僕は元々食いしん坊で、食材を自分の手で育てる、手に入れるということに人一倍興味を持つ性格です。生き物の香りのする食材を好みます。庭先養鶏を始めた時、卵だけでなく大好きな鶏肉もここから得たいと考えました。庭先養鶏をする人の多くは卵を得るのを目的としていて、肉はあまり収穫の目的としていません。ですが、家畜は食うために育てたいので、鶏肉を取ることもテーマにしていました。
しかし、いざやってみると大変です。2羽の雄鶏を潰し、捌き終わるのに5時間半を要し、もうヘトヘト。こんな手間がかかるんだ、大変なんだとリアルに感じられたのが最大の収穫。スーパーの鶏肉は全て機械が捌いてるはず。人手を入れたら、割に合わない。鶏胸肉なら5000円はもらわないと割に合わない。
夕食はチキンカレー。
過去の経験が役に立たない。しかし役に立たないと知ればなんとかなる。人の経験とはその程度のものなのだろう
新谷暁生