
平瀬と水島の間は、結構なウネリが残っている。
水島の東側に行こう思ったが、ウネリと波が高く行けそうもない。
魚探を見ると、平瀬周辺の海底付近には、ベイトの影が沢山映し出されている。
「取り敢えず、ここから流してみましょうか」
船は、北の風の影響もあるのだろうが、沈み瀬に沿って流されていく。
潮も、ゆっくりとした下り潮で、2枚潮ではない。
「これは、良い感じかも知れない」と思っている時、塩田さんにアタリ。
「結構な引きですね」


上がってきたのは、良型のヒラメ。
「これで美味しい刺身が食べられる」
と嬉しそうな笑顔。
直ぐに、右田さんにもアタリが来る。

しかし、途中の締め込みで針が外れたみたいだ。
その直後、塩田さんの竿が強烈に曲がった。
「おお、来た。来たよ!」
大物の引きを耐えていると、竿が真っ直ぐになった。
「あっ、切られた…」
沈み瀬の傍を流しているだけに、瀬に当たったのかも知れない。
2号のラインが切られている。
この後、暫くアタリが遠のくが、船を元に戻し少し流すコースを変えると、塩田さんにアタリ。

上がってきたのは、サゴシ。
ここから、塩田さんに、右田さんにとサゴシのアタリが連発する。
サゴシの鋭い歯でラインや、リーダーを切られてジグが無くなる事も多くなってきた。
再度、船を流すコースを変える。
またしても、塩田さんにアタリ。


鯛の様な引きを見せて、上がってきたのは良型のニベ。
「どんな料理が良いのかな」
「私は、3枚に下ろして一晩塩に漬けて、お日様に半日当てて干物にします。良い味が出ますよ」
妻の受け売りなのだが、チョットした料理教室かな。
今度は、右田さんにアタリ。
「どんな引きですか」
「あまり、抵抗しませんね」
上がってきたのは、オオモンハタ。


この頃は、水島の西側を流していたのだが、時折大きなウネリで水島1瀬から3瀬まで大波を被っている。

満潮に向かって潮が高くなるほどに、水島に上がってくる波も大きくなる。
船を水島北側から流していくと、又してもサゴシが連発してくる。
大きなサワラなら、まだ良いのだが…。
船の周りでも、サゴシが小魚を追い掛けてナブラを立てている。
大きなハンマーシャークも姿を見せた。
「今日は、これで引き上げましょうか」
昼過ぎに、アタリが遠のいたのを機に、帰港した。