おはようございます
寒い朝です
パンをホームベーカリーで焼いてます
昨晩いつものようにセットしてスイッチポン
難しいのは焼きません
ただただ、ミックスするものをあれこれいじって楽しんでるだけ
焼きあがる時に、いつもほどのいい香りはなかった
「あれ?今日はあまり香りが強くないな?」とは感じた
蓋をあけたらあまり膨らんでなかった
「あれ?なにか入れ忘れた?」
焦げ目も少ない
おかしいな
まさか壊れた??
ハッ!!もしかして!!
強力粉じゃなくて薄力粉で焼いちゃった
まあ、終わった事はしかたがない
実はどんな感じになるか、怖いもの見たさというかちょっと楽しみだった

パンの上部の膨らむ部分が白くなってる
食べてみたら、
「ウーーーーン」
パサッとした弾力のないもろい食感だなって言うのが最初の感想
強力粉って言うのは、グルテンの含有量が薄力粉より多くって、このグルテンが捏ねることで粘りが出るんです
(すみません、知ったかぶりです。今調べた)
その為薄力粉は膨らみが小さいみたいです
パンの醍醐味である、フワフワモチモチは一切ございません
トーストして食べるのは、ちょっとごめんなさいなので、フレンチトーストにして食べようと思います
下の記事に追記があります
よかったら覗いてみてね
人気ブログランキングへ
寒い朝です
パンをホームベーカリーで焼いてます
昨晩いつものようにセットしてスイッチポン
難しいのは焼きません
ただただ、ミックスするものをあれこれいじって楽しんでるだけ
焼きあがる時に、いつもほどのいい香りはなかった
「あれ?今日はあまり香りが強くないな?」とは感じた
蓋をあけたらあまり膨らんでなかった
「あれ?なにか入れ忘れた?」
焦げ目も少ない
おかしいな
まさか壊れた??
ハッ!!もしかして!!
強力粉じゃなくて薄力粉で焼いちゃった

まあ、終わった事はしかたがない
実はどんな感じになるか、怖いもの見たさというかちょっと楽しみだった

パンの上部の膨らむ部分が白くなってる
食べてみたら、
「ウーーーーン」
パサッとした弾力のないもろい食感だなって言うのが最初の感想
強力粉って言うのは、グルテンの含有量が薄力粉より多くって、このグルテンが捏ねることで粘りが出るんです
(すみません、知ったかぶりです。今調べた)
その為薄力粉は膨らみが小さいみたいです
パンの醍醐味である、フワフワモチモチは一切ございません
トーストして食べるのは、ちょっとごめんなさいなので、フレンチトーストにして食べようと思います
下の記事に追記があります
よかったら覗いてみてね
