かまぼこRockの人生棚卸し

楽しいブログでありますように!

”うどんツアー、あやうた製麺”でゲット・バック

2014-05-31 12:27:49 | うどん

じゃってことで、

土器川の右岸を上流に進み、

途中の”なかむら”うどんの行列を横目で見つつ・・・

 

「もり家」のプロデユースのお店

田園地帯の田舎風景が広がる抜群のロケーションの

”あやうた製麺”に行きました。

駐車場の進入口が意外とわからないので注意ですよ!

(左:母屋で洗面所があります。・右:注文とうどん作りの離れです。)

 

農家の古民家を改築した落ち着いたつくりのお店です。

離れの天井

麦畑がたくさんあります。

うどんしょうゆ

 

ここの人気メニューは

①かけうどん

②田舎れーうどん

③ぶっかけうどん

 

”ぶっかけうどん”にしました。うまいっす!

 

”田舎れーうどん”の写真がないですが、ちくわなどが入り、とろみがあるルーがおいしそうでしたよ。

 

次、行ってみよう!

 

 

 

 

 

 

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”うどんツアー、よしや”でゲット・バック

2014-05-31 12:20:18 | うどん

次に、向かったのが、

讃岐富士のすそにあります、

”かまぼこ型”のお店!

”よしや”です。

 

えぇ・えぇ・えぇ・・・

臨時休業!?「聞いてないよ」

手切りした”不ぞろいの麺”をたのしみたかったなぁ(残念)

 

次、行ってみよう!

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”うどんツアー、長田in香の香”でゲット・バック

2014-05-31 11:44:55 | うどん

朝の食事をうんと平らげて!

高速自動車道:松山道から高松道を経て、善通寺ICまで約100kmを走行します。

BGM:ジュリ&マリーの『ザ・グレート・エスケイプ』

そして、11時ごろ着いたのが、ここ”長田in香の香”です。

(この右側は、30人ぐらいの行列になっていました。)

 

お店の奥に入ると、先に、注文とお勘定を済ませ、番号札を受け取り、空いている席で待ちます。

ここでは、やはり”釜あげうどん”ですよね!

そのうち、名物のお出しが入っている”とっくり”が運ばれてきます。

(前回来た時に、熱くて持てなくて困った経験があります。)

とっくりの注ぎ口の吊皮みたいなものを持って、とっくりを傾けて、そば猪口に注ぎます!

 

そうこうしていると、番号が呼ばれ、手をあげて、「ここです!なんて言って」

”釜あげうどん”が登場します。

(ねぎ・生姜など薬味を投入)

”いりこ”が効いた、濃く・熱く・美味しい出汁

おなかに優しい、なめらかでもちもちした”うどん”

 

これは、もう”絶品 釜あげうどん”ですわ!

 

 次、行ってみよう! 

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