幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ ほうれんそうの和風サラダ

2020年04月07日 | 和風サラダ

 

私が見たネットの画像とはあまりに違うので、そちらも載せます。

明らかに器の選択と盛り方を私は失敗。

ネットの画像の方が、はるかに美味しそうに見えますね。

ほうれん草をたっぷりと美味しくいただけ、なかなか良い一品だと思いました。

ほうれん草の和風サラダ

<材料>

 <label for="material_1">ほうれん草 ・・・・・・・・・・</label>200g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量

かつお節・・・・・・・・・・・・・適量

焼きのり(細切り)・・・・・・・・適量

すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1

 

A

  キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょう油

        ・・・・・・・・・・・大匙1
  本みりん・・・・・・・・・・・・大匙1
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・大匙1 
 
ごま油・・・・・・・・・・・・・大匙2

<作り方>

① ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取って水気を絞り、3~4cm長さに切ってさらに水気を絞ってボウルに入れる。

②(A)を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、(1)に加えて混ぜ、盛りつける。

③ かつお節、のり、すりごまをのせ、和える。

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「続 二人の親友と語り合えた良き日~もう一人の大切な友」です。

 

 

 

 


レシピ アボカドとえびのわさび醤油かけ

2020年01月24日 | 和風サラダ

アボカドとえびのわさびじょうゆかけ

<材料>4人分

アボカド・・・・・・・・・・1個(レモン汁適量)
車海老・・・・・・・・・・・8尾

A

 酒・みりん・水・・・・・各大匙2 
 砂糖・・・・・・・・・・小匙さじ1
 しょう油・・・・・・・・小匙1/3

レモン(薄い輪切り)・・・・・4枚
わさび醤油・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 車えびは背ワタを抜いて、Aの調味料を小鍋に合わせてひと煮させた中で色よく煮上げてから殻をむきます。

② アボカドは包丁の柄元の刃で、種に添って縦にぐるりと一本切れ目を入れ、、両側の実をくるりと回して二つに割り、種を取り、皮をむいて小角切りにし、レモン汁をかけます。

③ ①と②を器に盛りあわせ、レモンを添え、わさび醤油を好みの量かけます。

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レタスとじゃこのサラダ

2019年11月03日 | 和風サラダ

 レタスとじゃこのサラダ

<材料>

レタス ・・・・・・・・・・・・・3枚
貝割れ菜・・・・・・・・・・1/2パック
ちりめんじゃこ・・・・・・・1/4カップ
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

 

ドレッシング
 
 キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

黒こしょう(粗びき)・・・・・・・・・少々
エキストラバージンオリーブオイル・・大さじ1

 

<作り方>

① レタスは手でちぎり、貝割れ菜は根元を切り、よく混ぜて器に盛りつける。

② フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこをかりっと香ばしく炒め、油をきって(1)にのせ、混ぜ合わせた(A)をかける。


 

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レシピ アボカドと小えびの和風サラダ

2019年01月17日 | 和風サラダ

<材料>

レモン ・・・・・・・・・・1/2個
アボカド・・・・・・・・・・1個
えび ・・・・・・・・・・・10尾
青ねぎ(細いもの) ・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・・・・適宜
ゆずか・・・・・・・・・・・・適宜
(キッコーマンゆずの香り ゆずか)
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
こしょう ・・・・・・・・・・・適宜

 

<作り方>
 
① レモンは、半分をくし型切りに、残りは汁を絞ります。
 
② アボカドは半分に切り、種をとり、レモン汁をかけます。
 
③ えびは背わたをとり、ゆでて、殻を除きます。
 
④ 青ねぎは小口切りにします。
 
⑤ アボカドのくぼみにえびを盛りつけ、④をのせ、レモンを添えて、しょうゆ、ぽんず、サラダ油、こしょうを用意し、好みに調味して食べます。
 
私はゆずか大匙1、しょうゆ小さじ1、サラダ油小さじ1、こしょう少々の割合にして、前もって作り、器に入れておきました。
 

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レシピ 豚肉しゃぶのサラダ~私の好きな言葉

2018年08月24日 | 和風サラダ

豚しゃぶのサラダ 2人分

<材料>

 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

 グリーンカール
 (レタス、サニーレタスなどでも)・・・・・6枚
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・10個

