寒くなりました
今月も残り半月しかありませんね
「揚立屋」さんのさつま揚げは、フライパンでサッと焼き、
おろした辛味大根と、大分県の甘いフンドーキン醬油でいただきます
辛味大根はその名の通り辛いです
大きさは、かなり小さいです
水分が少ないから、煮物料理には不向きやと思います(素人考えなので正解かは分からない)
福井県で食べる越前蕎麦には、辛味大根が必ずついてきますよ
近所の産直売り場には、この時期に出回っているので、毎年、見かけるとお買い上げしとります
辛味大根の辛さが大好きなのです
辛いほど美味しくて嬉しくて、旨味も強い
後は、今が旬の里芋煮
次の日は、前日作った里芋煮が余ったので、豚バラ肉を巻いて焼きました
これがまあ、美味しゅうて美味しゅうて、自画自賛
南瓜のスライスも、巻きました
人気ブログランキング