♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

さつま揚げの夕飯と、里芋と南瓜の肉巻きの夕飯

2024-12-14 20:40:24 | 夕飯

寒くなりました
今月も残り半月しかありませんね



「揚立屋」さんのさつま揚げは、フライパンでサッと焼き、
おろした辛味大根と、大分県の甘いフンドーキン醬油でいただきます



辛味大根はその名の通り辛いです
大きさは、かなり小さいです
水分が少ないから、煮物料理には不向きやと思います(素人考えなので正解かは分からない)
福井県で食べる越前蕎麦には、辛味大根が必ずついてきますよ
近所の産直売り場には、この時期に出回っているので、毎年、見かけるとお買い上げしとります

辛味大根の辛さが大好きなのです
辛いほど美味しくて嬉しくて、旨味も強い

後は、今が旬の里芋煮



次の日は、前日作った里芋煮が余ったので、豚バラ肉を巻いて焼きました
これがまあ、美味しゅうて美味しゅうて、自画自賛
南瓜のスライスも、巻きました

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