♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

11/30カレーホットサンドで朝ごはん

2015-11-30 20:33:20 | 朝食

今日はヨガでした
先週は祭日の為休みだったので、2週間ぶりでした
(内緒の話ですが、うっかり先週ヨガへ行ってしまい、受付の人から「今日は休みですよ」と言われ、
世紀の恥をかいてしまったイシ子でありました)



今日のホットサンドはカレー入りです



昨晩の夕飯はカレーだったから、取っておいたもの

話は変わりますが、先日、餡子と生クリームを挟んでホットサンドを作ったのですが、
生クリームが温まった為、切り口からクリームが全部流れてきてしまいました
生クリームを挟むときは、焼きすぎないように、パンの表面がちょっとカリッとなる程度でいいようです




今日のお弁当はこんな感じ



大豆の煮物は、昆布と海老入り
ほうれん草のオカカごまあえ
人参、ピーマン、玉ねぎの味噌炒め

白菜は、大分旅行で買ってきた柚子こしょうで和えました
淡泊な白菜は柚子こしょうと、良くあいます


だし巻き卵

冷凍コロッケチン

リンゴを入れたら、お弁当の完成です

又ね~


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/27ロール白菜ポトフ

2015-11-28 18:42:22 | 夕飯

寒いです
今朝、伊吹山が白く雪化粧してました
毎年、伊吹山の白化粧を見ると「ああ、やっぱり冬がきたのだ」と言う実感がわきます

今年は何回雪が降るのでしょうか
辛い辛い冬の始まりであります



ポトフの中のロール白菜の中身は、鶏ミンチとシャウエッセンの2種類
先日鶏ハンバーグを大量に作り置きしておいたのです
よくやったぞ、イシ子
出汁がタップリ出て、寒い日に体がホクホク温まります




ネギと、スナップえんどう、鶏むね肉の卵とじ



なんとかフラベチーノは、昨晩の兄ちゃんのお土産

今日は、一人ノンビリ静かな夜
溜まった小説を、読んでいます

又ね~

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26ぶりのみそ漬けで夕ご飯

2015-11-27 16:38:11 | 夕飯

今日も寒くなりました
寒いと体がギュッと力が入ってしまうから、体をほぐさないとね

先日大分旅行へ行った時、いいのがあったら買おうと思っていた、日田杉を使ったわっぱのお弁当箱を扱うお店が日田市にあったのです
そこで見つけたお弁当箱に一目ぼれしまして、
ちょっと高かったのだけど、どうしても欲しくなってお買い上げ

只、在庫がなく手に入り次第送ってくれると言うので、待ってました
今日電話があり
「製造中止になってしまいました。違うのでよかったら送りますが」


そんなあ、いい値段がするお弁当箱をどんな大きさかもわからない現物も見ずに、深さ、色、質感も確認せずに買うだなんてとてもできない
もちろん、お断りしましたよ

オサレ弁当ブロガーでもないのに、今あるお弁当箱で、贅沢言わずに使えって事やね
ションボリ
残念やね



美味しそうなぶりが売っていたので、味噌漬けにしておきました




ポテトとウインナ炒め



サラダを食べてたら、体が冷えてきました
温かい食事がよくなってくる季節です



今日のお弁当はこんな感じ




唐揚げ
蓮根のキンピラ
オクラの白だしあえ
ゆで卵
ほうれん草のオカカごまあえ

蜜がたっぷり入った美味しいリンゴが出回り始めましたね

金曜なので、お弁当用のストックをすべて使い切りました

又ね~

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26ロースカツ丼でお弁当

2015-11-26 18:29:15 | 弁当

ああ、もう寒い寒い
凍えてます

あたしは、ほんっとファンヒーターに弱いんです
寒い日に前にいると、瞼が重くなってついつい居眠りしてしまう
と、今日も居眠りした言い訳をしてみたりする



ロースカツ丼です

朝は、カツを揚げて、昨晩つくっておいたお出汁にドボンと入れてちょっと煮込んで、
今日も手抜きで一丁上がり


又ね~


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/25蓮根バーグの照り焼きでお弁当

2015-11-25 21:07:53 | 弁当

急に寒くなってきました
今日は慌てて灯油を買いに行き、ファンヒータースイッチオン

ヒーターの前にいたら、突然瞼が重くなり、ヒーターの前で昼寝をしてしまいました
気持ちいいねえ
極楽極楽




昨晩の夕飯のれんこん鶏つくねが余ったので、照り焼きにしました





水菜とちくわの煮物
ほうれん草のオカカごまあえ
サツマイモのバター炒め
ゆで卵を入れて、お弁当の完成です

フルーツはパイナップル



なんかもう、寒いと何もやる気がでなくなってしまうのですよ
すべてのやる気を、寒さがもぎ取って、持って行ってしまうような気分になってしまう冬であります
もうイヤヤ

まあ、夏も嫌いですがね

まだまだ水曜日
もうちょっと頑張らねば

又ね~

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/24玉ねぎのグラタン

2015-11-24 21:17:35 | 夕飯

寒くなってきました
週末はかなり寒くなるみたいですよ



玉ねぎをたっぷりのバターでじっくり20分程炒め、仕上げに塩をしっかりふり掛け、胡椒は少々
チーズをかけて、オーブンで焦げ目をつけただけの簡単グラタンですが、甘くて美味しくて食べすぎてしまいます
2人で玉ねぎを3個使いました



れんこんと鶏つくね
シイタケも入ってます



ソースを作ったのですが、



コレ

大分県の日田市で鰻を食べた時に出てきた柚子こしょうが、すっごく美味しくって、お店の前にあったお店で思わず買った物です

シールに貼ってある三ッ葉の会 日田市で検索してみたら、こんなん出てきました

又ね~

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/24サツマイモと餡子のホットサンドで朝ごはん

2015-11-24 13:14:58 | 朝食

朝は曇っていたけど、晴れてきた

ひさしぶりに家中の窓を開けて掃除ができました
毎日ちょっとずつ小掃除をしていたら、年末には立派な大掃除になるんじゃないかと思っています
お掃除奉行がいないので、なんとかしないといけないのですよ

トホホ




サツマイモをチンしたものと、作り置きしてある餡子を挟んでみました
美味しかった~



紫いもや、白あんで作っても綺麗で美味しいかも

柿を入れてる器は、佐賀の伊万里焼の窯元で買ってきた器ですが、
小ぶりですごく使い勝手がいいです
7千円の値札だったのに、7百円で買えちゃって、ヘビロテでお気に入り





今日のお弁当はこんな感じ



海老と玉ねぎ、シメジのスウィチリ炒め
蓮根のキンピラ
ほうれん草のオカカ胡麻和え
ゆで卵
イカのフライは冷凍チン

一週間が始まりました
元気に頑張りましょうネ

今週も楽しくて幸せな一週間になりますように

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/23豚ロースの生姜焼きで夕ご飯

2015-11-23 20:50:43 | 夕飯

3連休が終わりました
弟君は、早めに夕飯を食べ、戻っていきました



「栗原はるみさん」の生姜焼きレシピを忠実に守って作ると、驚きの柔らかさで美味しく食べられます

10年程前に見つけたレシピを切り抜いて残してあったのですが、
なんとビックリ最新版NHK「きょうの料理」2015年11月号に載っていました

しかも放送日が今日という、すんごい偶然

NHKきょうの料理、2015年11月号、P102

生姜のすりおろしの方法とか、タレの漬け方がとても参考になりますです


息子が揃ったので、600Gも肉を準備をし、「明日のお弁当にも入れてやろうぜ、フフン」「それでも余ったら冷凍保存しとこうぜ、フフン」
と思っていたら、全部完売

美味しいです



サラダと、



あさりのみそ汁
てんこ盛り



今日の朝のホットサンドは、昨晩の夕飯の残り、回鍋肉挟みました
肉はありません、キャベツだけ残しておきました

又ね~

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分旅行記11/15編

2015-11-21 17:41:29 | H27、11/12~11/15大分旅行記

大分旅行記最終章です

帰ってからすでに1週間
あっという間ですねえ

又行きたくなってしまいますが、少しは自粛しないといけないとと、反省中です



前の日に食べたパンがとても美味しくて、もう一度再訪
こちらも、ドンドン焼きたてが出てきますよ




前日までの大雨が嘘のように朝からいい天気

洗濯物がドンドン乾きます
夫の住んでるアパートは、もちろん一人用の大きさなんですが(1LDKと言うのかな)、
専用庭がついていて、6畳分位あるように思います
ベランダが狭くて干す場所がないって事は全然なく、お布団もドンドン干せるし洗濯物を干す場所がないから洗いたくても洗えないって事が
全くなく、とても恵まれてます



