庭の畑で育てている芽キャベツを初収穫しました。
猫の額ほどの畑ですが例年、トマトやピーマン、スイカなどの夏野菜とイチゴや玉ねぎなどの春野菜を作付けしています。
そのため、冬野菜である芽キャベツはその端境期の作物として貴重な野菜です。
スープやシチューなどの煮込み料理に入れると、葉野菜の甘みとほのかな苦みがアクセントになってくれます。
暖冬気味の今年は脇芽の結実が遅くてなかなか収穫できなかったけど、やっとのこと収穫できた次第です。
ただ、このまま暖かい日が続くと収穫期は非常に短くなるかもしれません。
やっぱ夏は夏らしく冬は冬らしい気候が野菜たちの生育には不可欠ですね。
猫の額ほどの畑ですが例年、トマトやピーマン、スイカなどの夏野菜とイチゴや玉ねぎなどの春野菜を作付けしています。
そのため、冬野菜である芽キャベツはその端境期の作物として貴重な野菜です。
スープやシチューなどの煮込み料理に入れると、葉野菜の甘みとほのかな苦みがアクセントになってくれます。
暖冬気味の今年は脇芽の結実が遅くてなかなか収穫できなかったけど、やっとのこと収穫できた次第です。
ただ、このまま暖かい日が続くと収穫期は非常に短くなるかもしれません。
やっぱ夏は夏らしく冬は冬らしい気候が野菜たちの生育には不可欠ですね。
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