サーモンと大根の混ぜずし
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・3合
すし酢
酢・・・・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・小匙1
スモークサーモン・・・・・・・100g
大根・・・・・・・・・・・5センチ長さ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・5~6本
ゆかり粉・・・・・・・・・大匙2~適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 米は、炊飯器のすしの目盛の水加減で普通に炊きます。 すし酢の調味料を合わせておきます。
② 炊きたてのご飯を飯台にあけ、すし酢を回しかけて、すし酢が良く行き渡るように混ぜ、ご飯がほぐれたら、一気にあおいで照りを出します。
③ スモークサーモンを一口大に切ります。
④ 大根は、イチョウ型の薄切りにし、塩少々を振ってしんなりしたら、水気を絞ります。
⑤ ②の酢飯にゆかりを振りいれ、スモークサーモン、大根を混ぜ合わせる。この時、サーモンは盛り付けように、適量を取っておきます。
⑥ ⑤を器に盛って、サーモンをのせ、仕上げに万能ねぎをふります。
春の椀物
<材料>6人分
卵豆腐(14×11㎝の流し感1台分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
えび(殻付き】・・・・・・・・・・・6尾
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・6個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・6本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・5カップ
木の芽・ゆずのつぼみ・・・・・・・・適量
<作り方>
① 卵豆腐を作ります。ボウルに卵を割り入れ、箸4本でしっかりと切るように溶き、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜます。
② 流し缶に①を濾しながら注ぎ入れます。
③ ②を蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸します。中心に竹串を刺してみて、澄んだ汁が上がってくれば蒸しあがっています。
④ えびは頭と背ワタを取ってさっとゆで、殻をむきます。しいたけはだし汁少々で温める程度に煮ます。大きければ半分に切ります。菜の花は塩少々を加えた熱湯で茹でます。
⑤ 卵豆腐を流し缶から出して切り分け、お椀に盛ります。
⑥ ④をだし汁に入れて温め、お椀に注ぎ入れます。木の芽、柚子のつぼみを添えます。
☆ このレシピ通りに調理したところ、だしに味が付いていないのが、私には少し物足りなく思えました
おすまし程度の味を薄めに付けてもいいのではないでしょうか。
肉じゃが
<材料>
じゃが芋・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しらたき・・・・・・・・・・・・1玉
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・大匙2
だし・・・・・・・・・・・・・・2カップ強
酒 ・・・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙4
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1弱
しょう油 ・・・・・・・・・・・大匙3
絹さや ・・・・・・・・・・・・8枚
<作り方>
① じゃが芋は一口大に切り(大き目)、面取りし、水にさらしてざるにあげておきます。 玉ねぎは八等分にくし形に切り、人参は乱切りし 面取り、しらたきはさっとゆでてから食べやすい長さに切ります。 牛肉は、3~4センチの長さに切ります。
② サラダ油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、次に牛肉を入れて炒め、色が変わったら、じゃがいも、人参、しらたきを加え、 全体に油が回ったら、だしをひたひたに入れます。 だしは昆布とかつお節でとりました。
③ ②を強火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒を加え、蓋をして中火で4~5分煮ます。
④ 砂糖を加えて5分煮、塩を加えて5分、しょう油を加えてさらに10分煮ます。途中、鍋の中の上下を返すようによく混ぜます。
⑤ 火を止める直前に、さっとゆでた絹さやを半分斜めに切って加え、さっと煮、器に盛ります。
☆今の時期でしたら、新じゃがの肉じゃがも美味しいです。
新じゃがいもの肉じゃが
油を一切使用せず、実に簡単な作り方です。 その上、とても美味しいですので、皆様にお薦めです。
松本忠子さんのレシピよりです。
<材料>4~5人分
新じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・ 500g
牛切り落とし肉・・・・・・・・・・・・・・200グラム
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しらたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
煮汁
だし汁・・・・・・・2カップ(だし昆布と鰹のだし汁)
酒・みりん・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
しょう油・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
<作り方>
① 牛肉は一口大に切ります。
② 新じゃがいもは皮をむき、大きかったら二つ切りにして、水にさらします。
③ 新玉ねぎは、やや大きめに切ります。八つ切りより多少細め。
④ 鍋に煮汁を合わせて、ひと煮させ、①の牛肉を入れて、浮いてくるアクを取り、②のじゃが芋、③のしらたき、新玉ねぎを入れ、じっくりと煮含めます。
⑤ 器に④を盛り、絹さやを散らします。
このレシピは見当たらず自信がないので、むきえびとそら豆のから揚げのレシピをご紹介します。
そら豆とむきえびのかき揚げの
<材料>
むきえび・・・・・・・・・・100g
そら豆・・・・・・・・・・・100g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・適量
A ころも
卵 ・・・・・・・・・・・・・1/2個
冷水 ・・・・・・・・・・・大さじ3
B 天つゆ
だし汁(かつおだしなど) ・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① えびは背わたを取る。そら豆は切り目を入れてから色よくゆで、皮をむいておきます。
<材料> 4人分
ふき・・・・・・・・・・・・・・・5本
ひたし汁
だし汁(昆布とかつお節でとっただし汁です)
・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3~1
しょう油・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① ふきを鍋に入る長さに切ってまな板にのせ、粗塩を振って板ずりをします。たっぷりの熱湯でゆですぎないように注意して茹でます。 (私は2~3分、いつもゆでます。)
② すぐに冷水にとり、両端から筋を取ります。
③ バットにひたし汁の材料を混ぜ合わせ、ふきを入れ、2時間以上置いて、味をなじませます。
④ 食べやすい長さの斜め切りにし、ひたし汁とともに器に盛ります。木の芽ものせます。
上の画像は、木の芽がまだ店頭に出回っていなくて、のせられませんでした。