前日まで履いていた靴も日に干せます

一番手前の茶色い靴はあたしのですが、1日目の大雨の中、傘をさしてあちこち歩いていたら、
グッチョグチョになってしまい、靴を履いたまま水の中にドボンとつけておいたようにドボドボになってしまったのでした

日田市で慌てて靴屋さんを検索し、防水用の靴を買ったのでした

雨の予報の時は、それ用の靴を履いていかないといけないと思った次第であります



酔っちゃうといけないので、お昼ご飯は抜き
新幹線に乗ったとたんに、勢いよく食べたご飯でありました


昨晩の事(11/20)夫の情報によると、「耶馬渓の紅葉は時期を過ぎたとテレビで言っていた」と言う事だったので、
一番見ごろな時に行けたようです
大雨だったのでどうしようかと迷っていたのですが、丁度散策した頃は小雨だったので行っておいて本当に良かったと思います

毎日お気楽に過ごしているように見えるあたしではありますが、あたしなりに思い悩むこともあるわけで、
そんな中、心から美しいと思える景色を眺め、心洗われ涙を流し(アホ)、大分の美味しいご飯を食べ、夫にも感謝でき、息子たちにも感謝し、とてもいい旅行でした

又、頑張れる活力が湧いてくるってもんですね

普段、「アッ、今ここで夫がいてくれたらいいのにな」と、相談したいときや、ちょっと愚痴を聞いてほしい時、嬉しい事があった時、そばにいなくて心寂しい事が
タマーーーーーにタマーーーーーーーーーにあるのですが(オイッ)、すべてをチャラにしてくれるのが大分旅行なのです



これで大分旅行記は終わりです

ありがとうございました

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/21ポテサラのホットサンドで朝ごはん

2015-11-21 14:55:00 | 朝食

弟君が昨晩遅くに帰省しました




昨晩はサーモンのお刺身をしたり、弟君の好物を並べたのですが、
ポテサラを作ったので、今朝の朝ごはんはポテサラとチーズでホットサンド

当初は仕事の休みの日に、ゆっくりホットサンドを食べられたらいいなあと思っていたのですが、
蓋を開ければ、思ってた以上に手軽にできちゃうから、毎朝あるものを挟んで食べています

ガス火用のホットサンドメーカーを買ったのが良かったのか、使用後はチャッチャとフライパンを洗うだけだから
管理の手間が全然ないのが良かったのじゃないかと、思ってます

出来上がるのも、早い
朝の忙しい時間に、焼きあがるのを待つストレスもほとんどないです

電気だったら、手間がもうちょっとかかってるかなと思うのです



これは、今回の大分旅行で買ってきたお味噌
ご当地のお味噌を買うのが、大好き

お味噌汁を毎日作っているので、味に変化があるように、お味噌を変えてます

夫はお味噌汁が大好きなんですが、弟君はそれ以上にお味噌汁大好きさん

弟君が帰ってきたら新しいお味噌で作ろうと、待っていました



ついでに、昆布とカツオも新しいノンを下して、作りました

「おお、久しぶりに美味しいみそ汁食べられた~」

良かったねえ




先日、兄ちゃんが広島へ出張だったので、もみじ饅頭を買ってきてくれました



「生もみじ」で賞味期限がとても短い饅頭でした
皮がもっちもちで、美味しかった~

ありがとうね

兄ちゃんは金曜から有給を取って、背中に羽が生えてしまい、夢の4連休中
弟君は、朝早くから友達が迎えに来てくれて、「今日は帰らないかも」と遊びに行ってしまいました

ノンビリ中なり

人気ブログランキングへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分旅行記11/14編

2015-11-20 20:06:21 | H27、11/12~11/15大分旅行記

大分旅行記続きです



近所に新しいパン屋さんができて、初めての訪問です


ここも、すごく美味しい
只、オープンが9時なので早くから遊びに行く予定の日は無理です

と言う事で、ユックリしてから向かった所は



竹瓦温泉

この時にも行きました

初めて大分に遊びに行ったときに入った、記念すべき温泉です
別府には、数えきれないほどたくさん温泉があるけども、佇まいが素晴らしい所なので、どうしてももう一度訪問したかったのです

