ウチの庭の畑にトマトを植えたのはだいたい6月の末ぐらいやったんやないかと覚えとります。
それから1月ぐらいたって、ようやっと1つ収穫できました(なんちゅうても7月頭時点でご近所さんのトマトなんておすそ分けをいただけるぐらいのマキシマム状態やったのにから‥)
そこで不思議なのが、トマトの実自体は7月下旬には、なっていたのです。ほんで、そこから赤く熟すのにエラく長いことかかったんが不思議なんです。
なんなんでしょう、発芽後の日数とか、日照量とか、あるいは気温?!なんらかの積算値が閾値を超えないと熟さないようなメカニズムでもあるのでしょうか?!
なんでもええですが、一旦熟し出すと次から次へと連鎖的に色がつき出すので、今月はトマト月間ですわね。
それから1月ぐらいたって、ようやっと1つ収穫できました(なんちゅうても7月頭時点でご近所さんのトマトなんておすそ分けをいただけるぐらいのマキシマム状態やったのにから‥)
そこで不思議なのが、トマトの実自体は7月下旬には、なっていたのです。ほんで、そこから赤く熟すのにエラく長いことかかったんが不思議なんです。
なんなんでしょう、発芽後の日数とか、日照量とか、あるいは気温?!なんらかの積算値が閾値を超えないと熟さないようなメカニズムでもあるのでしょうか?!
なんでもええですが、一旦熟し出すと次から次へと連鎖的に色がつき出すので、今月はトマト月間ですわね。
というくらい健康野菜。
いいじゃないですか。
健康第一!!
四季のある日本に生まれてよかったーと思います、ホント。