♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/31年越しそば

2011-12-31 21:01:44 | 夕飯
暖かかった大晦日、相変わらずの仕事でした

17時に帰ると、温かい夕飯が。。。
ありがたい事です


温かいご飯と、暖かいお布団があるのが当たり前ではなくなりました

帰る家があり家族がいる
食べ物は安全で電気はいくらでもある
様々な「当たり前のこと」が実は当たり前ではなかったのだと思い知らされた一年でした

どうか、来年がよい年となりますように…
SHIFT_HAPPINESS




お節料理というか、なんといいますか
ショボショボなんですが、

圧力鍋で炊いた丹波黒豆
やわらかく炊けました

松前漬け

ええ、これだけです
ウヘヘ



美味しいお揚げを、とても美味しく煮付けてくれました

ポーチドエッグは、トロトロです

ソバは10割そば

ええ、あたしはボケーーーと座っておりましたら、目の前に「ドウゾ」と出てきました


皆様、良いお年をお迎えくださいませ







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濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶

2011-12-30 21:28:11 | モニプラ
先日、濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶を使ってカレーを作りましたが、とても美味しいトマト缶だったので、
ミートソースを作りました(夫が)



トマト缶を開けて中を見た時、夫が
「これはトマトの芯とヘタがなくて、調理しやすいなあ。 丁寧に下処理がしてあるよ」
と申しておりました
確かにトマト缶によっては、芯やヘタがあって残っちゃうことがよくあるんですよね

あたしが気付かない所を、しっかり気付きました

トマトと玉葱は、千切りカッターで細かくし(ブレンダーが欲しいです)、人参は2本分おろし金で摩り下ろし(ブレンダーが欲しいのでーーす見た)、それはそれは丁寧につくってくれるミートソース
めちゃくちゃ滑らかな美味しいトマトソースを作ってくれます


蛍火でコトコト作ってくれたトマトミートソースです



美味しく頂きました

ごちそうさまでした

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濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶

年末のとても忙しかった今日の朝、仕事の為7時10分に家を出ないといけなかったのに起きたら7時5分前
こんな事は初めてです
歯をシャカっと磨き、顔をブルンと洗い、ベロンと化粧し、出発
ギリギリセーフの飛び込みでした

これは夢なのか現実なのか、現実だとわかったとたん絶望に陥り、アタフタアタフタ体が無駄な動きをはじめ、これではダメダと歯を磨き始めました
それでも、歯を磨きながら知らぬ間に天気予報を見てる自分に失笑し、なんとか間に合いました

明日は気をつけよう

疲れて帰ってきたら、夫が作ってくれてた夕飯
いつもありがとう
美味しゅうございました
明日もヨロシク



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元気プラス 生姜の温まるおみそ汁

2011-12-30 20:30:46 | モニプラ
この度ご縁がありまして、元気プラス 生姜の温まるおみそ汁を試食させて頂きました



『元気プラス 生姜の温まるおみそ汁』は、古来から生薬として親しまれている生姜、唐辛子、
ヒハツエキスを配合した即席みそ汁です

有機・無添加みその「ひかり味噌」さんの味噌です
いつも言いますが、無添加、有機という言葉に弱く、なるべく体に良い物を食べたい40代

わかめ、長ネギ、豆腐の3種類があります
全部で20食分です



子供達2人とも、毎日毎日フラフラと遊んでばかりで、夕飯時には全然いないので、夫と2人分の味噌汁です

豆腐と、長ネギです



これは豆腐




これは長ネギ



生みそタイプの味噌と、具をお椀に入れ、熱湯160MLを注ぎます
シャカシャカと混ぜまして、
飲んでみる

ゴクン

アラマ
美味しいわああ

すごく生姜がきいてますよ
そして唐辛子が入っているので、ホカホカしてきました

味噌は白味噌なのかな


160MLとは指定されていましたが、あたしにはちょっと濃いように感じましたので、20MLを追加
とても美味しく頂きました

あたし、人生初のインスタント味噌汁
恥ずかしながら、見くびっていたようです

こんなに美味しいインスタント味噌汁なら、いつでもOKですね

寒いこの季節、お弁当と一緒に入れておけば、家族が喜ぶ事間違いないですね

ごちそうさまでした


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ひかり味噌株式会社






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昭和世代あつまれぇ~♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツ

