既に紹介したことのある、ポテトサラダのレシピですが、多少作り方や入れる具が、前回とは異なるため、レシピを、また記述します。
再度お断りさせていただきますが、私の料理ブログは、他の多くの方々の内容とは、幾分趣旨が異なります。
ブログの目的は、あくまで、自分の料理ノートを作成することです。
毎日の献立の日記を綴ることではありません。
それも並行して行うのが理想ですけれど、日記も記述しておりますため、私の体力では、何もかも願いどおりにすることは不可能です。
料理ブログは、今後もマイペースで、美味しい!と感じた献立の写真と、料理1品ずつのレシピーのみ書かせていただきます。
そんなブログですが、時にご参考にして頂ければ、幸いに存じます。
今後とも、宜しくお願い致します。
<ポテトサラダ>
<材料>
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
A 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/4
水・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・砂糖
B 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
塩・粗引き黒こしょう・・・・・・各少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3
<作り方>
① じゃが芋は皮をむき、4つ割にして1.5センチ幅に切ります。水に3分さらして水気を切り、柔らかくなるまでゆでます。
② きゅうりは、薄い輪切りにし、Aをまぶして10分おき、軽くもんで水気を切ります。玉ねぎは横薄切りにしてボウルに入れ、かぶるほどの水、塩、砂糖を加えて10分おき、水気をふきます。ハムは、1.5センチ角に切ります。
③ ①がゆで上がったらざるに取り、1分おいて水気を切ります。ボウルに移し、混ぜ合わせたBを加え、ひと肌まで冷まします。
④ ③似②、マヨネーズを加えてさっくりと混ぜまじをみて足りなければ、塩と粗引き黒こしょう(分量外)を足します。
☆ 玉ねぎは、塩と砂糖を加えた水にさらしておくと、辛みが抜けて食べやすくなります。水気を切ったら、しっかりと水気をふきとります。
☆ ベースとなるじゃが芋は、ゆでた後、熱いうちに下味を付けます。こうすると、味のなじみがぐんとよくなります。
下のレシピは、前回ご紹介したポテトサラダです。
どちらも、美味しいですよ。
<ポテトサラダ>
<材料>
じゃが芋 500g~600g
人参 50g
きゅうり 120g
A 酢 小匙1.5
サラダ油 大匙1
塩 小匙1/2
こしょう 少々
マヨネーズ 大匙4~6
<作り方>
① じゃがいもはたわしで洗って泥を落とし、皮のままたっぷりの水とともに鍋に入れ、蓋をずらして、30分~40分茹でる。竹ぐしが
すっと通る位にやわらかくなったらざるにあけ、熱いうちに皮をむく。四つ割にして、厚めのいちょう切にし、冷めないうちに、サラダ油、酢、塩、コショウで下味を付ける。混ぜる時じゃが芋を崩さないように気を付ける。
② 人参は2~3㎜厚さのいちょう切リにし、熱湯でやわらかくなるまでゆでる。きゅうりは、2~3㎜厚さの小口切りにし、塩をふっておく。水が出てきたら、ふきんなどに包んで水気を絞る。この厚さが、存在感があり歯ごたえがちょうどいい。
玉ねぎはさらし玉ねぎにする。
③ すべてを混ぜ、マヨネーズで和える。
☆私は隠し味として、お砂糖を少々入れます。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
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