最近購入して気に入っているキッチングッズ。
容器に入れた砂糖が固まった時に,これまで何度も,
キッチンペーパーを濡らしたのを蓋の下に挟んで対処してました。
(砂糖は少し湿気があった方がサラサラします)
(砂糖は少し湿気があった方がサラサラします)
しかし,これを手に入れたので処理が楽になり,
いつもサラサラの砂糖になります(^o^;)。
カップの水に10秒入れて取りだし,水分が吸い込まれて消えたら
容器に入れるだけです。
塩の場合はそのまま何もしないで入れると湿気を吸って,
これもサラサラになります。2個セット。
食洗機用洗剤にお菓子の乾燥剤を入れてるけどそれよりよさそう。
塩化マグネシウムやフラクトオリゴ糖なんかも湿気でカチンカチンになってしまいます。
その見本があるなら,適度な大きさにカットして,
食材などの湿度調節に使えそうですね♪