中級特派員便り
前週の引き出しの板取り加工に続き、引き出し向板加工、底板ベニア用組み込みミゾ加工、そして前板のつまみ用加工。そののち、内側用の板材に丁寧にサンド掛け@#180。
組み立ては、側板と向板の組み立てとボンド、そしてタッカーで固定、底板をミゾにはめ込んで前板の組み立てとボンド、そしてタッカーで固定。微妙なゆがみを調整してはたがね締め。
組み立てはだいぶ慣れた(筈の)作業ですが、ボンドを付けると乾燥せぬうちに要求される作業に慌ててしまいます。組み立てて、初めて分かる、それまでの作業の丁寧さ・・・・です。最後に底板をタッカーで固定しました。
写真1:丁寧な講師の組み立ての説明です
写真2:自作のつまみです
真3:皆さんそろって、加工作業の説明には真剣に耳を傾けます
写真4:こういう引き出しになりました
堀江
専攻科のメールを後日掲載します。
前週の引き出しの板取り加工に続き、引き出し向板加工、底板ベニア用組み込みミゾ加工、そして前板のつまみ用加工。そののち、内側用の板材に丁寧にサンド掛け@#180。
組み立ては、側板と向板の組み立てとボンド、そしてタッカーで固定、底板をミゾにはめ込んで前板の組み立てとボンド、そしてタッカーで固定。微妙なゆがみを調整してはたがね締め。
組み立てはだいぶ慣れた(筈の)作業ですが、ボンドを付けると乾燥せぬうちに要求される作業に慌ててしまいます。組み立てて、初めて分かる、それまでの作業の丁寧さ・・・・です。最後に底板をタッカーで固定しました。
写真1:丁寧な講師の組み立ての説明です
写真2:自作のつまみです
真3:皆さんそろって、加工作業の説明には真剣に耳を傾けます
写真4:こういう引き出しになりました
堀江
専攻科のメールを後日掲載します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます