幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ かつおのガーリックソース焼き

2012年06月30日 | 和風 献立


かつおのガーリックソース焼き

<材料>

かつお(刺身用)・・・・・・・・・・2節
ガーリックソース
  
  にんにく・・・・・・・・・・・3かけ
  しょう油・酒・ごま油・酢・・・各大匙3

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・1/2個
クレソン・・・・・・・・・・・・・・1ワ


<作り方>

① かつおは、塩・コショウ各少々を振ります。

② にんにくはラップフィルムに包み、電子レンジに1分かけてつぶし、ガーリックソースん残りの材料と混ぜ合わせます。

③ フライパンにサラダ油を適宜入れて、①を強火で全体に焼き色を付けます。②を回しかけ、一煮立ちしたら、取り出します。
 
  ソースは、そのまま1分間煮ます。


④ 玉ねぎは二等分し、薄いせん切りにし、酢水にさらして水気を切ります。ピーマンはヘタを除いて薄切りにしクレソンは葉先を摘みます。

⑤ かつおは1センチ幅にきって器に盛り、ソースをかけ、④を散らします。

☆、クレソンがなかったので、庭にあるイタリンパセリで代用しました。

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レシピ ひじきとたこのサラダ

2012年06月21日 | 洋風サラダ


ひじきとたこのサラダ

<材料>4人分

ひじき・・・・・・・・・・・15g
ゆでダコ・・・・・・・・・・100グラム
トマト・・・・・・・・・・・小2個

ドレッシング
 A 酢・・・・・・・・・カップ1/4
  サラダ油・・・・・・カップ1/2
   しょう油・・・・・・小匙2
   塩・・・・・・・・・小匙1/2
   砂糖・・・・・・・・少々

貝割れ菜・・・・・・・・・・1パック


<作り方>

① ひじきは洗って耐熱性ボウルに入れ、水カップ1~11/2を入れて、ラップフィルムで覆い、電子レンジに2分間かけ、5~6分間蒸らします。
  ☆、私は多少水で戻してから、電子レンジにかけるようにしています。
    このようにした際は、水切りを十分にして下さいね。そうしないと、サラダが水っぽくなってしまいます。

②  たこは薄く切り、トマトは湯むきにして種を取り、5㎜角に切ります。貝割れ菜は洗って、根元を切ります。

③ ボウルにAの材料を合わせて混ぜ、ドレッシングを作り、トマトを加えます。

④ ①のひじきをざるに取り、さっと洗って水けを切り、たことともに③を入れて混ぜ合わせ、②の貝割れ菜を散らして、器に盛ります。

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レシピ 鰹のたたき

2012年06月16日 | 和食 魚料理


鰹のたたき


<材料>4人分

かつお(たたき用)・・・・・・・・・・1/4尾


 酢・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・小匙1/2

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1かけ(15g)


 薄口しょうゆ・・・・小匙2
 塩・・・・・・・・・小匙1/4

青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・20枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・3個
花穂じそ・・・・・・・・・・・・・・・8本

☆花穂じその変わりに、紅たでを彩りとしてかつおの上に、私は散らしました。


<作り方>

① かつおは皮目を下にして置き、やや皮目よりに金串を3~4本、末広に打ちます。
  強火の直火にかざして、皮目から焼き目をつけ、身はサッとあぶって、氷水につけます。

② ①のかつおが冷えたら、すぐに水気を拭く。端から8mm幅に切り、まな板に並べておきます。

③ Aの調味料を混ぜ、②のかつおにかけて手でたたき、下味をつけたら、冷蔵庫で冷やします。

④ 大根は皮をむいてすりおろし、水気をしぼります。しょうがはすりおろします。

⑤ ④にBの調味料を加えて混ぜ合わせます。

⑥ ③のかつおのひと切れずつに⑤を適量のせ、青じそで包む。

⑦ みょうがはせん切りにし、水に放してから水気をきる。

⑧ 器に⑥を盛り、⑦と花穂じそを添える。

☆ かつおのたたきは大皿に盛ると見栄えがしますが、各自のお皿に盛っても、この盛り合わせですと、きれいでしたよ。

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レシピ 豆苗とベーコンのスープ

2012年06月14日 | 洋風スープ


既にこのブログに記載済みのレシピですが、去年の10月11日以降から会員になったレシピブログには載っていません。
是非、そのアルバムに載せたいと思い、再度投稿させていただきます。


豆苗とベーコンのスープ


<材料>

豆苗     1袋
ベーコン   100g
水      5カップ
固形ブイヨン 2個
酒      1/4カップ
塩 こしょう 各適量

<作り方>

① 鍋に水を入れて一煮させ、固形ブイヨン、酒を加える。

② ベーコンを2センチ幅に切って①に入れ、味を見て塩、こしょうで味を調える。

③ 豆苗の根の部分を切り、長いようなら2つに切り、①に加えてさっと煮て供する。

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レシピ ポテトサラダ

2012年06月13日 | 和風 献立
既に紹介したことのある、ポテトサラダのレシピですが、多少作り方や入れる具が、前回とは異なるため、レシピを、また記述します。

再度お断りさせていただきますが、私の料理ブログは、他の多くの方々の内容とは、幾分趣旨が異なります。

ブログの目的は、あくまで、自分の料理ノートを作成することです。

毎日の献立の日記を綴ることではありません。

それも並行して行うのが理想ですけれど、日記も記述しておりますため、私の体力では、何もかも願いどおりにすることは不可能です。

料理ブログは、今後もマイペースで、美味しい!と感じた献立の写真と、料理1品ずつのレシピーのみ書かせていただきます。

そんなブログですが、時にご参考にして頂ければ、幸いに存じます。

今後とも、宜しくお願い致します。







<ポテトサラダ>

<材料>

じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

A 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/4
  水・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

塩・砂糖

 B 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
   サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
   塩・粗引き黒こしょう・・・・・・各少々

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3

<作り方>

① じゃが芋は皮をむき、4つ割にして1.5センチ幅に切ります。水に3分さらして水気を切り、柔らかくなるまでゆでます。

② きゅうりは、薄い輪切りにし、Aをまぶして10分おき、軽くもんで水気を切ります。玉ねぎは横薄切りにしてボウルに入れ、かぶるほどの水、塩、砂糖を加えて10分おき、水気をふきます。ハムは、1.5センチ角に切ります。

③ ①がゆで上がったらざるに取り、1分おいて水気を切ります。ボウルに移し、混ぜ合わせたBを加え、ひと肌まで冷まします。

④ ③似②、マヨネーズを加えてさっくりと混ぜまじをみて足りなければ、塩と粗引き黒こしょう(分量外)を足します。

☆ 玉ねぎは、塩と砂糖を加えた水にさらしておくと、辛みが抜けて食べやすくなります。水気を切ったら、しっかりと水気をふきとります。

☆ ベースとなるじゃが芋は、ゆでた後、熱いうちに下味を付けます。こうすると、味のなじみがぐんとよくなります。


下のレシピは、前回ご紹介したポテトサラダです。
どちらも、美味しいですよ。



<ポテトサラダ>

<材料>

じゃが芋       500g~600g
人参         50g
きゅうり       120g

A 酢        小匙1.5
サラダ油      大匙1
  塩        小匙1/2
こしょう      少々

マヨネーズ      大匙4~6

<作り方>

① じゃがいもはたわしで洗って泥を落とし、皮のままたっぷりの水とともに鍋に入れ、蓋をずらして、30分~40分茹でる。竹ぐしが
すっと通る位にやわらかくなったらざるにあけ、熱いうちに皮をむく。四つ割にして、厚めのいちょう切にし、冷めないうちに、サラダ油、酢、塩、コショウで下味を付ける。混ぜる時じゃが芋を崩さないように気を付ける。

② 人参は2~3㎜厚さのいちょう切リにし、熱湯でやわらかくなるまでゆでる。きゅうりは、2~3㎜厚さの小口切りにし、塩をふっておく。水が出てきたら、ふきんなどに包んで水気を絞る。この厚さが、存在感があり歯ごたえがちょうどいい。
玉ねぎはさらし玉ねぎにする。

③ すべてを混ぜ、マヨネーズで和える。

☆私は隠し味として、お砂糖を少々入れます。

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レシピ たっぷり新玉ねぎの甘みそカルビのせ

2012年06月12日 | 中華 牛肉


たっぷり新玉ねぎの甘味噌カルビのせ


<材料>4人分

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
みつば・・・・・・・・・・・・・1ワ
ジャンボピーマン(黄)・・・・・・1/3個
牛カルビ肉(又はもも焼き肉)・・・250グラム


 ティエンメンジャン・・・・・・大匙2
 しょう油・・・・・・・・・・・小匙2
 砂糖・ごま油・・・・・・・・・各小匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 水・・・・・・・・・・・・・・大匙3

