![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3a/0b02cd1a702f0dd5b0b89f09166a98e7.jpg)
hiroshimaと言えば、原爆ドーム・安芸の宮島・カープそして”お好み焼”ですよね!
お昼は、お好み焼にしました。
良く行くのが、広島駅ビルの”麗ちゃん”(焼きそばを一度蒸して焼きます)や、県庁横の会館ビルの”しんちゃん”ですが、
そんな”ちゃん(系)”で、一度、行ってみたかった、老舗の”みっちゃん”(新天地店)に今回、”ナベふた”から歩いて行きました。
ちょうど、カウンターがあいたので、鉄板の前に座り、”お好み焼”(うどん、豚玉入り)を食べました。
ご存じのとおり、広島風お好み焼は、はじめに、小麦粉を水で溶いた”生地”を丸く薄く焼き、その上に、秘伝の”粉”をぱらぱらと。次に、大量のキャベツをのせ、(みっちゃんでは、キャベツの上に、スライスした玉ねぎをぱらぱらと)。その上に、豚バラ肉を並べ、塩コショウを少々に、天かすをパラパラ!そして、少しとろとろの生地をかけて、ひっくり返して、しばらく、ふたをして焼きます。
その間に、たまごを割り、丸く焼いて用意し、ころあいを見て、お好み焼をたまごの上にのせて、コテでひっくり返して、ソース、かつお節をかければ出来上がりです。
そんな、パフォーマンス(料理工程)を見ながら、早く食べたいなと...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/11/4964fca0e692dfe501985167006a5661_s.jpg)
お昼は、お好み焼にしました。
良く行くのが、広島駅ビルの”麗ちゃん”(焼きそばを一度蒸して焼きます)や、県庁横の会館ビルの”しんちゃん”ですが、
そんな”ちゃん(系)”で、一度、行ってみたかった、老舗の”みっちゃん”(新天地店)に今回、”ナベふた”から歩いて行きました。
ちょうど、カウンターがあいたので、鉄板の前に座り、”お好み焼”(うどん、豚玉入り)を食べました。
ご存じのとおり、広島風お好み焼は、はじめに、小麦粉を水で溶いた”生地”を丸く薄く焼き、その上に、秘伝の”粉”をぱらぱらと。次に、大量のキャベツをのせ、(みっちゃんでは、キャベツの上に、スライスした玉ねぎをぱらぱらと)。その上に、豚バラ肉を並べ、塩コショウを少々に、天かすをパラパラ!そして、少しとろとろの生地をかけて、ひっくり返して、しばらく、ふたをして焼きます。
その間に、たまごを割り、丸く焼いて用意し、ころあいを見て、お好み焼をたまごの上にのせて、コテでひっくり返して、ソース、かつお節をかければ出来上がりです。
そんな、パフォーマンス(料理工程)を見ながら、早く食べたいなと...
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