前回は、同じ所にある砂湯に入ったので、今回は温泉に入りました

到着したのは12時前で、お風呂の中は2人ほどいらしただけです

でもとても有名な温泉ですので、温泉を出た13時頃は、すごい人でした

早く着いてよかったね~
と、フンフンと鼻をおっぴろげて出てきましたよ


この後は、別府市に住んでいる、会社の人のお勧めの天丼屋さんへ行ったのです

が、店の前はすごい行列
そして駐車場に入るのも、何台も待っていらっしゃる

ああ、撃沈

フンフンとおっぴろげてた大きな鼻は、シューーーンと縮んでしまいましたとさっ

仕方ないので、



近くのショッピングセンターのお蕎麦屋さんに入り

そういえば、前の晩もお蕎麦でしたね


一旦、大分のアパートに帰りました




向かった所は、大分駅

大分駅って、結構な繁華街です

イメージとしては、金沢駅みたいだなあって印象でした
(大昔、金沢に住んでいたんですよ)

一度夫と別れ、2時間程自由行動です

雑貨屋さんを覗いてみたり、本屋さんを覗いてみたり、服を試着だけしてみたり、ああ、楽しかった~

予約しておいた五十六屋へ行ってきました

カワハギのお造りが食べたくて、検索したら出てきた所です



お通し



カンパーーイ




出てきました出てきました



カワハギさん、こんばんわ

目の前で捌いてくれます



鮮魚のコブ〆サラダ



蛸と季節野菜の天ぷら



特大カキフライ
これも、目の前で衣をつけて揚げてくれます



ブリぬか漬け炙り



冷酒

醤油をこぼし、洋服が汚れちゃうというちょっと残念な事件も起こりましたが、
美味しいお酒を飲み、美味しい料理を食べ、幸せ気分満載、ほろ酔いで帰ってきたのでした

午前中は雨がやんでいた時間もありましたが、ほぼ雨
雨に祟られた2日間でした


楽しい旅も終盤になりました

続く


人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19バームサンド

2015-11-19 15:20:06 | おやつ


ラコリーナのバームサンド

近江八幡市にある、クラブハリエのオサレなお店です




ラコリーナ

下の方にスクロールすると、バームサンドが載ってます

友達から頂きました

賞味期限がとても短くて、中に挟んであるチョコが生チョコみたいです



今日のホットサンドは、チクワとピーマンと舞茸のキンピラが残っていたので、挟みました



昨晩の夕飯

豚バラブロックを、8ミリ四方に刻んで、お酒、黒砂糖、醤油、ニンニク、チキンスープの素で煮込んだものです
きょうの料理で見つけたレシピなんだけど、

レシピを探すのが面倒で、適当に作ったら

「アラマッ、美味しくできちゃった」

細かい所は全然違うだろうけど、あら満足満足

栃尾の油揚げと、トマトの上にかけました


兄ちゃん、本日出張により、お弁当は休み

又ね~


人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分旅行記11/13後編

2015-11-19 15:06:45 | H27、11/12~11/15大分旅行記

大分旅行記続きです
お付き合いくださいませ

青の洞門を出た後は、日田へ行きました

日田は江戸時代に幕府の直轄地「天領」として九州の経済、文化の中心だった地

江戸、明治期に建てられた商家や土蔵などが残る豆田町が観光の中心になっています

次の日から、「日田天領祭り 千年あかり」が始まるようです

「千年あかり」は、豆田町や花月川周辺を約30000灯の竹灯篭で彩られます
準備をする人たちで、とても活気がありました


そろそろお腹が空いてきました


日田市は、山々と緑と清流の里「水郷日田」として親しまれてます
そのきれいな水街の日田名物の鰻を使用した「ひつまぶし」をいただきました

行った所は、「日田まぶし千屋」

ホームページが見つからなかったので、食べログを貼り付けておきます



薬味は、ネギ、わさび、ゆず胡椒、大根おろし

ゆず胡椒がすごく美味しかったので、帰りにお買い上げ




夫は、大盛3200円
あたしは普通盛り2600円
だったかな

凄い量だと思いましたが、タレがあっさりしてとても美味しく、難なく完食

ひつまぶしなので、鰻は小さくカットされてます
まずはそのまま、次は薬味を乗せて、
最後にお出汁をかけていただきました

ブラブラ散策したのですが、駐車場がほとんどないです
市営の駐車場はタダですが、ほとんどないです
お店の目の前にあった、道の駅のような所に止めて置いたら、「1000円以上の買い物をしないと駐車料金いりますよ」
みたいな意味の紙をワイパーに挟まれました
慌ててお買い物

