅漬け
兄ちゃんの夕飯はいらない予定だったのに、休講になったからと早く帰ってきました
慌てて追加
ゴチソウサマ
今日は歩いてきましょうかね
アツカッター
ムシムシな一日でした
安い鮭のあらを買って来て(Gあたり42円だったかな)、お湯で火を通しほぐします
塩とゴマを混ぜ込み、炊きたてご飯の上に乗せ、大葉をたっぷり乗せかき混ぜていただきます
これは美味しい
お代わりしてしまいました
お弁当にもピッタリ
毎日どっさり届くキュウリ
消費がどうしても追いつきません
いつも食べてるのだけど、今日は初めてエバラの浅漬けの素を買って見ました
キャベツや大根でもできるみたいなので、又してみよう
キャベツは2玉・巨大大根2本ありまして、野菜室がギューギューなのです
大好きトマト
オリーブオイル・粒胡椒・パセリをかけました
半分は大根おろしとめんつゆ
半分は「つけてみそかけてみそ」
兄ちゃんが夕飯を食べて帰ってくるので、野菜ばかりの夕飯で大満足
ゴチソウサマ~
サッ こんな暑い夜はビールビール
ムシムシな一日でした
安い鮭のあらを買って来て(Gあたり42円だったかな)、お湯で火を通しほぐします
塩とゴマを混ぜ込み、炊きたてご飯の上に乗せ、大葉をたっぷり乗せかき混ぜていただきます
これは美味しい
お代わりしてしまいました
お弁当にもピッタリ
毎日どっさり届くキュウリ
消費がどうしても追いつきません
いつも食べてるのだけど、今日は初めてエバラの浅漬けの素を買って見ました
キャベツや大根でもできるみたいなので、又してみよう
キャベツは2玉・巨大大根2本ありまして、野菜室がギューギューなのです
大好きトマト
オリーブオイル・粒胡椒・パセリをかけました
半分は大根おろしとめんつゆ
半分は「つけてみそかけてみそ」
兄ちゃんが夕飯を食べて帰ってくるので、野菜ばかりの夕飯で大満足
ゴチソウサマ~
サッ こんな暑い夜はビールビール
午後になると、急に晴れてきました
しかし蒸し暑い
それでも離せぬヒートテック
安い鯵の干物でアクアパッツァを作りました
つくる手順や、トマトやアサリを入れるのは同じだけれど、鯵の干物でもとても美味しくできます
見た目豪勢な美味しいアクアパッツァができました
たことトマトのガーリック炒め
スナップえんどうの甘みと、ジャガイモのホクホクがいい感じ
2品イタリアンなのに、それでも欠かせぬお味噌汁
朝食に、男達が必ずお味噌汁がいるんですね
あたしは、ご存知の通りパンですが。。。
だから朝の手間を少しでも省く為、そしてなによりあたしがめんどくさい為、夜のうちに作ってしまうって次第です ウヘヘ
しかも、これだけ毎日お味噌汁を作ってるあたしなのですが、実はそれほど好きじゃない
あれだけたくさんいた蛍さん
歩くたびに蛍の数が減り、きのうはとうとうほとんど見当たらず。。。
今年ほどたくさんの蛍を楽しんだ年はありませんでした
今年発見した事は、場所によって蛍の発生する時期が微妙に違うって事です
日当たりだとか、風あたりだとかいろんな要素があるんでしょうね
又、来年が楽しみだな
しかし蒸し暑い
それでも離せぬヒートテック
安い鯵の干物でアクアパッツァを作りました
つくる手順や、トマトやアサリを入れるのは同じだけれど、鯵の干物でもとても美味しくできます
見た目豪勢な美味しいアクアパッツァができました
たことトマトのガーリック炒め
スナップえんどうの甘みと、ジャガイモのホクホクがいい感じ
2品イタリアンなのに、それでも欠かせぬお味噌汁
朝食に、男達が必ずお味噌汁がいるんですね
あたしは、ご存知の通りパンですが。。。
だから朝の手間を少しでも省く為、そしてなによりあたしがめんどくさい為、夜のうちに作ってしまうって次第です ウヘヘ
しかも、これだけ毎日お味噌汁を作ってるあたしなのですが、実はそれほど好きじゃない
あれだけたくさんいた蛍さん
歩くたびに蛍の数が減り、きのうはとうとうほとんど見当たらず。。。
今年ほどたくさんの蛍を楽しんだ年はありませんでした
今年発見した事は、場所によって蛍の発生する時期が微妙に違うって事です
日当たりだとか、風あたりだとかいろんな要素があるんでしょうね
又、来年が楽しみだな