ポアローとじゃが芋のスープ
<材料>
ポアロー・・・・・・・・・・1本(120g)
じゃが芋(メークイン)・・・・140g
無塩バッター・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/4
水
☆ 私はポアローの代用で長ねぎの白いところを使用しましたが、十分おいしかったです。
多少甘みが欠けるのでしょうが。
<作り方>
① ポアローは薄く小口切りにします。鍋にバターを溶かし、ポアローと塩を入れ、中火で時間をかけて炒めます。
② ポアローがしんなりしてうまみが十分出たら、水500ccを加え、強火にして沸騰させます。あくをすくい、ふたをして中火に落とし、約25分、煮出します。煮詰まりすぎた場合は、水100ccを加えます。
③ じゃが芋の皮をむき1センチ角に切ります。ポアローを25センチ煮出し後、じゃが芋を加え、いったん沸騰させます。中火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで、10分程煮ます。
1月19日の献立の一品です。
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