シューマイ
とても美味しいしゅうまいでした。
宜しければ、是非お試しくださいね。
<材料>24個分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・300g
干ししいたけ・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・中3/4個(150g)
しゅうまいの皮・・・・・・一袋(24枚)
調味
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
しょうが汁・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
からししょう油・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 干しシイタケは水で戻します。玉ねぎはみじん切にします。縦横に切り目を入れてから切ります。
② ボールに玉ねぎを入れて、片栗粉大さじ3を混ぜます。
③ しいたけは絞って軸を取り、みじん切りにします。②のボールに加え、豚ひき肉、Aを入れて混ぜます。
④ 全体に混ざったら、ごま油、片栗粉大さじ2も混ぜます。
★ 混ぜ具合は、ぼそぼそした状態がねっとりまとまってきたら十分です。余り混ぜすぎると粘りが強くなって、固く閉まった具になってしまいます。
⑤ トレーなどに入れ、24等分します。
★ 具はきっちり等分にします。しゅうまいの大きさが揃い、蒸し時間も均一になるからです。
⑥ 蒸し器の中敷きに、サラダ油を塗ります。
★ 中敷きにじかにしゅうまいを入れて蒸すと、ついてしまいます。油に塗るなどのほか、キャベツや白菜をの葉を強いて入れてもよいでしょう。葉は一緒に食べられます。
⑦ ゴムベラやテーブルナイフでトレーの肉あんを筒型にざっと丸く形作ります、親指と人差し指で輪を作り、そこにしゅうまいの皮をのせます。
★ 皮は袋から1枚ずつ取り出し、乾燥しないようにします。
⑧ 上から軽く押すようにして、少しずつ輪の中に落とします。
⑨ 筒形に形を整えます。上に出た皮の端が、外側に反り返るようなら。内側に倒します。
⑩ 蒸し器の中敷きに、少しの間隔をあけながら並べます。無理に全部を入れないで、二回に分けても。
★ 包んだら時間を置かずに蒸します。皮底が湿ってきて、蒸し気にくっつきやすくなるからです。食事時間が異なるなど、時間があいてしまう場合は蒸すまで冷凍庫に入れておきます。凍っても解凍せずにそのまま蒸します。
⑪ 蒸し器の湯を入れる部分に、5~6分目の湯を沸かします。
⑫ 蒸気がたったところにしゅうまいをのせ、ふたをして、強火で10~12分蒸します。(せいろの場合は約15分)
⑬ 蒸しあがったら皿に取り、あつあつをからし醤油でいただきましょう。
★ 火を止めてから入れっぱなしにしておくと、鍋の蓋の水滴が落ちてべたつくので、蒸し上がったら、時間をおかずに取り出します。蒸したものは冷凍保存できます。凍ったまま蒸し直します。
私のブログ日記 今日が一番素敵
昨日のタイトルは「続 早朝の時間をもっと素敵に」です。
https://blog.goo.ne.jp/karensakura
お立ち寄りくださいましてありがとうございました。
多少でもお役に立てば嬉しいです。