 ドレッシング

  米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
  ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
  玉ねぎのすりおろし・・・・・・・・・1/8個分
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
      粗びき黒コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
  しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2

<作り方>

①  グリーンカールは洗って水けをきり、一口大に切ります。キュウリは縦半分に切って、斜め薄切りにします。ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切ります。

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を広げながら入れます。泳がすようにして、全体が白くなるまで、10~12秒ゆで、ペーパータオルにのせて冷まします。

③ ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。

④ ①と②を合わせてボウルに入れ、③をかけてふんわりとあえ、器に盛ります。


                             

 

今後は、たまにですが、お料理に関連した私の好きな言葉をご紹介させていただきますね。

今日は、故伊丹十三氏の言葉です。

 

うちの母親は20代をお茶だけに明け暮れた変わり者であったから、たとえ食卓に上るものがひと椀の白い飯と目刺しだけであってもね、

梅一輪ついた小枝を添えるとかね、みそ汁の上に蕗のとうをぱっと散らすとかね、食卓の中に小宇宙を作ることは上手であったよ。

 

 

     彼が収集した古伊万里の食器。


最後の記事は、後程、別記事として再度投稿し直し、新しいカテゴリーとして保存するつもりでいます。

 

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レシピ たたききゅうりのしょうが風味

2017年08月10日 | 和風サラダ

たたききゅうりのしょうが風味

8月5日にも、同様の一品を載せていますが、作り方が少し異なるので記載しておきます。

いつか味比べをして、美味しい方を選びましょう。

 

<材料>

きゅうり・・・・・・・・・・3本
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうがのすりおろし・・・・1かけ分
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

① きゅうりはすりこぎなどで叩いて割れ目を入れ、手で一口大に切ります。

② ボウルに①を入れ、残りの材料を加え、混ぜ合わせます。

 

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レシピ ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ・

2017年03月20日 | 和風サラダ

既にサラダのカテゴリーに記載されていますが、大きな画像のものと入れ替える作業をぼつぼつ始めていますので、前回の物は削除致しました。その時の画像のみ、折角ですから掲載しておきますね。

 

ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ

 

和風のハンバーグでしたので、サラダも和風ぽいものを選びました。

ブロッコリーとエリンギといった変わった取り合わせですが、さっぱりした酢味で、とても美味しいです。

作り方も簡単で、彩もきれい。

是非、お試しください




<材料> 4人分

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック


 酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
 みりん・・・・・・・・・・・大匙1
 しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

塩・サラダ油・こしょう


<作り方>

① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします


② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。

③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。

④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。

 

一泊二日で旅行に出かけてきました。

旅行と言っても、一番の目的は春のお彼岸のお墓参りです。

お盆と秋のお彼岸も予定しています。

四時間半の新幹線による往復でしたので、その経費を有効活用するために、今年も京都で途中下車し半日観光を愉しみ、その日は京都のホテル泊。

翌日の朝、郷里に行き、夫の墓参を済ませました。

京都ではとんでもないハプニングにも見舞われました。

その詳述は、そのうち日記に致します。

日記は、数週間おきに、気の向くままにため書いた一週間分を投稿するといった形式をとっています。

投稿日を気にしないで気楽に綴れるので、この方法がとても気に入っています。

その期間に特筆すべき変わったことがありましたら、料理ブログに数行に過ぎないと思いますが、今日のように、先に簡単に記すようにいたしますね。

拙い記述ですが、日記ブログの方にも、時々でもお立ち寄りくださいませ。

 

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レシピ あっという間に出来上がって、感動するほど美味しいピクルス