2011-12-29 21:19:03 | モニプラ
この度ご縁がありまして、昭和世代あつまれぇ~♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツを試食させていただきました



170度でジックリ揚げてくださいって事なので、いつもはバタバタしがちな夕飯の準備も、ジックリ観察

ミンチカツを揚げてる時に、丼にしようと、夫がタレを作ってくれました(スープも作ってくれたヨ、ラッキー)
とても丁寧に作ってくれるタレは、甘みがしっかりあって、とても美味しいです


最近野菜がすごく高いので、レタスも高いんじゃないかと買い物に行ったら、1玉198円
セーフ

それでは、パクッ

肉汁がジュワーー

アッツアツのミンチカツは、サクサクでジューシーでとても美味しいです
香辛料ばかりで味をごまかすミンチカツがよくあるのに、これはとてもシンプルな味で、安心できる味です



実は、、、、

自分が食べた時は、あまりの美味しさに食べた画像を撮るのを忘れてしまいましてね、
先ほど遊びにいってた弟君が帰り、1人だけちょっと遅い夕飯に「ちょっと待ってて」とこの画像を撮らせて貰ったって次第

「いいよいいよ」
と言って、黙って待っててくれた弟君、ありがとさん

小豆島お肉の山下屋ファンサイト応援中

あふれる肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツ

今日はお掃除奉行さんに、キッチンの換気扇の中を分解してもらい掃除しました
結局今年の大掃除も、お掃除奉行さんの言うとおりにしていたら、無事終了

さすがだね
でも考えてみると、ほとんどの大掃除は夫がしています
アリャリャ
ありがたやーー



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ひとつ上の豆乳特大プレミアムセット

2011-12-29 11:43:14 | モニプラ
この度ご縁がありまして、ひとつ上の豆乳特大プレミアムセットを試飲させていただきました

はっきり言って、普段豆乳は積極的には飲みません
もちろん嫌いってわけではないんですが、家族は誰も飲まないため、自分の分だけ買ってきても残っちゃうかな
わざわざ買うほどでもないなって言うのが本音です

でも、「ひとつ上」っていうのに心惹かれてしまいました
一体どんな味なんだろう???




無調整、紅茶、白桃、洋梨、ブラッドオレンジの5種類、3セットの15本いり

”ひとつ上の豆乳”とは宮城県産、豆乳のためのプレミアム大豆「きぬさやか」
豆乳の為の大豆なのだそうです

きのうから、みんなで分けて5種類を少しずつ飲んで見ました

で、あたしが一番気に入ったのが



こちら「ブラッドオレンジ」味

スッキリして甘くないし、豆乳の味をあまり感じないながらも、しっかりコクがある絶品でした

どの味も、すっきりと飲みやすい味でした

そして、画像はないんだけれど、「洋ナシ」はまるで果物をのんでいるかのようなサワヤカな甘さと飲みやすさです

贅沢感、優越感を感じられるこの「ひとつ上の豆乳」シリーズは、豆乳の苦手な方や、お子様にも絶対お勧めですよ
豆乳だとは絶対感じない豆乳です(なんだなんだ

そして5種類もあるので、飽きずに飲み続けられそうです

ごちそうさまでした

ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト応援中

【ひとつ上の豆乳】マルサンアイ株式会社

昨晩やいたパンですが、今朝食べたらえらく美味しいんです
夫に「今日のパンてめちゃくちゃ美味しいよねえ」といいましたら、
「僕もそう思いながら食べてた。この10年でも一番美味しく焼けてるよなあ」
原因はたぶん強力粉を、ちょっといいのに変えたのが理由だと思います
1キロ200円足したら、こんなに美味しいパンが焼けるのだったら、これでもいいかなて思う程です。
もちろん最近は、姉に貰った極上の砂糖黒糖液いちじくを使っているからって言うのもありますが。。。

