おそらく人間が建造した”橋”のなかで、世界一大きく、また、世界一美しい橋のひとつであろう『瀬戸大橋』を四国に渡ったところは、”雪国”であった!
このブログの前から、”讃岐うどん巡礼88ケ所”を敢行して、今回で4回目の巡業になります。
通常、讃岐うどんを制するには”現地8時攻略”が鉄則であった。(これは、”山越”開店基準である)
でも、今回の3連休の場合は、寒波の影響で計画が大幅にずれ、出かけない場合が多くあったのでは?
私も、この時間を意識しつつ、時間をずらして出発しましたが、瀬戸大橋では、50㎞規制であり、四国に上陸したらそこは雪国であった。
昨年、新車を購入して、ナビが搭載されているので、いままでみたいに、あわてふてめくことははいだろうと思って、ナビの案内とおり進んでいたら、100m周囲ないで、案内が終わるではないか?(おいおい、つめが...)
でも、なんとか到着したのが、第1弾の店
”山下うどん店”である。
映画『UDON』では、バイク軍団が群れをなして到着した店である!
暖簾をくぐると、おばちゃんがいて、うどんを注文します。
”あつあつの小”
出てきたどんぶりに、”えびかき揚げ”(最後の一個であった!)をトッピング、
窓側のカウンターに座り、
食する!(これが、ふんわりして、おいしいのなんの)
食べ終わって、食器を返そうと、厨房をのぞくと、あのおばあちゃんが”てんぷら”を揚げていた...
さあ、これからが、うどん道だダダダ!
このブログの前から、”讃岐うどん巡礼88ケ所”を敢行して、今回で4回目の巡業になります。
通常、讃岐うどんを制するには”現地8時攻略”が鉄則であった。(これは、”山越”開店基準である)
でも、今回の3連休の場合は、寒波の影響で計画が大幅にずれ、出かけない場合が多くあったのでは?
私も、この時間を意識しつつ、時間をずらして出発しましたが、瀬戸大橋では、50㎞規制であり、四国に上陸したらそこは雪国であった。
昨年、新車を購入して、ナビが搭載されているので、いままでみたいに、あわてふてめくことははいだろうと思って、ナビの案内とおり進んでいたら、100m周囲ないで、案内が終わるではないか?(おいおい、つめが...)
でも、なんとか到着したのが、第1弾の店
”山下うどん店”である。
映画『UDON』では、バイク軍団が群れをなして到着した店である!
暖簾をくぐると、おばちゃんがいて、うどんを注文します。
”あつあつの小”
出てきたどんぶりに、”えびかき揚げ”(最後の一個であった!)をトッピング、
窓側のカウンターに座り、
食する!(これが、ふんわりして、おいしいのなんの)
食べ終わって、食器を返そうと、厨房をのぞくと、あのおばあちゃんが”てんぷら”を揚げていた...
さあ、これからが、うどん道だダダダ!
☆ハウディ!
4回目ですか。讃岐うどん巡礼の修行お疲れさまです。
それにしても、いい感じのかき揚げですね。
うどん様の姿を垣間見ることができませんが
もっちり感は充分想像できます。
うちは今日のお昼、ヤクルトおばさんから買ったヤクルトのうどんを食べました。
(当然ヤクルトの味はしない)
やはり四国に巡礼せねば。
瀬戸大橋を渡って。。。
この山下うどん店に着いたのが、10時半ぐらいで、朝がまだだったので、お腹にやさしいあたたかいうどんでのでホットしました。
ヤクルトおばさんのうどんも美味しそうですね!
一番大切な味は”愛情”がこもっている”1杯”だとおもいます!
なっつうタイトル(笑)
恐れ入りました。
すごいかき揚げ!
また、うどん食べに行きたくなりました。
このツアーまでは内緒にと秘かに再開してました。(それにしてもおバカなブログでしょう...)
ここ山下うどん店は、やさしい昔ながらのあたたかいうどんでした。えびのかき揚げは手のひらサイズで売り切れ御免状態でここの名物らしいです。
”がもううどん”ぐらい衝撃を受けた感じを受けました。
(地元の人が、さっと注文して、われわれが写真を撮っている間にさっさっと食べ終えて帰る...そんな感じがした、お店でしたよ!)