2016年11月21日 | 和風サラダ

 

旅先から戻ったばかりで、まだ疲れているので、前回ご紹介した献立のレシピは、ピクルスから始めます。

簡単な作り方ですので。

でも、とても美味しくて、感動ものでした。

これからは、私の食卓の常備菜になりそうです。

3~4時間から一晩漬けた翌日が食べごろです。

 

和風ピクルス

<材料>

かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本

A
 砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1

昆布(5㎝×10㎝)・・1枚

<作り方>

① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。

② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。

③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。

 

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新玉ねぎのポン酢

2015年08月17日 | 和風サラダ


新玉ねぎのポン酢


<材料>

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ水菜・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
まつのは昆布・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① 新玉ねぎは薄切りにし水にさらし、よく水切りをします。サラダ水菜は3㎝長さに切ります。

② 合わせた①を器に盛り、まつのは昆布をのせてポン酢をかけていただきます。


まつのは昆布といった上等なものが、近所のスーパーでは手に入れられず、普通の塩昆布を多少湿らせて代用しました。

玉ねぎは、新でなくても、普通の玉ねぎをよくさらせばいいかしら、

私はグリーンサラダには 必ずと言ってよいほど、さらし玉ねぎをのせます。、


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レシピ 鯛の桜花サラダ

2013年03月09日 | 和風サラダ


鯛の桜花サラダ

大きな器に、もう少し丁寧に盛り付けると、桜の華やかさが感じられ、美しい1品なのですが・・・・・・
お皿が小さくて、盛り方も雑になってしまいました。
次女宅のことですので、仕方ありません。(笑)


<材料>4~5人分

鯛(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・ 1サク(塩、少量)
ラディシュ、レタス・・・・・・・・・・・・・各適量
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・・・・4本
ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本(酢、少量)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

桜の花のドレッシング

 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 酒、水・・・・・・・・・・・・・・・各大匙1/2
桜の花の塩漬け・・・・・・・・・・・8本
 白コショウ、塩・・・・・・・・・・・各適量

<作り方>

① 桜の花のドレッシングの材料をを混ぜ合わせておきます。(桜の花の塩漬けはそのまま入れて、塩分と香を引き出します。)

② 野菜類は洗って水気をきります。ラディッシュは薄い輪切りに、レタスは一口大の色紙切りにします。グリーンアスパラガスは色よく茹でて、4cm長さに切り、太いようなら二つに割りきります。ウドは4cm×1㎝ほどの短冊に切り、薄い酢水に付けてアク抜きをします。セロリ、きゅうりはウドにあわせた短冊切りにします。

③ 鯛に塩を少量を振り、薄くそぎ切りにして、①のドレッシングに3分程付けて、香りをのせます。

④ ②の野菜の水気を切り軽く混ぜ、器にふんわり盛り込み、③の鯛と桜花をところどころに置き、更によく混ぜ合わせたドレッシングを回しかけます。塩が足りないようでしたら、食卓でかけて下さい。


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レシピ たことひじきのサラダ

2012年12月04日 | 和風サラダ




たことひじきのサラダ


<材料>


ひじき・・・・・・・・・・・・・・・15g 
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小)・・・・・・・・・・・・・2個

ドレッシング

酢・・・・・・・・・・・1/4カップ
しょう油・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・小匙1/2
砂糖・・・・・・・・・・少々
貝割れ菜・・・・・・・・1パック

<作り方


① ひじきはは洗って耐熱性ボウルに入れてラップフィルムで覆い電子レンジに2分間かけて5~6分間蒸らします。

② たこは薄く切り(そぎ切り)トマトは皮を湯むきして種を取り、5ミリ角に切ります。貝割菜は洗って根元を切ります。

③ ボウル内にドレッシングの調味料を合わせトマトを加える

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り②のたこと混ぜ、ドレッシングで和えます。

⑤ その上に貝割菜を散らして器に盛ります。


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