今日の夕食は、焼き鳥である!
2年前に行った、四国の今治の”五味鳥”のおやっさんが作っていた、メニューを、フランス人の妻が再現すると言うので、買い出しに行きました。
ナス・ネギ・シイタケ・ピーマンそしてキャベツ!
鳥ミンチをこねて、生地をつくり、野菜にペーストする。
鶏肉をぶつ切りして、ネギも切り、
串で刺しながら、”ネギま”を作ります。
いわゆる、焼き鳥屋さんの仕込み!です。
家族単位の些細な食材なので楽しいです。
炭火でもなく、ガスでもなく、ホット・プレートで焼き鳥です!
うまかったですわ♡
(今治の”ジャズ・フェスティバル”にいつかは、行きたいな・・・会いたい人もいますし・・・)
来月は、”境港水産まつり”ここでも会いたい方がいます!
自分で作って、自分で焼いて食べるなんて、
よだれでちゃいます。
今日も残暑厳しかったけど、なんとかなりましたか?
焼き鳥!
家族と一緒に買い出しと仕込みをしました。
あこがれの”串刺し”も出来たので、楽しい夕食になりました。
ピーマンやナスなどの野菜と鶏肉のコラボも美味しかったですよ。