れもん&みるく

徒然日記

おいしいもの

2024年01月27日 16時57分00秒 | ひとりごと

毎年 お正月

赤飯を作ってるのですが

 
今年の正月はギックリ腰で動けず
 
年末に買った大納言小豆の半分を
鏡開きで ぜんざいにしました
 
大納言小豆
やっぱり食べ応えがあっていいですね
 
今日は暇があったので
残りの半分の大納言小豆で
赤飯を蒸しました
 
いつもより多め
お弁当にしようと思って5合
 
学生寮のご飯みたいに
てんこ盛になりました
 
赤飯を蒸したあとに
蒸し布をどれだけ洗っても
小豆の色に染まったところの
茶色い汚れが取れません
 
未晒し布を買ってるのに
漂白するのも変な話です

茶色いまま干してます
 外に干すのが恥ずかしいσ(^_^;)
 
 
スーパーで
焼肉のカイノミが売ってた
希少部位やん!
すごくキレイ
高いけど買っちゃった(^◇^;)

最近お肉は少しで満足
 
夕方ピンポンって
少年野球の総監督が
「幻のイチゴ」って
持ってきてくれた
 
ヘタが反り返っていて完熟で
すごく良い香り
あまりにもキラキラしていたので
写真を撮ってしまった
すごく美味しい
 
 
今日は美味しい物いっぱいで
幸せだ╰(*´︶`*)╯
 
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腹巻き | トップ | 三峰山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