気がつけば、今年もあと10日ほど。
なのに、まだ未開封のジャムが10個以上、眠っています…(汗)
先月、出雲へ行った時に購入したジャムへ参りましょう。
島根県の旧多伎町(現・出雲市多伎)は、イチジクの名産地。
なのに、まだ未開封のジャムが10個以上、眠っています…(汗)
先月、出雲へ行った時に購入したジャムへ参りましょう。
島根県の旧多伎町(現・出雲市多伎)は、イチジクの名産地。
以前、島根の「イチジクジャム」の一つは紹介したことがありますが、まだまだ、いろいろな種類が作られています。
新顔を見かけましたので、買ってみました。
新顔を見かけましたので、買ってみました。
プレザーブスタイルと銘打っているだけに、イチジクの形を残して煮込んでいます。
味は、イチジクの酸っぱさを少し強めに感じさせるもの。
「蓬莱柿」という甘みの強い品種を使っていることが明記されていますが、甘さだけではなく、独特のほのかな酸味も活かしているようです。
出雲のイチジクジャムは、まだまだたくさん商品がありますよ〜