ヨーグルトにかかってる濾しあんこも姉に3キロ貰い、冷凍し、ちょっとずつ解凍しながら毎日コツコツ食べてる、北海道特選大納言小豆の絶品ですよ

お掃除奉行さんがあちこち掃除しているので、ゆっくりできない
ショボン




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新発見の味!ドライ小豆のミックススナック「まめいもなんきん」

2011-12-27 21:01:54 | モニプラ
まめいもなんきん 【こまめな小豆】

この度ご縁がありまして、新発見の味!ドライ小豆のミックススナック「まめいもなんきん」を試食させていただきました




真空パックになっています

「まめいもなんきん」とは、

まめ→小豆
いも→さつまいも
なんきん→かぼちゃの種

なんですね。


封を開けると、アマーーイ小豆の香りがフワンとただよってきました
この小豆は、軽い感じのドライ小豆のようです



まずはザクザク食べてくださいとの事ですので、お皿に移してガシガシいってみましょう



パクッ

最初にきた食感は、こくとうまみがタップリの南瓜の種です
これは、美味しい
そして、自然なうまみのサクサクとしたさつまいも

意外な事に、小豆の味は最後にきましたが、すごく甘い小豆です

そして、(まめ)(いも)(なんきん)あわせて口に入れることによって新しい食感が生まれてくるようです

もういっちょ




これは、アイスやヨーグルトにトッピングはもちろん、シリアルのように牛乳にかけたり、
ケーキにしても美味しいと思います

ちょっと残しておけばよかったと思うんだけど、あっという間にあたしのお腹の中へ。。。。

普通に売ってるシリアルも、こんな和風のシリアルが売っていたら、絶対買うのになあと思いました

ごちそうさまでした

茶丈 藤村 【こまめな小豆】ファンサイト応援中

茶丈藤村お取り寄せサイト【こまめな小豆】

今日で仕事納めの夫です
すっかりノンビリムード一杯ですが、1年間とても頑張って仕事してくれてありがとうございました






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【アートミクロン】第二弾☆ボリューム&白髪カバーに!ヘアファンデ

2011-12-27 15:59:34 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【アートミクロン】第二弾☆ボリューム&白髪カバーに!ヘアファンデを試させて頂きました

40歳位から、徐々に出てきた白髪
最近では2ヶ月に一度は、行きつけの美容室でカットとカラーをしてもらうのが当たり前になってきました

しかし1月程たつと、どうしても目立ってきてしまう白髪
しかたなく、白髪染め剤を買ってきてセッセと染めています



とても素敵な包みに入っています
白髪染めの、ちょっと暗いイメージをとても前向きにしてくれる包みだと思いませんか
しかも、手紙が入っていて、あたしのブログの感想まで書いてくれました
ありがとうございます



今回試させていただいたこちら、それはもう簡単です

1.分け目や生え際の気になるポイントにポンポンポン

2.スプレーでシュっ!

ええ、これだけです
あたしでもできそうです



【 特長その一:微細な粒子で色ムラ知らず! 】==============

パウダーが従来のフリカケ式とは比べ物にならないほど微細で、
細かく薄く、なのにしっかり色づくので自然さが違います。

従来の類似品は出る量の調整が難しく色ムラや厚さのムラが出やすかった。
「アートミクロン」はパフを通して少しずつ髪や頭皮に色がつくので
ムラなく簡単に、濃さの調整も可能になりました。


【 特長その二:パフ仕様で周りを汚さない! 】==============

狙い通りに付けられるから、気になる分け目もつむじもボリュームアップ!
生え始めた根元の白髪も簡単カバー。

もちろん狙い通りだから周りも汚しません。
服を着替えたあとからでも気軽に使えます。

従来のフリカケ式やスプレーは服や周りの床や壁が汚れてしまいました。
そのため着替える前に付けけたり肩にケープを掛けたり、気をつけても床や壁に汚れが飛んだりしました。
でも「アートミクロン」なら問題ありません。


