♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

パンを薄力粉で焼くとどうなる?

2014-01-16 09:32:12 | 朝食
おはようございます
寒い朝です

パンをホームベーカリーで焼いてます
昨晩いつものようにセットしてスイッチポン
難しいのは焼きません
ただただ、ミックスするものをあれこれいじって楽しんでるだけ

焼きあがる時に、いつもほどのいい香りはなかった
「あれ?今日はあまり香りが強くないな?」とは感じた

蓋をあけたらあまり膨らんでなかった
「あれ?なにか入れ忘れた?」
焦げ目も少ない

おかしいな
まさか壊れた??


ハッ!!もしかして!!

強力粉じゃなくて薄力粉で焼いちゃった


まあ、終わった事はしかたがない

実はどんな感じになるか、怖いもの見たさというかちょっと楽しみだった



パンの上部の膨らむ部分が白くなってる

食べてみたら、

「ウーーーーン」

パサッとした弾力のないもろい食感だなって言うのが最初の感想

強力粉って言うのは、グルテンの含有量が薄力粉より多くって、このグルテンが捏ねることで粘りが出るんです
(すみません、知ったかぶりです。今調べた)
その為薄力粉は膨らみが小さいみたいです


パンの醍醐味である、フワフワモチモチは一切ございません

トーストして食べるのは、ちょっとごめんなさいなので、フレンチトーストにして食べようと思います


下の記事に追記があります
よかったら覗いてみてね


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