不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

見事にグリーン♪

2016年04月17日 | 徒然日記
山菜が一気に出過ぎて。
一人慌てているダンナさんです。

こごみを採りに行ったらゼンマイが気になり
今度はゼンマイを取りに行けば山ウドが気に
なり…。
段取りがうまくいかないせいで、慌てている
みたいです…。

山菜も菜っ葉もこれからが最盛期。
採れる限り、どんどん出しますので
ぜひ食べに来てください(^O^)/

見事にグリーンなお皿たち


まかないです。
久しぶりに肉~


続く・・・

山が賑やかになってきました

2016年04月16日 | 徒然日記
山道には花が咲き始め一層華やかに。





待ちに待ったゼンマイ採り。
本日より開始した模様です(^^)

採った後の処理は母にお願いする
のですが。
まだ心の準備が出来てない母。
「今日仕事行くのに~!」
とブツブツ(笑)
“採るだけ”は楽しいけど、ホントは
この後が大変なんだもんね(*´罒`*)


柔らかい出立ての摘み菜をたっぷり。
チキンのあみ焼き。


そして山ウドも添えたチキンアラビアータ。


以前クマだ出たという場所。



さすがにここは怖くてビクビクしながら
山菜を採っていたらしいのです。

すると後ろで“ガサッ”と物音が!
心臓が止まりそうになるほど驚いて
振り返るとそこにはウサギちゃん
…とにかくビビったらしい(笑)

でも笑い事じゃないんですよね。
クマよけの鈴、ちゃんと持っていって
ほしいなあ…

ほんとに危ないですから…。

いちごのブランマンジェ。


続く・・・

あつき菜ってあずき菜?

2016年04月15日 | 徒然日記

どーんと、どんぶり一杯のお浸しも
ペロリの食べやすさ(^o^)

通称あつき菜。
松之山に嫁いで初めて食べましたので
ずっとそう言ってきました。

私の実家の山形ではあまり聞かなくて
私の母親に送ったところとても喜んで。
珍しく「またあのあつき菜食べたいなあ」
なんて催促されます(*^_^*)

まとまって生えていないので、このどんぶり
一杯分を集めるのは大変らしいのですが。
まずは私たちがたっぷりといただきました。


今日のまかないのカレーにも添えて。

これは田舎風カレー♪
田舎風ピザに使う具(肉みそとラタトイユ)
を入れたからだそうです。

くせのないあつき菜は何に合わせても
次は母に送ってあげなければ!

続く・・・

山菜をふんだんに

2016年04月14日 | 徒然日記
久しぶりに雲出ました♪♪


うちの“つみ菜”です。

昨日はまだこれしか採れなかったけど。
これが出るといよいよ農業が始まるなあと
感じます。
越冬して春に真っ先に収穫出来る菜っ葉。

山ウドもちらほら出てました。
さっそく添えてみる。




山菜はこれから一気に出だすと思われ
いったいいつまで採れるのか見当が
付かないのですが。

きっと例年より終わるのが早いのでは
ないかと予想。
ゴールデンウィーク終盤までもつかなあ。

あるうちはそれこそたっぷりとふんだんに
お出ししようと思っていますので、山菜好き
の方にはぜひ召し上がっていただきたいと
思っています(^O^)/

    
当店は、うちで作った野菜とか松之山の
自然の山菜などを使った料理を主体とした
手づくり料理のお店として営業しています。

ベースはフランス料理やイタリア料理と
なりますが、専門店ではありません。
あくまでも“じゅうぜんのお料理”という
ことでご用意しております。

特にこの時期は“山菜嫌い”と言う方には
残念ながら当店は向かないと思われ
ます…(T-T)

なにとぞご理解のほど、
よろしくお願い申し上げます…。

    

本日のまかない。

「今、はやりのやつ作ったよ♪(^^)」
というので、何かと思えばこれ…

こういうの、はやってるんですか⁉
ちなみにBJは“Bistoro Jyuzen”

続く・・・

今朝も松之山から

2016年04月13日 | 徒然日記

天気が良かったので今日はの山の
一番奥まで足を延ばしてきたそうです。

雪は無かったけど、さすがにまだ何も無く
そのまま帰ってきたダンナさんでしたが…。

ほとんど雪掻きもせずに過ごした冬。
いつも山菜採りに行っている慣れた山道も
鈍りきった体には辛かったようで、膝が
ガクガクしたと言ってました。
そして“雪掻きも必要な運動だなあ”と。

苗もこんなに育ちました。


今日は半日休み。
六日町のほうに出掛けついでに銭淵公園へ。
やっぱり桜見たかった…。








本日のまかない。
山菜が採れだして、食卓に緑が増えた。


続く・・・

こごみとクレソンと

2016年04月12日 | 徒然日記
久しぶりに店の前で。


駐車場の端っこに一本桜の木。
いつの間にか満開でした。


こごみ。


クレソン。
今日は大根サラダに乗せました。
梅ソースの淡いピンクがいい(*^-^*)


まかないにも春。


続く・・・

花冷え

2016年04月11日 | 徒然日記
復帰早々。
寒の戻りでまさかの雪…。

今朝の松之山。




初こごみの収穫は、雪交じりの中で難儀~。


山菜の収穫。
いつもなら雪が消えた場所から順番に
採っていくのだけど。
今年は雪が少なく一気に消えたので
やたらと範囲が広くなって。
どこから手を付けたらいいのかと迷って
しまうと嘆いていました。

とりあえず今日は雪も降ったし、体も
まだ本調子ではないようですので
山には入らず辺りで。

今年はお花見にも行けなくなったので
せめて写真だけでもと桜を撮ってきて
くれました。

鏡が池の桜。

あいにくの天気で、余計に寂し…。

水芭蕉。


久しぶりのまかないはハンバーグ。


続く・・・

クレソンたっぷりサラダ!

2016年04月05日 | 徒然日記
クレソンがたっぷり収穫できたので
クレソンがたっぷり食べられるメニューを
ご用意しました!

ランチタイムにも!
ベビーホタテのクレソンサラダ。


ディナーではいろんな野菜とともに
チキンのサラダ仕立てに。


そして今日のまかないにもたっぷり。


ピリッとした辛みはありますが、比較的
食べやすいと思います。

出始めの柔らかい時期だけの限定メニュー
となります。
ぜひおためしください(^O^)/

※ダンナさん体調不良のため
本日は急きょ、ディナータイムを休ませて
いただきました。すみません!

続く・・・