一品のレシピの記述の時にも、今後は献立が分るように、その画像も一緒に掲載することに致します。
スパゲティナポリタン
<材料>3~4人分
スパゲテイ(1.7mm)・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
マッシュルーム(小)・・・・・・・・・・・120g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
グリンピース・・・・・・・・・・・・・・・・60g
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・60g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 玉ねぎは4ミリ幅の薄切り、ハムは短冊切り、にんにくはすりつぶして粗く刻みます。
② たっぷりの熱湯に塩を多めに入れ、スパゲテイをゆでます。その後ザルにとり、サラダ油大さじ2をからめます。
③ 大き目のフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて香りを出し、玉ねぎ、マッシュルームを加えて焼き色を付けます。
④ ③に軽く塩をしてハムを入れ、トマトピューレー、ケチャップを加えて焼き炒め、深い色と香ばしさを出し、赤ワインを加えます。
スパゲテイも加えてから、こしょう、バターを加え、全体になじませます。
ポイント
○ 素材を炒める時はかき混ぜない。焼き色を闌ける感じ。少量の油で焼くという感覚ですると、野菜が美味しく炒められます。
○ トマトケチャップだけだと味がやや重たくなってしまうので、トマトピューレーを加えることで、あっさり目にしてくれます。
○ 入れたトマトケチャップもなじませるのではなく、積極的に火を通して焼く感じにします。ケチャップにしっかり火を通すと、風味に一層の深みが出ます。また色合いも渋くなり、大人の料理としてふさわしい一皿になります。
○ 最後のバターはとても重要です。加えることでふくよかな風味がプラスされます。
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