既に、カテゴリ―のおすしに載っていますが、レシピブログにはまだ記載されていませんから、再度投稿いたします。
何度も、お伝えしてきたことですが、私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
我が家の食事を作る時に役立つ、料理ノートの作成のつもりでいます。
まだ迷いが多く、目的が叶いつつあるとは言えません。
いろいろ不便も感じています。
手さぐりしながら、もっとよいノートを作成できないものかと検討中、と言ったところでしょうか。
レパートリーは、それなりに増えましたので、今後は、新しい料理を手がけるのではなく、今までの献立を応用したもの、あるいは同様の献立を多くし、夕食の準備も、効率的且つ手際良くすることを心掛けたい、と思います。
それが、料理ブログを開設する一番の目的でしたから。
献立を立てるのに時間をかけなくて済むだけで、料理ブログの目的を半ば果たしたと言っても良いほどです。
もちろん新しい料理も、今後もも手がけていきます。
その時は、個別のレシピーとして、そのカテゴリーのジャンルに今まで通り載せるつもりです。
今後、特に努めていきたいことは、今までに調理済みの料理で揃えた献立を載せる際は、できるだけレシピも、ともに記載することです。
そしてタイトルは、レシピ付き献立、といたします。
そのページが、即夕食作りに役立つ事を願っています。
日記と料理ブログの両立は、結構大変で、こちらが手抜きになりがちです。
今後も気ままな記述になる上、順不同の記載ですので、その点は、なにとぞご了承くださいませ。
昨日は、お盆入りで、お寺さんがお経をあげに、来て下さいました。
長女家、次女家、妹が、来てくれ、故人を偲びながら、良いひと時を、賑やか楽しく過ごしました。
両家の亡き両親も、孫達が揃い、さぞ喜んでくれた事でしょう。
お昼食は、私の手料理でしたが、なかなか好評でしたので、次回にご紹介させていただきますね。。
次女家に、過日振る舞った料理に、雰囲気が似ています。
お盆用の精進料理ではなく、若者向きといったところでした。
宜しければ、ご参考になさって下さいませ。
下記のレシピは、前回投稿のお料理です。
サーモンと大根の混ぜずし
<材料>
米 3合
すし酢
酢 1/3カップ
砂糖 大匙2
塩 小匙1
スモークサーモン 100g
大根 5センチ長さ
万能ねぎ 5~6本
ゆかり粉 大匙3~適量
*私はいつも大匙2程度にしています。
塩 少々
<作り方>
① 米は、炊飯器のすしの目盛の水加減で普通に炊く。
すし酢の調味料を合わせておく。
② 炊きたてのご飯を飯台にあけ、すし酢を回しかけて、すし酢が良く行き渡るように混ぜ、ご飯がほぐれたら、一気にあおいで照りを出す。
③ スモークサーモンを一口大に切る。
④ 大根は、イチョウ型の薄切りにし、塩少々を振ってしんなりしたら、水気を絞る。
⑤ ②の酢飯にゆかりを振りいれ、スモークサーモン、大根を混ぜ合わせる。この時、サーモンは盛り付けように、適量を取っておく。
⑥ ⑤を器に盛って、サーモンをのせ、仕上げに万能ねぎをふる。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
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