toru-kon DIARY

撮魂日記
アクティブダイバーの水中写真日記ですよ

最近のハーブ事情 2013

2013-05-30 12:23:00 | JOG家の晩メシ

先日の朝メシ、”ルッコラと生ハムのカリカリトースト”です。ド真ん中でストレート過ぎるネーミングで恐縮ですが、それ以外の何モンでもないといえばないのです。

ほんで、これがまた言うまでもなく物凄くおいしいんですわ。
その美味しさの多くの部分はまさしく、現在進行形で伸び盛りなルッコラがおうところなのです。つまりはウチの庭に植わっているルッコラが非常にええ感じで成長中なのです。
それは、もうアブラムシもモンシロチョウの幼虫も喜んで喜んで、人間様と壮絶な争奪戦を繰り広げているぐらいにです。

対して、調子が悪くて心配なのがバジルなんですわ。
今シーズンは4月半ばに苗を買ってきて植えていた(ルッコラも同時に植えてました)のですが、4月下旬に気温が安定しなかった加減か何かしりませんが、殆ど成長せずに枯れかけのような状態まで落ち込んでしまいました。
5月の半ばに性懲りもなく、再度苗を買ってきて植えたのですが、その群も好調とは言い難いのです。

このバジル、庭に地植えせずに鉢植えにした株のほうが成長している傾向がみられます。日当たりの差なのか、はたまた、地植え株周辺のローズマリー、ルッコラ、レモンとの競合なのか?原因はよくわからんですが、どうにかグングン成長してもらいたいものです。

ヘビなんやらヒメなんやら

2013-05-23 00:08:08 | ダイビング、水中写真

南勢こと南伊勢町でダイビングをして撮ってきたヘビギンポの写真です。

撮影時には婚姻色が出ていないヒメギンポである、と頭の中で決め付けていました。このところ、本当に潜水していなかったので、この手の知識もどんどん薄くなっていきよるように感じます。

今度ヒメギンポを見るときに、”きれいな柄のヘビギンポ”やなんて言い出さないように、もうちょっと頻繁にファンダイブしたいものです。

山吹色のウミウシ

2013-05-11 21:09:33 | ダイビング、水中写真

南勢こと南伊勢町でダイビングをして撮ってきたエダウミウシの水中写真です。
この写真を撮るよりも前にもきっと見た経験があるのでしょうが、何にせよまったく思い出すことができません。長いこと潜っていないと、色々なことに新鮮味を感じて、密に潜っていた頃と異なった感覚でダイビングに臨めるように思います。

それにしてもこのエダウミウシ、見事なまでの山吹色ぶりで、ウミウシ疾走な感じです。

白いヤツです

2013-05-08 22:12:29 | ダイビング、水中写真

白い生き物って、シロクマとかライチョウの冬毛のように雪の中で身を隠す必要があるもんやでぇ、なんて考えていたら、ニワトリやらアヒル、ブンチョウも白いですわ。紀州犬もネコも白いです。人間に飼われる生き物は白くてもOKなんかもしれません。

コイやら金魚やなしにワイルドなサカナで白いのってどういうものがおるんでしょう。お腹はたいがい白いですが、全体的に白いサカナってどんな感じでしょう?!


Every May 5 ?!

2013-05-05 21:32:58 | ダイビング、水中写真

僕は今、凄く嬉しいです。なぜなのか?!その理由は以下の通りです。

理由その①:2004年ごろの5月5日に嫁ハンと結婚式を挙げた記念日だから。
理由その②:1年ぶりにSCUBAを背負ってファンダイビングを行い、実に久しぶりにカテゴリー”ダイビング、水中写真”でもって更新できるから。

②に関して、ホンマに一年ぶりなんですわ。ほんで、もの凄く楽しいダイビングになりました。天気はええし、海は悪くないし、写真撮るのもわりかしすぐにカンが戻ってきたし。
通い慣れた南伊勢の海やったのが、一番エエ要因やったんやと思います。ほんで、また驚いたことに昨年の5月の5日にご一緒させていただいた方々と偶然にも今年も一緒に潜りました。なんかホンマにおもしろいもんですわぁ。
蛇足ながら、写真まで去年と同じような写真を撮っていました。

僕、ちょっとイキって、ダイビング < 写真 のように考えていたのですが、やっぱり総合的にダイビングって楽しいなぁ、おもしろいなぁ、と改めて思いなおしました。

ヨナさん・ヨースター

2013-05-03 12:37:20 | 身の回りのこと

この度、ヨナナスメーカーという調理器具を購入しました。
愛称はヨナさんです。

ここまでの文章で大半の人が気にしはるのは、”ヨナナスて何や?!”と”ヨナさんはないわ”ではないかと予想します。
ヨナさんはさて置き、ヨナナスについて説明しましょう。

ヨナナスメーカーの販売元である、DOLE社によると
”〈ヨナナス〉は、フルーツでつくる新食感スイーツ。”で
”アイスクリームでも、ジェラートでもない、クリーミィなおいしさ。”が特徴なんですわ。

僕、このマシンをNHKの朝のニュースの街角情報局やったかなんかで見たんですけど、なんか、もぉお、アイスも果物も好きな人間として手を出さずにはいられない、見事なヨナナスぶりやったんですわ。ゆえに即断で購入決定です。

それから数日、僕の目の前にコトンとおかれたのが、写真のバナナとミカンのヨナナスにイチゴをのしてヨーグルトをまぶしたもんなんですわ。んで、ウマイです、当たり前なんですけどうまいんですわ。”そんなん果物凍らせたんを練っただけやん”的に考える人もおられるかもしれません。ズバリそうです、そうなんですわ。しかしながら、凍ったバナナやミカンをスカみたいに簡単に、クリーム状にすりつぶして、ウニョーンと出してくる機械を僕は他には知りません(半年後には廉価なパクリ商品が売ってそうな気はします)。

文句をつけるとしたら、約6500円という価格(箱アイス約22箱分)、凍ったバナナを装置の中に導入するときに女性ではパワー的にキツそうな点、そこそこやかましい音がする点でしょうか。
あと、調理後に冷凍保存するとヨナナスがただのシャーベットになってしまい、(三菱が誇る”きれちゃう冷蔵”をもってしても)食感を保ったまま保存ができない点がくやしくてシャーないですが、自然現象というか物理現象に文句つけてもシャーありません。鉄は熱いうちにうつもんで、ヨナナスはクリーミィなうちに食うもんなのでしょう。

それにしても素晴らしいマシンをつくってくれたもんですわ。今年はアイス買う回数大分へるんちゃうか、と推測されます。
ヨースターさん、あんたサイコーやぁあ!!


コペンのタイヤを交換

2013-05-01 22:25:24 | 備忘録
昨日、嫁ハンにコペンを貸してあげたら、なんとタイヤを交換してくれました。
ちょっと前から山ない、エア抜け気味な感じだったので、非常にありがたいことです。
何でも、前2本だけかえてくれたそうですわ。

交換前でも”なkぁなかのスピードでよく曲がる”と感じていたのですが、タイヤ交換後は”なんかクイックな感じで、おっとろしいぐらいよく曲がる”に感触が変わりました。

これに慣れてしまうのはちょっと怖い気もします。