【 特長その三:水に強く、汗や雨も怖くない!! 】 ===========

専用スプレーでしっかり固着すると汗をかいても、雨に濡れても色落ちしません!
黒い汗や黒い水が頭から流れることもありません。

更に触っても色移りしませんので帽子を被っても問題ありません。
なにより付けたあと、乾燥したら、手ぐしを入れても大丈夫ですから、
付けた後でも気を使わなくても良いというストレスフリーも魅力です。
使用後はシャンプーでサッと落とせるのも嬉しい特徴です。


今までの各タイプは付けた後、頭を気軽に触れませんでした。
色落ちしたり、色移りしたり、付けた粉が落ちてしまったり…。
付けたら付けたなりに気を使うことも多かったのですが「アートミクロン」は違います。
自然な仕上がりとストレスフリーな使用感は、毎日使用するにつれて、その良さを実感いただけます。


前回髪染めをしてから、しばらくたっていたのでちょっと気になっていた白髪
試してみました

どうしても上手く撮ることができませんでした
モニターをしながら、とても心苦しいですが、本当に申し訳アリマセン
どうかご容赦の程お願いいたします

ポンポンとしばらく髪の上でパフをたたいていると、すぐに髪が黒くなってきました
気になる所をポンポンしてから、20~30センチ程離しスプレーでシューー

そのあと、ブラシで整えます
そのとき、全然ゴワっとした感じもなくサラサラになりました

しばらくしてから、タオルで髪をこすってもタオルはほとんど黒くならない
これは、絶対おすすめです
きのうの昼間試してみたのですが、昨晩シャンプーしたら、ちゃんと落ちていました

そんなに時間もかからないし、朝5分もあればしっかりカバーできます
においもほとんどしません

ほんとにおすすめだと思いました

ありがとうございました


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12/26ラーメン

2011-12-26 22:25:34 | 夕飯
寒い一日でした
外に一歩も出ず、ゴロゴロしてたらいつの間にか一日終了

雪降りはすべてのやる気を取ってしまいます


と言い訳しておいて、今日はラーメン



いつもだったら豚ロース肉で煮豚を作るのだけど、それすらも作る気力がなく、
ハムのコーナーで、美味しそうな豚バラの成型味付け肉がありお買い上げ
ええ、ただ切っただけです

あたしの心の中のつぶやき
「国産のロース肉が100gで248円高すぎる
しかも4人夕飯の為、1キロ買っておかないと心配だなあ
ラーメンの肉に2480円
とてもかってられないわん
正月前って最悪だ



おいしく頂きました
ごちそうさまでした

今日の休みは、すっごくユックリできました
疲れも取れました
よかった



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豆しば しっとりやわらかハンドクリーム

2011-12-26 16:13:14 | モニプラ
この度ご縁がありまして、豆しば しっとりやわらかハンドクリーム を試させて頂きました




すごくかわいいです
「豆しばちゃん」なのかしらんとてもかわいいキャラクターです




塗ってみました

まず最初に気付くことは、きつくないんだけどほのかなとてもいい香り

パッケージを見てみると「香料を使わずに、お花の精油でほのかに香りづけ」
だそうですよ

成分はというと

「豆しば しっとりやわらかハンドクリーム」は3つの特長♪
①豆乳発酵液と黒大豆エキスの2つのイソフラボンでもちっと弾む肌へ
②シアバター配合で手とツメをダブルに保護
③お肌への優しさを考えた無着色・無香料・弱酸性処方

毎日水仕事をしていると、手は荒れて切れてしまうこともよくあります
毎日クリームをつけてはいるものの、冬の間の手荒れはとてもとても頑固です

これを毎日すり込んで、この冬は手荒れとオサラバしたいものですね

ちょっとまだわからないけど、クリームが手になじんできたら、シットリしてきましたよ

コンパクトなので、会社に行くときは、鞄に入れていきたいと思います

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【京乃ぴょんや】京都老舗菓子店の迎春菓子 干支菓子

2011-12-26 08:30:54 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【京乃ぴょんや】京都老舗菓子店の迎春菓子 干支菓子を試食させていただきました



とてもかわいい絵がかいてありますよ




新年に神社やお寺でよく見かける絵馬。絵馬独特の5角形は古来より縁起物として重宝されてきましたが、この干支菓子はまさしく5角形ですね。
来年の干支の「辰」の焼印が、とてもキュートです




小豆たっぷりのお菓子だと思っていたら、たっぷりの練乳に「栗きんとき餡」、と大納言小豆が入っているようです
もちろん、小豆たっぷりのお菓子は大好きだけど、実はあたし、白いあんこはそれ以上に大好きなの

期待でワクワクです



食べてみた
パク

甘さ控えめで、とても上品なお味です
そして、とてもシットリ

甘さ控えめなので、特にあたしみたいな、和菓子女はどれだけでも食べられそうです

しかし和菓子のようだけども、洋風のようでもあります
コーヒーや紅茶でもあいそうです
NON、間違いなくあうと思いますよ

【京乃ぴょんや】京都老舗菓子店の迎春菓子 干支菓子を食べながら迎えるお正月も、なかなかいいいものですね
ごちそうさまでした

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株式会社京都吉祥庵

雪で始まった滋賀県北部地方の月曜日
もう降らなくていいですから
雪さん、そこの所ヨロシク

雪がやんで晴れてきました
ヨカッタ




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12/25夕飯

2011-12-25 21:45:05 | 夕飯
滋賀県北部地方、雪ですよ、雪
そりゃあもう、寒いですよ
シンシンと降り積もります

いつもは夫と2人夕飯
平日の夜は、兄ちゃんは食べて帰ってきます

弟君が帰ってきて、4人夕飯
何もたいした物を作ってるわけではないけど、ズーとキッチンに立ちっぱなしです



まずは、弟君に「今日はどうしても食べたいからヨロシク」と言われた鮭



大量の葱を消費するには、これが一番
しかもスキヤキを食べてるんじゃないかと思うような、コク
最後に山椒を振り掛けると、めっちゃいい感じ



サバ
とても大きいです
ほとんど生に近い開きで、いいお値段だったけど、思い切って買って大正解



すり下ろした長芋、豆腐と混ぜて白ダシ、マヨネーズで味付け
上に大量のチーズを振りかけて、オーブンで焼きました
あたしの得意料理です

お腹も膨れる




サラダ

お腹は満腹、明日は休み

今日も、心の満たされたとてもいいクリスマスを過ごせました
アリガトウ


しかし兄ちゃんは不在


ごちそうさまでした






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12/24夕飯

2011-12-24 20:59:15 | 夕飯
あたしは、1年のうちで一番仕事が忙しい時期が、12月の終わりからお正月にかけてです
あと、ゴールデンウィークとお盆もね

今日も朝7時過ぎには自宅を出、帰りはすっかり暗くなってから

ですので、あたしが今の仕事についてからはクリスマス料理っぽいのをした事は一度もナシ
きのうのカレーをそのままスライドしただけです



なんとか疲れた体に鞭を打ち、カキフライだけはしてみた



ケーキは頼んでいたものを、貰ってきましたよ



パクっと食べたら疲れも取れました

そして帰ると言っていた弟君も、「遊びの予定が入ったから明日帰る」といいながら、毎日遊ぶ予定が入り続き
や~~っと、先ほど帰ってきました

4人が揃うとほっとするね
あたしの心も満たされる

ご馳走は全くないけど、辛いことがいろいろ重なったこの一年、家族の顔を見ながらクリスマスを過ごせる事に
感謝の気持ちでイッパイです

Merry Christmas



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【カットコット】「乳卵糖(にゅうらんとう)」という名の極上プリン

2011-12-24 20:15:31 | モニプラ
この度ご縁がありまして、【カットコット】「乳卵糖(にゅうらんとう)」という名の極上プリンを試食させていただきました



とても小さな物です

こだわりのミルク、卵、砂糖を使用して作られているそうです

いったいどんな味なのかとても期待できます

プリンのいのちは素材です。
ミルク・卵・砂糖、それぞれの生産者の方がこだわりぬいた、
最上級の素材を、シンプルなレシピで仕上げました

と言う事でパクっと一口食べてみた



ドシンとした感じ

そして、最初の一口ですごく美味しい牛乳の味が口一杯にひろがってきました
生クリームがかすかに匂うなって思いホームページを見てみたら、やはり

「自然生態系農法の牧場の原乳から作られています。生クリームは低温殺菌製法のため、かすかな牧草の香りが感じられるはずです」
と説明されていました

お取り寄せのお菓子を、なかなか褒めない味にはうるさい夫も、

「これは美味しいプリンだなあ」
とめずらしく感心していました

【カットコット】「乳卵糖(にゅうらんとう)」という名の極上プリン

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美味しくいただきました

ごちそうさまでした



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濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶

2011-12-23 20:16:09 | モニプラ
この度ご縁がありまして、「濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶」を試食させていただきました


濃厚でトマトのコクが違います!イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶





3個入りなんですがね、残念な事に、



どれも、ちょっとづつ凹んでいるんですよ

とても綺麗な色で、イタリアっぽくて(行ったことありませんが)いいのに、ちょっと残念


まずは、恒例の匂いをかいで見ました(犬みたい)
クンクン

トマトの香り(当たり前)
でも青臭さがあまりないようです

ちょっと一口パクッと食べてみた

コレハビックリ

甘い
そして濃い

たぶん糖分が高いトマトじゃないかと思います

トマト缶を買うと、たまに酸っぱいだけで、味が薄いのがたまにあるからね

これは期待できそうです


どんな料理にしようか迷ったんだけど、カレーにトマト缶を入れると、コクがでてサッパリするので入れてみました



食べてみた
パクッ

予想通り、コクが出てとても美味しいカレーになりました

もちろん野菜スープ、煮込み料理、パスタ、何でもあいそうです
どれも、ちょっと自分の料理の腕があがったんじゃないかと、勘違いしちゃいそうなトマト缶でした

ごちそうさまでした

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《モチモチ食感!》世界も認めた生パスタ♪「讃岐手打ち式パスタ厨房」

2011-12-22 20:53:48 | モニプラ
讃岐うどんの大庄屋 -本格さぬきうどんの通販・お取り寄せ

この度ご縁がありまして、《モチモチ食感!》世界も認めた生パスタ♪「讃岐手打ち式パスタ厨房」を試食させていただきました

讃岐うどんの大庄屋の讃岐手打ちのパスタ



ドーンと800G入り

かなりのボリュームです

「ガアリック娘」も入ってますよ
これの香りをクンクンしてみた
オリーブオイルとガーリックだけの、とてもシンプルだけど上質なすごくいい香り

「3~4分湯がいて、端をつまみながら様子を見る」と書いてあるので、とりあえず3分湯がいてみた
けど、まだまだ硬い
あと30秒湯がいたけど、まだまだ硬い
あと30秒としていたら、結局5分程湯がいていた

もっと普通のパスタのパッケージのように「強火で○分」と書いてあるほうが、かえって親切じゃないかと思った次第です




なんとか自分的に納得のいく硬さまで湯がき、真ん中に綺麗に温玉をのせるつもりだったのに、隅っこへ偏っちゃった
ガックシイッシーです

ガアリック娘、バター、温玉、黒胡椒と、シンプルにしてみました

食べてみた


デュラム小麦と讃岐うどん用の小麦を配合している為、通常のパスタに比べて、モッチモチ
塩気が強く感じました


パスタなのか、ウドンなのか
このモッチモチはウドンぽい、コシもあるし、かなりねばりがある
今回は、ウドンのようにガーリックをかけて食べたけど、トマトソースやカルボナーラも、ボンゴレも絶対あいそう

和でも洋でも、アジアンぽくも食べれそう

「どっちだパスタかうどんか」と考えながら食べてたら完食

ええ、何がいいたいかと言うと

おいしかったって事です



昭和な夫は、自家製の和風タレを作っていました
それはそれで、とても美味しかったです


ごちそうさま

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弟君から連絡あり
今日は、遊ぶ予定ができたから明日帰ってくるそうな







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