ようやくとうもろこしもいい感じになり。
そして野菜も種類が豊富になりました。
とうもろこしは時間との勝負です。
さっそく冷製スープに!
去年のブログより(2015.8.20)
「とうもろこしの冷製スープ」
このスープ、今年もご用意しています。
¥280です。
たくさん作っていないためメニューには
ありませんのでご注意を。
ぜひ声を掛けてください(^O^)/
とうもろこしの絞った後の残りカス。
捨てるのはもったいないほど甘くておいしい。
とりあえずパンを作ってみました。
焼き上がるときの甘く芳ばしい香りが
たまりません!
食べてみるとほんのり甘い。
カスのざらつきはほとんど気にならない。
美味しいパンが出来たのでリピ決定!
さっそく残りのカスは冷凍保存しました。
そういえば。
あまりにとうもろこしが甘いので糖度が
どのくらいなのか調べてみました。
30年くらい前に購入した糖度計。
ダンナさんが本格的にフランス料理の
コックを始めたばかりの頃に使っていた
思い出の道具。
久しぶりにひっぱり出してきました。
糖度は17~18度。
やはり甘みは強いようです(^^)v
まかないはナスのどんぶり。
続く・・・