塩・コショウ・酒・片栗粉・ごま油・サラダ油


<作り方>

① 新玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。三つ葉は4cm長さに切って、玉ねぎと合わせて皿に盛ります。
  ジャンボピーマンは薄切りにします。

② 牛肉は細切りにして、塩、こしょう、酒各少々、片栗粉小匙2、ごま油小匙1をまぶして下味を付けます。

③ 中華鍋にサラダ油大匙2を熱し、②をさっと炒め、取り出します。

④ 鍋をきれいにして、カッコ内の材料を加え、木べらで混ぜながら火を通します。煮詰まって、照りが出てきたら、③の肉を戻し入れて、からめます。

⑤ ①の皿の上に④を盛り、ジャンボピーマンをのせます。


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たっぷり新玉ねぎの甘みそカルビのせ・ポテトサラダ・ベーコンと豆苗のスープ

2012年06月10日 | 洋風献立








今日の献立は、中華と洋風のミックスです。

前回の献立の一品、ふきと高野豆腐の炊き合わせは、味に今ひとつ自信が持てませんでしたから、レシピを書くのは取り止めにさせて頂きました。。


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レシピ コーンポタージュスープ

2012年06月04日 | 洋風スープ



ブログでは、過去の記事と重複しますが、レシピアルバムに載せたいために、再度投稿させていただきます。
レシピブログのレシピアルバムを開くと、下方にレシピ画像一覧があります。
私の過去の料理を一目で見ることができますので、お気に召したものがあれば、お試しくださいね。
ブログを開設し、しばらく経過後、この会員になりましたので、投稿した料理がすべて載っているわけではありません。
そのため、今後も、アルバムに載っていないレシピは、ブログではやむを得ず、二重投稿をさせて頂きます。
何卒ご了承くださいませ。

アルバムにも、二重投稿のものが幾つかありますが、その理由が、未だに私には分かりません。
共にご了解下さいますよう、宜しくお願い致します。

コーンポタージュスープ

<材料>2人分

コーン      150g
玉ねぎ      中1/4個(50g)
バター      大匙1
小麦粉      大匙1
煮汁
 水       カップ1
 固形スープの素 1個
 牛乳      カップ11/4
 塩、こしょう  各少々
浮い実     
 生クリーム   大匙1
 食パン     1/4枚
 サラダ油     大匙2

<作り方>

① 食パンのみみを除き、5mm角位に切ります。フライパンにサラダ油を弱火で温めて、パンを入れます。フライパンを傾けて油とパンを片寄せたまま、混ぜながらゆっくり弱火で炒めます。

② 全体が薄茶色になったら、ペーパータオルの上にとって、余分な油をとります。
☆ 私は市販のものを、よく利用します。

③ コーンはざるにとり、冷凍なら熱湯をかけます。玉ねぎは、繊維に直角に薄切りにします。

④ 厚手の鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づかないように2~3分炒めます。(甘みとうまみが出る)

⑤ コーンを加え、1分ほど炒めてから、小麦気を加え、弱火で焦げないように約1分炒めます。(小麦はとろみのもとになる。バターをなじませ、粉臭さをとります。クリームコーンの場合は、コーンを炒めずに⑥で加えます。)

⑥ 分量の水カップ1と、スープの素1個を入れて混ぜます。強火にし煮たったならアクを取って、中火にします。

⑦ 蓋をずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約8分煮ます。火を止めて、少し冷まします。

⑧ ミキサー、またはクッキングカッタ―に⑦を入れ、約2分かけます。

⑨ 鍋に万能こし器をのせて、⑧をこしながら戻します。牛乳11/4カップから少量をミキサーに入れてもう一度かけ、中をすすぎとって鍋に入れます。

⑩ ゴムべらでこします。こし器に残ったコーンの皮は捨てます。ほかの野菜の場合も同様にします。

⑪ 鍋に残りの牛乳を加えて、ゆっくり混ぜながら温めます。味見をして、塩、こしょう各少々で味を調えます。器によそって、生クリームとクルトンを飾ります。

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レシピ チーズ入りのかき玉スープ

2012年06月01日 | 洋風スープ


チーズ入りのかき玉スープ

<作り方>4人分

① 卵2個をほぐして、粉チーズ大匙3を混ぜます。
② 鍋にスープストック(水+スープの素)カップ3を煮たてて①を流し入れ、卵が浮き上がったら、こしょう少々で味を整えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

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