夫が単身赴任になり、息子達がそれぞれ家を出ていき、
一人暮らしになってからしばらくは、お米を2合炊き、
5回分に分けて冷凍保存をしていました
炊き立てを冷凍すると、美味しさそのまま保存出来るとはいいますが、
やはり炊き立て熱々のご飯の美味しさは、この世で一番美味しいんじゃないかと思う程です
0.9合炊いて、2回に分けて食べてます
まあ、食べすぎるとも言う
兄さんが高校を卒業する直前まで使っていた炊飯器は1升炊きで、壊れたのを機会に5号炊きに買い替えし、
次は3合炊きでもいいかなと思ってます
というのも、丸8年使った炊飯器がそろそろやばくなってきた
今日の夕飯
豚ロースと大根の煮物
明日には全員揃うから、明日も食べられるように作ったのだけど、
食べすぎてしまってほとんど残らなかった
サラダは、レタス、リンゴ、卵
リンゴを入れるとアッサリ美味しいです
ちょっとだけ残っていたやばそうな豆腐は、小麦粉はたいて焼きました
オーブンレンジは壊れてるし、炊飯器もそろそろっぽいし、困ったわあ
もうちょっともって欲しい所であります
又ね~