♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/4~4/6大分旅行記4/4編

2014-04-07 23:23:04 | H26、4/4~4/6大分旅行記
今回の大分旅行記を備忘録として記録しておこうと思います

4/4、兄ちゃんの出勤途中にある新幹線の駅まで乗せていって貰いました
4時半起きでしたが、とても朝ごはんを食べる時間的余裕はナシ



前日に作った牛丼の余ったお肉で混ぜ御飯

これで充分足りるんじゃないかと思っていたのに、全然足りない




夫のお土産に、長崎堂のヴァッフェルを持っていこうと持って行ったのに、哀れ夫のお腹には入らずあたしのお腹に

小倉駅に降りたら、雨が降ってるわ、寒いわ大変だった
出かける時は、暖かかったからニットとジャケットでの軽装
小倉駅では、皆さんダウンジャケットを着てた
電車が来るまでブルブル震えてたわ

8時2分の米原駅で、大分駅に着いたのが12時35分
やっぱ遠いね


その後、在来線に乗り換えたらすぐ最寄駅

降りたら夫は待っていてくれたのだけど、どうも顔が変
顔色が青い
25年も一緒に住んでると、立ち方、顔色1つですべてが解ってしまう

「こりゃダメだ」

知らんプリして「どうかした?」
「具合が悪いんだよ」

見りゃ解ります

それでも、予定通りに出かけました

まずはこちら道の駅佐賀関

別府湾を見ながら東へ進むと見えてくる、とても小さな道の駅で、知らなければ通り過ぎちゃうような所です



食べたかった



関サバ1050円




関アジ950円

どちらも生臭さが全然なく、コリコリっとすごく美味しく頂きました
アジの方がアッサリしてました
御飯は炊きたてで、タレは甘め、ゴマがタップリ、海苔がいい仕事をしてくれた



名物くろめ汁100円

カウンターで食べるのですが、10人も座れば一杯になってしまいます

平日で、寒くて小雨が降ったり止んだりしてたのに、お客さんでほとんど埋まってました
天気のいい休日だったら、きっと混んでるんじゃないかと思います



このくろめたこ焼きも、狙っていた
500円



タレの中にくろめが入っていて、タレがビヨーーンと伸びた
そして服に付いた

くろめとは?Wikipedia

この時夫はあまり食べられず、いつもだったら夫が2/3を食べるのに、あたしが2/3を食べ、お腹がパンパンになってしまった




海岸まで降りていく事ができる小さな公園があったのだけど、あまりの寒さに誰もいず
ブルブル震えてとりあえずパシャ

風が強く海が随分荒れていた
と思う。。。。。
海とは縁のない日常で、山の中で生まれ山の中で育った山猿です
海に憧れる



コンビナートも遠くによく見えた



島だけど、なんだったのか忘れた

とりあえずここまで
寝ます

続く

人気ブログランキングへ











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/6夫の夕飯

2014-04-07 21:46:33 | 夫の夕飯
昨晩も夫から夕飯メールが届いていた

今回は、お腹の調子がすこぶる悪くご期待に添えないところがありまして
申し訳ございませんでした。

夕方になってようやくお腹がすいてきたのでMaxvaluへお買い物。
お腹が減りだすと食べていない分、よけい減る。
カトキチの冷凍うどんとヒガシマルの粉末スープを買って早速うどんの調理です。

素うどんではちょっと寂しいので乾燥ワカメとカイワレと卵を入れてました。
いつもなら生卵に熱々のスープをかけて完成ですが
お腹の調子も悪いので半熟まで煮込みました。

久しぶりにお腹が食事を要求してくれた晩御飯でした。
明日からまた頑張って仕事します。
明日も洗濯物いっぱいあるので何回かに分けて済ませます。





メッチャ美味しそう
見るだけでホッコリしそうな画像やん

今日もなんとか持ちこたえたようですよ
仕事にも行けて、だいぶよくなってきた様子

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/7新ジャガとウインナのカリカリ炒め

2014-04-07 21:29:13 | 夕飯
今朝は寒かった
昨晩新幹線を降りて、在来線のホームで電車を待つ間、凍え死ぬんじゃないかと思う程寒かった
迎えに来てくれた息子に「寒いなあ」と言ったら
「みぞれが降ったよ」と言われた
今朝伊吹山を見上げたら、雪景色
寒いはずだわ



ロースカツ

まとめ買いをした時、衣を付けられるものは、衣をつけてから冷凍してます
弁当はもちろん、いつでも大活躍
衣を大量に付ける時は、もちろん面倒だけど、一度してしまえばお皿が汚れるのはその時だけ
卵もパン粉も、小麦粉も効率的に消費できちゃうから、とても経済的だわ

今日のロースカツも、2週間程前に大量に付けておいたもの1つです
ちなみにその衣をつけた時、ロース肉は8枚つけた記憶があります




新ジャガをカリカリに揚げて、ウインナといため合わせた
味付けは、ニンニクと塩胡椒




南瓜のバター炒め

ごちそうさま




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする