♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

9/4芋茎の煮物

2013-09-04 20:59:20 | 夕飯
よく降った

ドンドンガラガラとカミナリが鳴るは、叩きつけるような大雨だわ、すごかった
被害の出てる地域があるようです
どうか気をつけてくださいね

幸い当地方は雨が止んだようです


芋茎(ズイキ)を貰いました



皮をむいてからブツ切りにするのだけど、全部ブツ切りにしてから皮をむくのを思い出した
これが結構な量があり、皮をちゃんとむかないと食べられたもんじゃない

自分で自分に突っ込みながら、30分以上かけて皮むいた
切る前だったら、あっという間にむけたのに

でもすっごく美味しかったワ

たくさん出来たからしばらくは楽しめそう




蓮根のキンピラ




豚バラの生姜焼き




干カレイ



塩鯖




万願寺とうがらしの甘味噌炒め

ズーと暑かったから、ダシを取るのがイヤで、夏の間は市販の顆粒のだしの素をつかっていたのだけども、
涼しくなってきたから、ここの所は毎日ダシ作りから一日が始まるようになってきた

味噌汁のお味が全然全く違う

家族も「オッ」と言う顔をする

ダシを取るときの香りが大好きで、鍋を抱えていたい程好き
料理をするのは嫌いだけど、ダシ取りはヤッパリ大好きだなっと、日本人だなっと改めて思った次第




ごちそうさま

又明日ね


人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする