メドウセージがほころび、ホタルぶくろ、アジサイが咲き、いよいよ梅雨の季節がせまった。小生にとって、海か畑か、初夏は何時も戸惑いの季節でもある。海は青春そのもの、遊びの宝庫である。ここ数年、大好きなコムツ釣りからも離れ、旬のコムツの料理を味わっていない。今年も道具の用意だけで終わってしまうのか・・・以前、東京に住む小母に、釣りたてのコムツを、クール宅急便で送った、涙を出して喜んだと聞く、生涯変わらぬ故郷の味である。
小生も気に入ってしまった!・・・ビワの葉茶が好評で、二度目の制作を始めた。今回は、生葉を裁断後、天日干しにと作業工程を変えた。怠け者の小生、如何に簡単で早く(確実に早く美しくが日本人の所作の基本)早さだけ一致・・・・・果たして効能は?