米騒動後もパンを焼き続けています。中断していた天然酵母パンも再開。ドライイーストに比べ、天然酵母は不安定で、失敗の連続でしたが、なんとか形になってきました。コツは酵母の大量発酵、大量投入のようでした。発酵自体も最低5日はかかるから、手間。簡単ではありませんが、そこがいい。何事もさじ加減が大切ですが、料理も人生も同じと知りました。
私は旅の中での生活技術をこの日誌に書こうとした
新谷暁生
米騒動後もパンを焼き続けています。中断していた天然酵母パンも再開。ドライイーストに比べ、天然酵母は不安定で、失敗の連続でしたが、なんとか形になってきました。コツは酵母の大量発酵、大量投入のようでした。発酵自体も最低5日はかかるから、手間。簡単ではありませんが、そこがいい。何事もさじ加減が大切ですが、料理も人生も同じと知りました。
私は旅の中での生活技術をこの日誌に書こうとした
新谷暁生