かまぼこRockの明日へのキック・オフ

楽しいブログでありますように!

”師匠:なぎら健壱”でロック・オフ

2015-01-31 09:45:40 | 日本のロック・ポップス

この前、ラジオ聞いていたら、

”なぎら健壱”さんが

日本のフォークの歴史を解説していた・・・

特に、エリック・レコードでのアーチェストの話がよかった。

 

アルバム:万年床(1972年)でデヴュー

       葛飾にバッタを見た

       などなど

特に、著書が凄い

       流れ者の幸福(KKベストセラーズ)景山民夫編

       新TOKYO八景 来るな(テレビ朝日出版)

      ぼくらは下町たんけん隊(童心社・小学生ブックス)(ちくま文庫)

      なぎら健壱の味勝負四十番(廣済堂出版)

      下町小僧(筑摩書房・ちくま文庫)

      東京酒場漂流記(筑摩書房・ちくま文庫)

      大江戸アウトドア(洋泉社)

      日本フォーク私的大全(筑摩書房・ちくま文庫)

      東京の江戸を遊ぶ(大江戸アウトドア文庫化・ちくま文庫)

      ぼくらは下町探検隊(筑摩書房・ちくま文庫)

      歌い屋たち(文藝春秋)

      写真集 東京のこっちがわ(岳陽舎)

     写真集 町のうしろ姿(岳陽舎)

     なぎら健壱の東京居酒屋 夕べもここにいた!(毎日新聞社)

     朝日新聞連載コラム 酒(しゅ)にまじわれば(文藝春秋)

     なぜ犬は「ポチ」なのか?(PHP研究所)

     絶滅食堂で逢いましょう(徳間書店)

     なぎら健壱の相談底なし沼(コアマガジン)

     酒(しゅ)にまじわれば(文藝文庫)

     東京路地裏暮景色(筑摩書房・ちくま文庫)

     五つの赤い風船とフォークの時代(アイノア)

     町の忘れもの(筑摩書房・ちくま新書)

     酒場のたわごと(実業之日本社)

 

 

なぎら健壱”なんなんだぁこの人は?!(今頃、気づいてどうする・・・)

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”PASSAGE”レコード棚卸し

2015-01-28 21:08:14 | 地下レコード棚の棚卸し

Passage!

このアルバム(1981年)

貴重な”LP”ではないでしょうか?

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”吉田サッカー場”でロック・オフ

2015-01-25 08:00:12 | サンフレッチェ広島

「楓」を出て、三次経由で、帰路に着くことにする。

国道54号を可部方面に走る。バイパスも整備され快適にドライヴできる。

きっと、サンフレッチェ広島の選手たちもこの道を広島市内から、練習場の安芸高田市の”吉田サッカー場”に通っているのかなと思いつつ・・・

サンフレッチェ広島の選手の御用達店の”お好み焼き大ちゃん”を過ぎ、左に曲がると、

”吉田サッカー場”のロードになる、沿道には、たくさんのサンフレの幟 歓迎してくれる。

事務所とトレーニングルームがある。

練習後は、ここで選手と交流します。

この日は選手はいなくて、コーチさんたちが体を温めていました。

芝の手入れが実によい。

今年は、前期も後期も優勝だ↑↑↑

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”お好み焼き/楓”でロック・オフ

2015-01-25 07:41:31 | 日記

毎年行っている”広島輸入車ショウ”

その日のお昼は、決まって、”お好み焼き

2011年「みっちゃん」

2012年「モクモク」

2013年「大樹」

2014年「貴家」

そして、今年、2015年はここ!

「楓」

場所は、広島市安佐南区八木です。

昨年の8.20広島豪雨災害がこの付近でありました。

一見、街並みは平常どおりですが、まだまだ、復旧・支援しないとならないところがたくさんあることと思いました。いつまでも、忘れないようにしたい。

そんなことを思いながら、「楓」の店に着く。

ここのシステムは、店の中にはいり、順番の紙に先ず、名前と人数を記入する。中には、携帯の番号も書いている人もいるし、お持ち帰りの品を書いている人もいる。

ちょうど、12時過ぎだったので、待合で10名ほど、外で5名ほどだったので、30分ぐらい待てばと思いつつ・・・

それが、1時間以上も待つことになる。車のなかで待っている人もかなりました。

やっとテーブルについて、注文する。

今回は、”広島風 肉玉とうがらし麺”にする。いつもは、”うどん”なんですが、意外と、辛いものが好きなんです。

関西風お好み焼きは、自分で、テーブルの鉄板で作るみたいですよ!これも楽しそう!

さすがに、広島風は、店員さんが料理して運ばれます。鉄板でヘラで食べるか、お皿に乗せて食べるか!地元、広島人は半々でした。

(厨房のなかから、絶えず、キャベツの千切りのような、コツコツと言う音が聞こえてくる。従業員も多く、焼き方が5名ほど、ホール係が4名ほど、そして、キャベツ係が2名ほど・・・キャベツ2年・焼き5年みたいな厳しい世界かなと思いつつ、出来上がりを待つ)

これが「楓」のお好み焼きです。

このヴォリュームです。

この店は、カープソースでなく、オタフクソースでした。私は、オタフクソース派なので嬉しかったです。

アツアツでちょっぴり辛め、あっと云う間に食べました。

うまい!

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”HMV広島本通”でロック・オフ

2015-01-25 07:08:17 | 日記

せっかく広島市内に来たので、本通りを歩いてみる。

パルコ前や

赤松薬局?

そして、ここHMV

永ちゃん・ユニコーン

民生ちゃん

もちろん、Perfumeのコーナーがあり、広報も豊富!

そして、”JUJU”が広島県庄原市の出身であることをこの店で知る。

 

 

 

 

 

 

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