もし行かれるのであれば、ご注意を


お腹膨れて、そろそろ帰ろうか~

と、高速乗ったら

「あらまっ濃霧で高速道路が閉鎖ですやん
やっぱりね、そうじゃないかと思ったのですよ
それほど、行きの霧は酷かった
一日中、あんな感じだったんだろうなあ

湯布院のインターチェンジで降ろされ、下道は大渋滞
ノロノロと帰ってきました

あたし達のような、お気楽ポンチの計画性ゼロ旅行なら慌てなくてもいいけども、慌てている方は非常にお気の毒だと思った次第であります



CMで最近見かける、ミニストップの「和栗モンブランソフト」

美味しかったのだけど、寒かった
しかも、テーブルに雨の滴が



夕飯は、買ってきたお蕎麦を湯がき



卵、お揚げ、ネギを入れ、簡単に済ませました


あっという間に2日目終了であります

人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分旅行記11/13前編

2015-11-18 12:27:57 | H27、11/12~11/15大分旅行記

大分旅行記続きです
起きたら、ジャンジャンブリブリの大雨です



近所の美味しいパン屋さん

アン生と、カニクリーム揚げパンは、まだホカホカ
カロリーMAXめ

どんどん出来立てのパンが出てきます




途中の高速道路、別府湾付近ですが、すごい霧で前が見えない位
この画像より数倍視界が悪いです
しかも、大雨です

別府湾は、急激な標高の変化と、海からの暖かい空気が山にぶつかる事から、1年を通して霧が非常に発生しやすい所なのだそうです
日本で一番通行止めになる回数が多い高速道路でも、あるらしいですよ

灯火が光っているのがわかるかな
他の道より、強力な物を使っているのがよくわかります

怖い怖いと横であたしが騒いでいるわりには、夫は冷静沈着

大雨だし「家でゆっくりしようか」と言いながら高速を走っていると、空が明るく小雨になってきまして、
玖珠インターで降りました


着いたところは、一目八景
紅葉でも、とても有名な所です




一目で八つの奇岩を望める事から、一目八景の名で呼ばれるところです



空がどんよりしているので、綺麗に映らなかったけれど、



荒い岩肌はとてもダイナミックです



何より、紅葉がとても綺麗でした



ノンビリと散歩道を歩き、



癒されて




落ち葉の絨毯に感動し、涙するジャスト50歳

ああ、日本の秋です

この後、耶馬渓ダムに立ち寄り、




青の洞門に着きました



難所で遭難者が絶えなかったこの地に、江戸時代、僧禅海がノミと斧だけで岩肌を掘り、30年の歳月をかけて貫通させたと言われる所です




現在のトンネルはもちろん機械掘りした所ですが、一部にノミ跡を見る事ができました



トンネルの中から見えた景色は、とても綺麗でした

正直な所、あまり期待してなかったのですが、すごくよかったです

続く

人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/18ホットサンドで朝ごはん

2015-11-18 10:23:35 | 朝食

おはよう~
シトシト雨降りですね
ジンワリ寒いですよ



昨晩はハンバーグだったので、残りのハンバーグと、チーズ、トマトを入れてホットサンド

10/20に紹介された「マツコの知らない世界」の「ホットサンドの世界」を見てたら、
まあ、ホットサンドが美味しそうで美味しそうで、目が釘付け

バウルーというホットサンドメーカーがいいらしいのですが、ネットで見てみたら、いつ入荷するかもわからないって言うんで、
違うメーカーのんをお買い上げ

それでも2週間ほど待ちました

チアシードは、ヨーグルトに入れて食べてます




大分へ遊びに行く前に届いてたのだけど、今日まで休んでもらっていました




形から入るタイプであります
ププッ

すごい人気らしく、本もなかなか届かなかったのです

美味しかった~
仕事が休みの日は、しばらくこれで楽しめそうだわ




お弁当はこんな感じ



昨晩の残りのハンバーグでミートボール
タレは昨晩のうちに作り、朝は揚げてタレにドボンと漬けて、ちょっとだけグツグツ
タレのレシピは、「栗原はるみさん」です
黒酢がいい仕事してくれました


あとは、チクワと、ピーマン、舞茸のキンピラ
ゆで卵
大根の照り照り

パイナップルを入れたら、お弁当の完成です




昨晩は、ハンバーグと豆乳スープ再び

一昨日の豆乳スープは、麺つゆで味付けしましたが、きのうは味噌で味付け
白菜、シメジ、ミンチ、ゴマが入ってます

仕上げにちょっとだけラー油です


人気ブログランキングへ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする